Для чего необходима переоценка ОС (основных средств)?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Переоценка ОС дает возможность узнать их текущую рыночную (справедливую) стоимость. Рассмотрим особенности переоценки основных средств для целей российского учета и МСФО.

 

Задачи переоценки в МСФО и РСБУ

Переоценка ОС в МСФО

Особенности переоценки по РСБУ

Учет переоценки основных средств для налогообложения

Итоги

 

Задачи переоценки в МСФО и РСБУ

Переоценка ОС — это доведение (дооценка или уценка) их учетной балансовой стоимости до стоимости, соответствующей рыночной на текущую отчетную дату. Это понятие применяется как в МСФО, так и в РСБУ, и имеет много общих черт.

Переоценка в МСФО для целей составления отчета о финансовом положении является обязательной (пп. 29–31 МСФО 16, введенного в РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н), а в РСБУ обязательность ее проведения определяется учетной политикой отчитывающегося лица (п. 15 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н). Целью переоценки для российской отчетности (как обязательной, так и составляемой только для внутреннего применения) может быть:

  • определение реальной текущей стоимости основных средств, в т. ч. с целью их продажи;
  • определение залоговой стоимости имущества для получения кредита;
  • планируемое увеличение УК за счет средств от переоценки;
  • формирование с учетом этих данных себестоимости продукции и ее продажной цены для целей финансового анализа;
  • повышение инвестиционной привлекательности компании.

Переоценка ОС в МСФО

МСФО стоимость ОС, принятых к учету, допускает в дальнейшем учитывать одним из 2 способов (п. 29 МСФО 16):

  • по первоначальной стоимости, когда балансовая стоимость определяется как разность между первоначальной стоимостью и суммами накопленной амортизации, сложенными с убытками от обесценения;

Об оценке убытков от обесценения подробнее читайте в материале «МСФО № 36 Обесценение активов — особенности применения».

  • по переоцененной стоимости, когда аналогичные расчеты делаются от справедливой стоимости на предыдущую дату переоценки, что предполагает систематичность проведения таких оценок с привлечением профессиональных оценщиков.

Корректировка балансовой стоимости при переоценке может быть отражена 2 способами (п. 35 МСФО 16):

  • через переоценку валовой балансовой стоимости и соответствующей ей амортизации, разница между которыми составит переоцененную стоимость;
  • через дооценку (уценку) до справедливой стоимости разницы между валовой балансовой стоимостью и накопленной амортизацией.

Переоценка одного ОС из группы влечет за собой необходимость переоценки всей группы (п. 36 МСФО 16).

При начальном увеличении стоимости дооценка учитывается в собственном капитале с последующим уменьшением этой суммы при уценке и отнесением суммы уценки, превышающей накопленную дооценку, на убытки (п. 39 МСФО 16). При начальном уменьшении стоимости уценка учитывается в убытках с последующим отнесением на прибыль сумм дооценки и учетом сумм дооценки, превышающих начальную уценку, в собственном капитале (п. 40 МСФО 16). При выбытии ОС учтенная в капитале дооценка переносится из капитала на нераспределенную прибыль (п. 41 МСФО 16).

Особенности переоценки по РСБУ

Переоценка ОС по РСБУ, если решение о ней присутствует в положениях учетной политики, должна (п. 15 ПБУ 6/01):

  • выполняться регулярно, но не чаще 1 раза в год (на его конец);
  • относиться к группе однородных ОС;
  • производиться как одновременный пересмотр первоначальной стоимости и суммы накопленной амортизации.

Порядок учета результатов переоценки в РСБУ соответствует установленному в МСФО:

  • в составе добавочного капитала учитывается первая дооценка;
  • на прочие расходы относится первая уценка;
  • последующая уценка при первой дооценке сначала уменьшает дооценку, а величина уценки, превышающая сумму первой дооценки, относится на прочие расходы;
  • последующая дооценка при первой уценке относится на прочие доходы, а величина дооценки, превышающая сумму первой уценки, учитывается в добавочном капитале;
  • на нераспределенную прибыль относится накопленная в добавочном капитале дооценка при выбытии ОС.

Подробнее об учете результатов переоценки в РСБУ и использовании капитала, сформированного ей, читайте в статье «Ведение учета добавочного капитала на счете 83 (проводки)».

Учет переоценки основных средств для налогообложения

В РСБУ, в отличие от МСФО, результаты переоценки ОС никогда не признаются для целей расчета налога на прибыль (п. 1 ст. 257 НК РФ), в то время как в МСФО разница в оценке стоимости ОС в определенных случаях (п. 20 МСФО 12, введенного в РФ приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) может влиять на итоговую сумму налога либо через отнесение на налогооблагаемую базу, либо через учет в ОНО или ОНА.

Итоги

Переоценка ОС применяется как в МСФО, так и в РСБУ, с целью отражения их в отчетности по рыночной стоимости. При существенном сходстве этих процедур в обеих системах они различаются в обязательности ее применения и способах определения суммы переоценки.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения