Как учесть валютную выручку при УСН

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Валютную выручку признайте доходом на дату ее поступления на ваш транзитный счет. Курс для пересчета валюты в рубли берите на эту же дату. На это не раз указывал Минфин России (см. Письма от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645, от 27.01.2012 № 03-11-06/2/10, от 20.12.2011 № 03-11-06/2/181). И здесь никаких вопросов к нему не возникает. Сложности могут появиться, если вы решите перевести валюту в рубли, т.е. продать ее.

 

Продажа валюты: учет по-Минфиновски

В случае последующей продажи валюты чиновники предписывают учитывать ее как товар (Письмом от 22.01.2015 № 03-11-06/2/1645). Это значит, что помимо выручки от реализации товаров, работ или услуг в учете нужно отразить доходы от продажи инвалюты.

По мнению Минфина – это вся рублевая сумма, поступившая на ваш расчетный счет в результате реализации иностранных денег (п. 1 ст. 346.17, п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Банк продаст валюту по биржевому курсу, который отличается от официального. Однако, как поясняют чиновники, ни в доходах, ни в расходах разницу между этими курсами учитывать не нужно.

На этом разъяснения заканчиваются.

Но если валюта – товар, то, по логике, у «упрощенцев» с объектом «доходы – расходы» должны возникнуть расходы, связанные с его приобретением, учитываемые при налогообложении (пп. 23. п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако о том можно ли их учесть, и как это сделать, Минфин ничего не говорит.

Об учете товаров при УСН см. наш материал «Учет списания товаров при применении УСН».

Кроме того, учет этих расходов – выход только для доходно-расходной «упрощенки». А как быть тем, у кого объект «доходы»? Следуя позиции Минфина, они обложат свой доход дважды: сначала как выручку от продажи товаров (работ, услуг), а затем как выручку от продажи валюты, что, по меньшей мере, несправедливо.

 

Альтернативный вариант

На наш взгляд, приравнивать продажу валютной выручки к продаже товара не следует. Ведь фактически это операция налогоплательщика со его же собственными деньгами. А в учете необходимо отразить лишь разницу между биржевым курсом и официальным курсом ЦБ РФ на дату продажи. И то только положительную, то есть ту, которая возникнет, если курс продажи будет выше официального.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 250 НК РФ такая разница относится к внереализационным доходам. А такие доходы учитываются при УСН на основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ. Причем независимо от выбранного объекта налогообложения.

Отрицательная разница (если курс продажи ниже официального) в закрытом перечне расходов по УСН не предусмотрена (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому ее учесть не смогут даже доходно-расходные «упрощенцы».

Об учете расходов на УСН см. наш материал «Учет расходов при УСН с объектом «доходы минус расходы»».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения