Особенности номера платежного поручения

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Номер платежного поручения является обязательным реквизитом, для которого отведено отдельное поле 3. Подробнее о том, как правильно отразить в платежке ее номер, читайте в нашей статье.

 

«Запретные» цифры номера платежки

Номер платежного поручения и графа 5 счета-фактуры

Как связан номер платежки с книгой продаж и книгой покупок?

Роль номера платежного документа в акте сверки взаиморасчетов

Итоги

 

«Запретные» цифры номера платежки

Номер платежного поручения — обязательный реквизит, и в форме № 0401060 (по ОКУД) для его отражения отведено поле № 3. Он занимает почетное место между названием платежного документа и датой его оформления.

Посмотреть заполненный образец и ознакомиться с порядком оформления платежного поручения вы можете на нашем сайте: см. материал «Как заполнить платежное поручение в 2015 году - образец?».

Обычно предприниматели для оформления платежек используют бухгалтерские или банковские программы, в которых нумерация происходит автоматически, и задумываться над этим процессом нет необходимости.

Однако существуют определенные требования к тому, как должен выглядеть номер платежного документа, и определены «запретные» цифры в его составе.

Во-первых, определено максимальное количество цифр в номере платежного поручения:

  • для электронных платежек — 6 (приложение № 11 к положению Банка России «О правилах перевода денег» от 19.06.12 № 383-П);
  • для платежных поручений, оформленных на бумаге, максимальная длина реквизита не оговаривается, за исключением того, что номер должен быть отличен от нуля (приложение № 1 положения № 383-П).

Во-вторых, последние 3 цифры номера платежного поручения не должны выглядеть следующим образом: «000», так как банковскими программами все номера платежных документов, содержащие более 3 цифр в своем составе, идентифицируются по 3-м последним разрядам номера (письмо Центробанка РФ «О значении реквизита "номер"» от 03.04.2013 № 59-Т).

Платежки с номерами, содержащими более 3 цифр в составе, могут создать для предпринимателя определенные сложности, связанные с последствиями отражения этих номеров в реквизитах других документов (например, счетов-фактур). Об этом речь пойдет в следующем разделе.

Номер платежного поручения и графа 5 счета-фактуры

Информацию о номере платежного поручения счет-фактура содержит в тех случаях, когда он оформлен на предоплату или на реализацию (при наличии предварительных авансовых платежей). В соответствии с п. 5.1 ст. 169 НК РФ номер платежки отражается в счете-фактуре в графе 5 «К платежно-расчетному документу».

Подробнее об обязательных реквизитах счета-фактуры см. в материале «Какие обязательные реквизиты у счета-фактуры в 2015 году?».

Если предприниматель использует в своей деятельности нумерацию платежных документов, содержащую в своем составе не более 3 цифр, проблем с заполнением графы 5 счета-фактуры возникнуть не должно. Но если этот номер длиннее, могут возникнуть разногласия с налоговиками по поводу правильности отражения в счете-фактуре информации о номере платежного поручения. По мнению инспекторов, вычет НДС по предоплате по счету-фактуре, в котором не заполнена графа 5 или она содержит недостоверные сведения, предприниматель заявить не вправе.

Невозможность вычета налоговики связывают с тем, что для счета-фактуры на предоплату графа 5 является обязательным к заполнению реквизитом, ошибки в котором препятствуют вычету. Так, если покупатель оформил платежный документ № 7657, а в выписке получатель видит № 657 (3 последние цифры номера) и отражает эту информацию в счете-фактуре, то споры с налоговыми органами неизбежны.

Отстоять право на вычет поможет позиция Минфина России по этому вопросу (письмо от 19.09.2014 № 03-07-09/46986). В указанном письме говорится, что 3-значный номер платежного поручения в графе 5 счета-фактуры не препятствует вычету. Свою точку зрения чиновники обосновали тем, что сокращенный номер платежки не мешает налоговикам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Если же поставщик совсем не отразил в счете-фактуре на предоплату номер платежного поручения или сократил до 2 или 1 цифры его длину — доказать право на вычет возможно только в суде (постановление ФАС Московского округа от 27.08.2012 № А40-17985/12-140-80).

Как связан номер платежки с книгой продаж и книгой покупок?

И в книге покупок, и в книге продаж присутствуют графы для отражения номера и даты платежного документа.

Важно! Формы книг покупок и книг продаж содержатся в Постановлении Правительства «О формах и правилах оформления документов, связанных с НДС» от 26.12.2011 № 1137.

В книге покупок графа № 7 предназначена для отражения информации о номере и дате документа, подтверждающего уплату налога (приложение № 4 Постановления № 1137).

В книге продаж тоже имеется аналогичная графа — № 11 «Номер и дата документа, подтверждающего оплату» (приложение № 5 Постановления № 1137).

Подробнее о том, когда необходимо оформлять записи в книгах покупок и продаж и как это сделать правильно, см. в материале «Книга покупок и книга продаж: ведение и оформление для расчетов по НДС».

Например, в соответствии с п. 17 раздела II приложения № 4 Постановления № 1137 в книге покупок должны найти отражение платежные документы, свидетельствующие об уплате НДС на таможне (при ввозе товаров в нашу страну). А на основании абз. 2 п. 23 раздела II приложения № 4 Постановления № 1137 в книге покупок необходимо отразить реквизиты платежных поручений на перечисление НДС в бюджет, оформленные налоговыми агентами при покупке имущества должников-банкротов.

Подробнее о позиции Минфина России по отражению реквизитов платежек в книгах покупок и продаж см. в материале «Минфин разъяснил, когда в книге покупок и книге продаж указывать реквизиты документов на оплату».

Роль номера платежного документа в акте сверки взаиморасчетов

Расчеты с контрагентами обычно подтверждаются составлением двусторонних актов сверки, из которых можно понять, когда и в каких размерах товар реализован и оплачен. Роль этого документа не стоит преуменьшать. Своевременно оформленный акт сверки помогает достоверно отразить в бухгалтерской отчетности дебиторскую и кредиторскую задолженность — от этого зависит достоверность этой отчетности и последующее наказание за искажение ее строк.

О том, какое наказание ждет предпринимателя, если его отчетность искажена, см. в материале «Ст. 120 НК РФ (2015): вопросы и ответы».

Если акт сверки изначально составляет покупатель, то в графу «Основание» он вносит реквизиты первичных документов на отгрузку, полученных от продавца, и своих платежных поручений, которыми подтверждает факт оплаты полученного товара.

Если акт сверки формируется продавцом, обычно в качестве подтверждения оплаты указывается дата банковской выписки за тот день, когда оплата поступила на его расчетный счет от покупателя.

Если какой-то платеж затерялся, и суммы взаиморасчетов по акту сверки у продавца и покупателя расходятся, то по указанным номерам платежек можно быстро восстановить хронологию платежей и учесть пропущенное перечисление.

Подробнее о том, как без ошибок заполнить платежное поручение, вы можете прочитать в материале «Основные поля платежного поручения в 2015 году (образец)».

Итоги

Номер платежного поручения — не только обязательный, но и полезный реквизит. Информация о нём находит отражение во многих важных документах (счетах-фактурах на аванс, книгах покупок и продаж, актах сверки взаиморасчетов и др.).

Чтобы номер платежного документа не доставлял плательщику и получателю денег особых хлопот, требуется соблюдать основные правила его формирования, а именно: не более 6 символов в составе и недопустимость в 3 последних цифрах сочетания «000».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения