С какого года введен персонифицированный учет?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

С какого года персонифицированный учет начал свое существование, и что он из себя представляет? Подобный вопрос интересует многих бухгалтеров, сталкивающихся с предоставлением индивидуальных сведений по работникам в территориальные отделения Пенсионного фонда.

 

Понятие персонифицированного учета

Основные цели персонифицированного учета

Изменение в законодательстве по персонифицированному учету

 

Понятие персонифицированного учета

На всех работодателей с некоторого времени стала возлагаться обязанность предоставлять данные в Пенсионный фонд (ПФ) о начисленных суммах на индивидуальный лицевой счет каждого работника. С введением в действие Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) определились основные правила, касающиеся учета сведений граждан относительно пенсионных накоплений.

Изначально действие нового законодательного акта охватывало лишь некоторые территории субъектов страны, но с 1 января 1997 года началось повсеместное его использование. Ст. 1 Закона № 27-ФЗ классифицирует персонифицированный учет как систему ведения и сбора информации по каждому в отдельности застрахованному лицу для возможности будущего пенсионного обеспечения.

У любого застрахованного лица, по которому производятся отчисления в ПФ, имеется собственный лицевой счет с присвоением уникального номера страхования. В случае если вновь принятый работник не зарегистрирован в Пенсионном фонде, работодатель обязан предоставить анкету по нему в территориальное отделение ПФ, на основании которой открывается лицевой счет и выдается свидетельство с уникальным номером СНИЛС.

Также всю процедуру по оформлению индивидуального страхового номера любой гражданин вправе произвести самостоятельно. Получение СНИЛС на ребенка до 14 лет производится его родителями.

Основные цели персонифицированного учета

Введение системы индивидуального персонифицированного учета позволило обеспечить правильность начисления страховых и накопительных частей пенсии на каждого гражданина на основании результатов трудовой деятельности. Достоверность информации по всем застрахованным лицам была достигнута путем создания общей базы данных и обеспечения контроля за полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов.

Всё это упрощает для сотрудников ПФ процедуры назначения страховых пенсий гражданам. Производимая регистрация застрахованных лиц позволяет корректно отобразить все данные по страховому стажу и доходам в лицевых счетах. Также участникам страхования доступна информация о состоянии их лицевых счетов и о принципах формирования будущей пенсии.

Подробнее о получении информации по состоянию текущего индивидуального лицевого счета см. материал «С 2015 года за состоянием лицевого счета в ПФР можно будет следить в личном кабинете».

Территориальные органы Пенсионного фонда контролируют правильность начисления и предоставления точных сведений по стажу и заработку застрахованных лиц. За нарушение сроков подачи данных по работникам в ПФ установлены штрафные меры согласно ст. 17 Закона № 27-ФЗ. Взыскание сумм может производиться и в судебном порядке. При невозможности изъять требуемый размер задолженность считается безнадежной и списывается в соответствии со ст. 23 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Об уровне ответственности за непредставление индивидуальных сведений см. в материале «Какова ответственность за непредставление или представление неполных (недостоверных) сведений персучета»

Изменение в законодательстве по персонифицированному учету

Формы отчетности были утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 31.07.2006 № 192п. Инструкцию по ведению персучета утвердил приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н. До 2011 года отчетность по индивидуальным сведениям предоставлялась один раз по завершении года. С 2011 года сведения в отделения ПФР подаются ежеквартально. С 2014 года они входят в состав расчета РСВ-1.

Информацию о порядке предоставления индивидуальных сведений в органы ПФР см. в материале «"Сдаемся" в ПФР»

Индивидуальным предпринимателям подавать сведения на самих себя не нужно.

Изменения в законодательстве, касающиеся применения и отчетности по персонифицированному учету, происходят достаточно часто. Так, например, с 01.04.2016 наряду с обязательностью сдачи ежеквартального отчета РСВ-1 появляется обязанность ежемесячного представления в ПФР сведений о работниках (закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ «О приостановлении и изменении законов РФ»), таких как Ф. И. О., СНИЛС и ИНН.

О форме нового отчета читайте «Новая форма для ПФР готова к работе».

Заметим также, что структура персонифицированного учета, помимо сбора данных по каждому отдельно взятому застрахованному лицу, позволяет получить статистические сведения по отдельным категориям граждан, об их средних заработках и общей численности всего работающего населения.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения