Начислен транспортный налог (бухгалтерские проводки)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Начислен транспортный налог - проводки в бухгалтерском учете по данной операции могут быть различными. От чего зависит отражение в проводках тех или иных счетов учета, вы узнаете из нашей статьи, а также сможете разобраться с тем, как начисляется и учитывается транспортный налог.

 

Раскрытие понятия транспортного налога

Как начисляется транспортный налог

Начисление транспортного налога — проводки

Учет транспортного налога

 

Раскрытие понятия транспортного налога

Налог на транспорт является региональным. Ставки по нему регулируются властями регионов, однако они не должны более чем в 10 раз отличаться от ставки, указанной в Налоговом кодексе (ст. 28 НК РФ).

Уплачивать этот налог необходимо всем собственникам транспорта (ст. 357 НК РФ) — юридическим и физическим лицам, имеющим в собственности транспорт, оформленный в соответствии с законами РФ.

О нюансах регистрации транспорта и налоговых последствиях читайте в статье«Отсутствие регистрации транспортного средства не освободит от транспортного налога».

Как начисляется транспортный налог

Начисление транспортного налога происходит, исходя из базы по налогу, ставки и времени нахождения транспорта в собственности плательщика. В ряде случаев также применяется повышающий коэффициент (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Обращаем внимание на то, что оплачивать налог должен не тот, кто использует транспортное средство, а тот, кто им владеет. Даже если собственником выдана доверенность на управление транспортом, доверенное лицо налог не платит.

Начисляется налог за полный месяц, в течение которого транспорт находится в собственности плательщика. До 2016 года месяц постановки на учет и снятия с учета считался полным месяцем, за который исчислялся налог. Начиная 2016 года месяц регистрации считается полным, если транспортное средство поставлено на учет до 15-го числа включительно. Месяц снятия с учета признается полным в случае, когда объект снят с регистрации после 15-го числа.

См. материал «При смене собственника на ТС в середине месяца налог за этот месяц платит только один из владельцев».

К примеру, если автомобиль приобретен и поставлен на учет 15 апреля 2015 года, то транспортный налог за 2015 год у покупателя исчислялся за период владения автомобилем начиная с апреля 2015 года, а у продавца — по апрель 2015-го.

Если же автомобиль был приобретен и поставлен на учет 15 апреля 2016 года, то у покупателя транспортный налог будет считаться исходя из периода владения автомобилем, то есть начиная с апреля 2016 года, а у продавца — по март 2016-го.

О том, как определить базу по налогу на транспорт, читайте в статье«Как определяется налоговая база по транспортному налогу?».

Начисление транспортного налога — проводки

Данный налог считается расходом по обычному виду деятельности (ПБУ 10/99). Как именно он отразится в учете, связано с тем, где используется транспорт.

В общем случае транспортный налог отражается в учете такими проводками:

  • Дт 20, 23, 25, 26, 44 – Кт 68 (отражено начисление налога и аванса по нему);
  • Дт 68 – Кт 51 (отражена оплата налога).

Если же единицу транспорта используют в деятельности, не связанной с основной, налог по нему отражается в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99). В данном случае в бухучете это будет выглядеть так:

  • Дт 91.2 – Кт 68 (начислен налог, аванс по налогу);
  • Дт 68 – Кт 51 (оплачен налог).

Не забудьте правильно оформить первичные документы, прежде чем сделать записи в налоговом учете. Справка бухгалтера — документ, в котором отражается налог или начисленный аванс по нему. Именно она является основанием для отражения налога в прочих расходах при расчете налоговой базы на прибыль.

Учет транспортного налога

В бухучете налог на транспорт отражается на перечисленных выше счетах учета, которые применяют в зависимости от места использования каждой единицы транспорта. Как именно будет отражаться в учете данный налог, плательщику обязательно следует указать в учетной политике.

Для расчета налога на прибыль данный налог учитывается в прочих расходах, которые связаны с производством и реализацией (п. 1 ст. 264 НК РФ).

При расчете налога по УСН со ставкой 6% сумму транспортного налога не учитывают (ст. 346.18 НК РФ). При упрощенке по ставке 15% налог на транспорт записывается в расходы (ст. 346.16 НК РФ). Неуплаченный налог на транспорт при расчете УСН не учитывается.

Подробнее о налоге при УСН читайте в статье «Транспортный налог при УСН: порядок расчета, сроки и др.».

Что касается ЕНВД, то размер вмененного налога не зависит от суммы налога на транспорт.

Если плательщик применяет совместно ОСНО и ЕНВД и транспорт используется им в обоих режимах налогообложения, сумму налога нужно разделить. При использовании транспорта только в одном из режимов такое разделение делать не нужно. Если транспорт использовался в деятельности, связанной с ОСНО, его можно учесть для снижения налога на прибыль, если при ЕНВД — вмененный налог уменьшить нельзя.

Для правильного распределения налога на транспорт между двумя режимами нужно рассчитать, какую часть составляют доходы по каждому из видов деятельности. Чтобы рассчитать часть доходов по ОСНО, необходимо сделать следующее: поделить часть доходов по ОСНО на доходы от всех видов деятельности. Налог на транспорт, относящийся к ОСНО, определяется перемножением суммы налога на транспорт и доли доходов, полученных на ОСНО. Далее налог на транспорт, относящийся к деятельности по ЕНВД, рассчитывают как разность общего налога на транспорт и налога на транспорт при ОСНО.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения