Технический сбой освобождает от ответственности за нарушение срока сдачи отчетности в фонды

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Технические сбои при электронной сдаче отчетности – не редкость. При этом крайне неблагоприятные последствия возникают, если такой сбой происходит в последний день отчетной кампании. Например, вы отправили отчетность, а из-за неполадок в системе в фонд она не попала или пришла с опозданием.

Скорее всего, это будет причиной штрафа по ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ или (и) по п. 1 ст. 19 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.

Подробнее о штрафе за непредставление расчета см. в нашем материале «Ответственность за непредставление 4-ФСС»

Такой штраф оспорим. В вашу пользу могут сработать:

  • подтверждение того, что попытка отправить отчет была предпринята до истечения крайнего срока его сдачи. О наличии подтверждения стоит позаботиться сразу же при неудачной отправке отчета. В частности, это может быть копия скриншота;
  • доказательства факта технического сбоя, например, письмо организации - оператора, подтверждающее сбой и вашу неудачную попытку направить файл с отчетом;
  • направление отчетности при ближайшей технической возможности, например, на следующий день после сбоя.

Указанные обстоятельства подтвердят отсутствие вашей вины, что исключит возможность применения мер ответственности. Это признал Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 27.10.2014 по делу № А27-3495/2014.

Аналогичная ситуация возможна также при электронной подаче налоговых деклараций. Но и тут суды поддерживают налогоплательщиков, отменяя штрафы по ст. 119 НК РФ.

Подробнее об этом см. в нашем материале «Могут ли технические неполадки смягчить ответственность за нарушение сроков предоставления декларации»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения