Задолженность недействующей организации по состоянию на 01.01.2015 может быть признана безнадежной

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

С 2015 года налоговый орган может признать безнадежной недоимку и задолженность по пеням и штрафам, числящиеся по состоянию на 1 января 2015 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, и не находятся в процедуре банкротства, если исполнительный документ возвращен ему в связи с (п. п. 3 и 4 ч. 1 ст. 46 Закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"):

  • невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии у него денег и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках, если не предусмотрен розыск должника или его имущества;
  • отсутствием или невозможностью отыскать имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Соответствующее основание для признания недоимки безнадежной содержится в ст. 4 Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ.

Недействующим признается юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев не представляло отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

О списании недоимки по другим основаниям см. в нашем материале «Налоговый орган спишет задолженность перед бюджетом только после того как признает ее безнадежной ко взысканию»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения