Проводящий проверку правильности исчисления и уплаты страховых взносов орган должен соблюдать определенную последовательность при проведении процедуры взыскания неуплаченных сумм. Можно ли начать взыскание с имущества, а не с денежных средств?

 

Почему вопрос взыскания страховых взносов, доначисленных фондом, актуален в 2017 году

Последовательность взыскания неуплаченных сумм страховых взносов с 2017 года

Итоги

 

Почему вопрос взыскания страховых взносов, доначисленных фондом, актуален в 2017 году

С 2017 года страховые взносы сменили администратора и подчиняются всем требованиям НК РФ, в т. ч. в части проверок. Такие проверки теперь осуществляют налоговые органы. Но это касается только тех взносов, которые начислены после 2016 года.

О том, что изменилось в страховых взносах с их включением в НК РФ, читайте в статье «Налоговый кодекс и страховые взносы в 2017 году».

В отношении же начислений, сделанных до 2017 года, проверки по-прежнему проводятся фондами (ст. 20 закона «О внесении изменений…» от 03.07.2016 № 250-ФЗ). И правила этих проверок все так же устанавливает закон «О страховых взносах…» от 27.07.2009 № 212-ФЗ, утративший свою силу с 2017 года.

Однако взыскивать доначисленные суммы с 2017 года фонд сам не вправе. Эта функция полностью перешла к налоговым органам, и процедура взыскания страховых взносов теперь подчиняется правилам, установленным ст. 46-48 НК РФ.

Последовательность взыскания неуплаченных сумм страховых взносов с 2017 года

В текст ст. 46-48 НК РФ, посвященным вопросам взыскания налоговых платежей, с 2017 добавлено упоминание о страховых взносах. Таким образом их содержание распространено и на страховые взносы.

Описание, приводимое в ст. 46-48 НК РФ, однозначно определяет следующую последовательность взыскания:

  • денежные средства на рублевых счетах;
  • денежные средства на валютных счетах;
  • электронные денежные средства;
  • наличные деньги (для физлица-плательщика взносов);
  • имущество.

К каждому последующему этапу переход оказывается возможным только тогда, когда действиями предшествующего этапа недоимку погасить не удалось. Поэтому взыскание ее за счет имущества, минуя этапы удержания неуплаченных взносов из денежных средств плательщика, невозможно.

О том, какой стала процедура взыскания страховых взносов за счет денежных средств с 2017 года, читайте в материале «Ст. 46 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Аналогичную точку зрения до 2017 года высказывали судебные органы, рассматривавшие дела, касавшиеся последовательности взыскания фондами неуплаченных сумм взносов.

Итоги

С 2017 года контроль уплаты страховых взносов и их взыскание проводят налоговые органы. Это не изменило правил проверки взносов, начисленных до 2017 года, которые по-прежнему осуществляют сами внебюджетные фонды. Однако взыскание сумм недоимки вне зависимости от того, к какому периоду она относится, осуществляет ФНС, руководствующаяся положениями ст. 46-48 НК РФ. Процедура, описанная в НК РФ обязывает соблюдать определенную последовательность взыскания, предусматривающую невозможность обращения к имуществу, пока не осуществлена попытка получить неуплаченную сумму за счет денежных средств плательщика взносов.