П. 3 ст. 3 НК РФ (2015): вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 3 НК РФ: официальный текст

Статья 3 НК РФ

Скачать ст. 3 НК РФ

П. 3 ст. 3 НК РФ (2015): вопросы и ответы

П. 3 ст. 3 НК РФ закрепляет один из принципов налогового права — так называемый принцип соразмерности налогообложения. В настоящем материале мы постараемся ответить на вопросы, возникающие при применении этого принципа на практике.

 

Что такое принципы налогового права?

Какие принципы налогообложения закреплены в НК РФ?

В чём суть принципа соразмерности, установленного в п. 3 ст. 3 НК РФ?

 

Что такое принципы налогового права?

Принципы налогового права и принципы налогообложения — вопросы теории науки налогового права. Первые определяют как основные исходные положения данной правовой отрасли, ее базовые идеи, вторые — как основополагающие, базовые положения, лежащие в основе налоговой системы государства.

С практической точки зрения общие принципы налогообложения относятся к основным гарантиям, установление которых федеральным законом обеспечивает реализацию и соблюдение основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, принципов федерализма в РФ (см. постановление КС РФ от 21.03.1997 № 5-П).

Какие принципы налогообложения закреплены в НК РФ?

Принципам налогообложения посвящена ст. 3 НК РФ. Она именует их основными началами законодательства о налогах и сборах. Они следующие:

  1. Принцип законности налогообложения (пп. 1 и 5 ст. 3 НК РФ) означает, что мы платим только те налоги, которые установлены Налоговым кодексом. Если платеж обладает признаками налога, но в кодексе не предусмотрен, либо если нарушен порядок его установления, его взимание незаконно.
  2. Принцип всеобщности и равенства налогообложения (п. 2 ст. 3 НК РФ) сводится к недопущению любой дискриминации, в том числе по социальным, расовым, национальным, религиозным и иных подобным критериям, а также в зависимости от формы собственности, гражданства физлиц или места происхождения капитала.
  3. Принцип соразмерности налогообложения (пп. 1 и 3 ст. 3 НК РФ), прежде всего, требует учета способности налогоплательщика к уплате налога, кроме того, закрепляет необходимость экономического основания налогов и недопустимость их произвольного установления, а также запрет на установление налогов и сборов, препятствующих реализации гражданами своих конституционных прав.
  4. Принцип единства налоговой системы РФ (п. 4 ст. 3 НК РФ): не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство нашей страны, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение по ней денег или ТРУ.
  5. Принцип определенности налогообложения (пп. 6 и 7 ст. 3 НК РФ): при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Налоговый закон должен быть сформулирован таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить. При этом все неустранимые сомнения, противоречия и неясности должны толковаться в пользу плательщика.

В чём суть принципа соразмерности, установленного в п. 3 ст. 3 НК РФ?

В теории принцип соразмерности разбивается на 3 подпринципа:

1.   Пропорциональности налогообложения: при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

В качестве классического примера учета способности к уплате налога можно привести ЕНВД, размер которого определяется с учетом вида бизнеса, а также может корректироваться в зависимости от условий деятельности.

О правилах такой корректировки читайте в материале «Коэффициент базовой доходности К2 ЕНВД в 2014–2015 годах».

2.   Обоснованности налогообложения: налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

Общий смысл состоит в том, что ни один налог не берется «с потолка». Для каждого налога характерен свой объект налогообложения, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику. Обязанность по уплате налога возникает только при наличии такого объекта.

Об объекте налогообложения по НДС читайте в статье «Ст. 146 НК РФ (2015): вопросы и ответы».

3.   Допустимости налогообложения: недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

Налоги — это всегда определенное бремя, в том числе некоторое ограничение конституционно закрепленного права собственности. Данный принцип означает запрет на установление чрезмерного налогообложения, требует соразмерности налогов целям государства. Кроме того, его следует учитывать при применении мер налоговой ответственности. Размер налоговых санкций должен отвечать вытекающим из Конституции и ст. 3 НК РФ требованиям о справедливости и соразмерности, дифференциации ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба (см. постановление президиума ВАС РФ от 08.12.2009 № 11019/09).

О размерах налоговых санкций читайте в материале «Ответственность за налоговые правонарушения: основания и размер санкций».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения