Банк остался без лицензии – что с вашими налогами?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

В последнее время отзывы лицензий у банков происходят достаточно часто.

Об отзываемых лицензиях мы рассказываем вам в рубрике «Банк».

Поэтому актуальным вновь стал вопрос «зависших» налоговых платежей – тех, которые банк списал с вашего счета, но не перечислил в бюджет, например, из-за недостатка денег на его коррсчете.

О том, что целесообразно предпринять, если у банка, через который вы платили налоги, отозвана лицензия, см. в нашем материале «Что делать, если вы представили в банк платежное поручение на уплату налога, но банк деньги в бюджет не перевел?»

 

Лицензия отозвана: что делать?

Не получив заявленную в декларации или расчете сумму, инспекция начинает ее истребование и взыскание. Ведь ей неизвестно, что налог вы уплатили. Поэтому при отзыве лицензии у банка вам первым делом стоит выяснить, дошли ли до бюджета отправленные через него обязательные платежи. И если нет, известить налоговую о том, что свою обязанность по уплате налогов вы исполнили.

Однако заметим, что даже располагая такой информацией, налоговики могут попытаться взыскать с вас налоги повторно. В таких случаях они, как правило, указывают на недобросовестность налогоплательщика и умышленную уплату им налога через проблемный банк.

 

Подтверждаем добросовестность

В ответ на обвинения контролеров в недобросовестности можно привести следующие аргументы:

  • налог считается уплаченным с момента предъявления в банк соответствующего платежного поручения при условии, что суммы на счете достаточно для платежа (пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ);
  • перечень случаев, когда обязанность по уплате налога не признается исполненной, приведен в п. 4 ст. 45 НК РФ, и отзыв лицензии у банка в нем не поименован;
  • НК РФ не связывает факт признания обязанности по уплате налогов и взносов исполненной с фактическим перечислением банком денег в бюджет. Значение имеет лишь факт добросовестного совершения плательщиком направленных на уплату налога действий (Письмо ФНС России от 22.05.2014 № СА-4-7/9954);
  • сам по себе факт недостаточности средств на корреспондентском счете банка на момент предъявления платежки и списания сумм со счета не свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика;
  • закон не предусматривает обязанности клиентов проверять наличие денег на коррсчетах банков, в том числе при открытии счетов и направлении в банк платежных поручений.

Дополнительным аргументом может быть факт неизвещения вас банком о невозможности провести платеж. Такая обязанность для банков предусмотрена п. 3.1 ст. 60 НК РФ.

Как правило, этих доводов бывает достаточно для судей, и они принимают решение в пользу налогоплательщика (см., например, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.01.2015 № Ф06-19216/2013 по делу № А55-7327/2014).

 

Если совесть не чиста

Однако если инспекция докажет, что счет в проблемном банке вы использовали преднамеренно, суд обяжет вас произвести уплату налога повторно (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 14.08.2013 по делу № А40-106519/12-20-557, ФАС Уральского округа от 10.10.2012 № Ф09-8638/11 по делу № А50-3115/2011, 9 ААС от 30.10.2014 № 09АП-40750/2014 по делу № А40-65093/14).

Против вас могут сработать, например:

  • открытие счета незадолго до отзыва у банка лицензии;
  • разовая уплата налога через данный банк (обычно вы платили налоги с других счетов);
  • разовая досрочная уплата налога (вы уплатили налог до окончания налогового периода, чего раньше никогда не делали);

Подробнее о практике судов по данному вопросу см. наш материал «Будет ли считаться исполненной обязанность по уплате налога, если платежное поручение подавалось в банк досрочно, а у банка не имелось средств на корреспондентском счете?»

  • наличие на момент предъявления платежки денег на счетах в устойчивых банках;

Подробнее о практике судов по данному вопросу см. наш материал «Будет ли считаться исполненной обязанность по уплате налога, если платежное поручение направлено именно в тот банк, который не имел средств на расчетном счете?»

  • направление платежного поручения несмотря на общедоступность информации о некредитоспособности банка (такая информация может иметься в сети Интернет – на сайтах самого банка, Ассоциации Российских банков (www.arb.ru), www.bankir.ru, на сайте ЦБ РФ);
  • другие обстоятельства.

Заметим, что каждое из указанных обстоятельств само по себе еще не делает вас недобросовестным, и суд всегда оценивает доказательства в совокупности.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения