Внеоборотные активы, которым посвящен один из разделов бухбаланса, представляют собой достаточно важный показатель, характеризующий обеспеченность бизнеса собственным имуществом. Рассмотрим, на что нужно обратить внимание при заполнении информации о них.

 

Состав и структура внеоборотных активов

Из чего состоят НМА организации

Что относится к ОС предприятия

Примеры доходных вложений в матценности

Что включают в финвложения

Прочие внеоборотные активы — что это?

 

Состав и структура внеоборотных активов

Состав внеоборотных активов предприятия разными документами Минфина России РФ детализирован по-разному:

  • приказом от 06.07.1999 № 43н, утвердившим ПБУ 4/99, посвященное методике составления бухотчетности, в числе внеоборотных активов выделены НМА, ОС (с включением в них НЗС), доходные вложения в матценности и финвложения;
  • приказом от 31.10.2000 № 94н, утвердившим план счетов бухучета, внеоборотные активы разбиты на ОС (с выделением доходных вложений), НМА, амортизацию ОС и НМА, капвложения в них (с выделением оборудования, требующего установки) и ОНА;
  • приказом от 02.07.2010 № 66н, содержащим последнюю рекомендованную для применения форму бухбаланса, эти активы разделены на 9 статей: НМА, НИОКР, нематериальные и материальные поисковые активы, ОС, доходные вложения в матценности, финвложения, ОНА и прочие внеоборотные активы.

Противоречий между ними нет, но понятие внеоборотных активов для целей его отражения в балансе все-таки следует уточнить. Внеоборотные активы в балансе — это собственное имущество предприятия, которое в течение длительного времени (больше года) используется в его основной деятельности с целью получения дохода. Составляющими внеоборотных активов являются:

  • НМА;
  • ОС;
  • незаконченные вложения в их создание;
  • финвложения;
  • ОНА.

ОНА (счет 09), представляющие собой временные разницы в налоге на прибыль, возникающие из-за несовпадения бухгалтерских и налоговых данных, — явление для внеоборотных активов достаточно случайное. Они не соответствуют смыслу внеоборотного актива ни по сути (это не имущество, а некая расчетная величина налога), ни по сроку существования (могут быть и не долгосрочными). Используют их далеко не все организации, и в составе внеоборотных активов они, как правило, не играют существенной роли, поэтому мы на них останавливаться не будем.

О том, как и когда формируются временные разницы, читайте в статье «Что такое отложенный налог на прибыль и как его учитывать?»

Из чего состоят НМА организации

К НМА согласно ПБУ 14/2007, утвержденному приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н, относятся документально оформленные права на уникальные невещественные объекты, например права на произведения, образцы, технологии, марки (знаки), репутацию.

В бухбалансе они разделены:

  • на НМА;
  • НИОКР;
  • нематериальные поисковые активы, которые возникают только у организаций, занятых освоением природных ресурсов, и могут амортизироваться еще в процессе их создания.

Стоимость эксплуатируемых НМА согласно п. 35 ПБУ 4/99 в бухбалансе показывают за вычетом амортизации по ним. Т.е. данные по НМА во внеоборотных активах состоят из уменьшенных на суммы амортизации (счет 05) остатков по счетам 04 и 08 (по нематериальным поисковым активам). Если данные по НМА, числящиеся на счете 08, не соответствуют выделенной в бухбалансе аналитике, то они могут быть:

  • присоединены к остаткам используемых НМА при несущественности (до 5%) их суммы по сравнению с остаточной стоимостью НМА;
  • выделены в дополнительно введенную отдельную строку во внеоборотных активах;
  • показаны по строке «Прочие внеоборотные активы».

В упрощенной отчетности (приложение 5 к приказу № 66н) допускается отражать по 1 строке и остаточную стоимость эксплуатируемых НМА, и имеющиеся незавершенные вложения в них.

Что относится к ОС предприятия

В соответствии с ПБУ 6/01, утвержденными приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, ОС представляют собой набор собственного имущества, задействованного в работе предприятия, — от земли и зданий до инвентаря. Сюда также входят объекты, взятые в лизинг с условием учета на балансе лизингополучателя.

В бухбалансе они разделены:

  • на материальные поисковые активы, которые возникают только у организаций, занятых освоением природных ресурсов, и могут амортизироваться еще в процессе их создания;
  • ОС;
  • доходные вложения в матценности, представляющие собой ОС, принадлежащие предприятию, но не эксплуатируемые им в собственном производстве, а передаваемые для этого на сторону.

Согласно п. 35 ПБУ 4/99 стоимость эксплуатируемых ОС показывается в бухбалансе за вычетом амортизации по ним. Т.е. данные по ОС во внеоборотных активах состоят из уменьшенных на суммы амортизации (счет 02) остатков по счетам 01, 03 и 08 (по материальным поисковым активам). Если данные по ОС, числящиеся на счете 08, не соответствуют выделенной в бухбалансе аналитике, то они могут быть:

  • присоединены к остаткам используемых ОС при несущественности (до 5%) их суммы по сравнению с остаточной стоимостью ОС;
  • выделены в дополнительно введенную отдельную строку во внеоборотных активах;
  • показаны по строке «Прочие внеоборотные активы».

Совместно с остатками по счету 08 для вложений в ОС учитывают остатки по счету 07.

В упрощенной отчетности (приложение 5 к приказу № 66н) допускается отражать по 1 строке и остаточную стоимость эксплуатируемых ОС, и имеющиеся незавершенные вложения в них.

Примеры доходных вложений в матценности

Доходными вложениями в матценности считаются отданные для длительного использования на сторону (организациям или физлицам) ОС, которые остаются на балансе предприятия и приносят ему доход. Это может быть имущество, переданное по договору:

  • лизинга;
  • аренды;
  • проката.

Что включают в финвложения

Состав финвложений определен в ПБУ 19/02, утвержденном приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н. Это ценные бумаги, вклады в УК, выданные займы, депозиты и приобретенная по договору уступки дебиторская задолженность.

Из финвложений к внеоборотным активам относят только те, срок погашения которых превышает 1 год. С учетом этого требования для включения во внеоборотные активы отбираются остатки по счетам 55, 58 и 73. Сальдо по счету 58 уменьшается на сумму резерва, образованного по таким вложениям и числящегося на счете 59.

Прочие внеоборотные активы — что это?

Строка «Прочие внеоборотные активы» предназначена для отражения в ней данных в одном из 2 случаев:

  • Они по каким-либо причинам не могут быть включены ни в одну из строк, выделенных во внеоборотных активах в рекомендованной форме бухбаланса.
  • Они существенны для того, чтобы быть объединенными с одной из выделенных в балансе строк. Чаще всего в ней показываются внеоборотные активы, образованные большими остатками по счету 08 (например, НЗС).

О том, как будет выглядеть раздел, посвященный внеоборотным активам, в бухбалансе, читайте в статье «Бухгалтерский баланс (актив и пассив, разделы, виды)»