Что является объектом обложения страховыми взносами?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Объект обложения страховыми взносами — при его наличии взносы следует исчислить и заплатить. При этом у таких объектов есть несколько существенных особенностей, которые надо учитывать при исчислении взносов. Об этом и пойдет речь в данной статье.

 

Что относится к объектам обложения взносами

Какие вознаграждения следует облагать страховыми взносами

В каких случаях платят взносы физические лица, не имеющие статуса ИП

Надо ли облагать страховыми взносами вознаграждение работника в натуральной форме

Относится ли к объектам обложения средний заработок, выплачиваемый за время командировки

Подлежит ли обложению страховыми взносами вознаграждение, начисленное после смерти работника

Облагаются ли страховыми взносами несвоевременно сданные подотчетные средства

Надо ли облагать страховыми взносами гарантированные выплаты

Следует ли облагать страховыми взносами выплаты, не учтенные в расходах

Иные случаи, при которых следует начислять страховые взносы

 

Что относится к объектам обложения взносами

Ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) устанавливает, что в качестве объектов обложения страховыми взносами следует рассматривать вознаграждения или другие выплаты, производимые работодателем физическим лицам, с которыми у него оформлены трудовые отношения.

Причем не имеет значения тот факт, в каком виде эти отношения заключены — в виде трудовых или гражданско-правовых договоров.

Большинство видов выдаваемых сумм формируют базу для начисления страховых взносов. Однако в ст. 7, 9 Закона № 212-ФЗ приводятся также выплаты, которые облагать взносами не требуется.

О том, что не является объектом обложения страховыми взносами, читайте в материале «Что не подлежит обложению страховыми взносами?»

Какие вознаграждения следует облагать страховыми взносами

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ объект обложения страховыми взносами образуется в следующих случаях:

  • Если выплаты производятся в рамках официально оформленных трудовых отношений. В этом качестве чаще всего выступает заработная плата по трудовому договору, премиальные выплаты по коллективному договору и т.п.
  • Если выплаты производятся в рамках выполнения условий гражданско-правовых договоров. В частности, взносы следует начислить, если вознаграждение выплачено в рамках выполнения договора подряда, предусмотренного ст. 702 ГК РФ, или при оказании услуг, указанных в ст. 779 ГК РФ. При заключении же подобных договоров с индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом страховые взносы не начисляются.

Помимо перечисленных причин, есть еще несколько видов соглашений, выплаты по которым следует облагать страховыми взносами, как то:

  • договор на выполнение авторского заказа (ст. 1287 ГК РФ);
  • договор о передаче исключительного права на произведения литературы, искусства, а также научных разработок (ст. 1285 ГК РФ);
  • лицензионный договор на издательскую деятельность (ст. 1287 ГК РФ);
  • лицензионный договор на использование произведения литературы, искусства, а также научных разработок (ст. 1286 ГК РФ);
  • договоры, заключенные на коллективное управление правами, если они заключены между организациями и пользователями и если авторам по ним выплачивались средства в виде вознаграждения.

На практике такие соглашения называются лицензионными или авторскими договорами.

Тем не менее не все выплаты по гражданско-правовым договорам подлежат включению в объект обложения страховыми взносами.

Как правильно оформить платежное поручение по страховым взносам, а также о некоторых других тонкостях в этой сфере читайте в материале «Порядок уплаты страховых взносов (нюансы)»

В каких случаях платят взносы физические лица, не имеющие статуса ИП

В ч. 2 ст. 7 Закона № 212-ФЗ содержится положение, что физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, тоже должны исчислять страховые взносы с выплат, производимых работающим на них лицам. Сотрудничество при этом может осуществляться на следующих принципах:

  • между нанимателем и работником заключен трудовой договор;
  • между нанимателем и работником заключен гражданско-правовой договор (при заключении подобных договоров с индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом страховые взносы не начисляются, поскольку перечисленные лица на профессиональной основе получают прибыль от своей деятельности, а взносы уплачивают самостоятельно).

Отметим, что состав выплат по обложению страховыми взносами у физических лиц намного меньше — всего две вышеприведенные позиции. У организаций же спектр выплат гораздо шире. Покажем это на примере.

Пример

ООО «Сигма» ведет деятельность в рекламной сфере. В 1-м квартале 2015 года организация произвела следующие выплаты физическим лицам:

  • в январе выплачен гонорар адвокату К. П. Пашкову за успешное сопровождение дела в арбитражном суде;
  • в марте выплачено вознаграждение художнику С. И. Селютину за выполнение авторского заказа по оформлению рекламного стенда;
  • ежемесячно сотрудникам организации выплачивается зарплата.

В результате следует исчислить и уплатить страховые взносы со следующих выплат:

  • с вознаграждения художнику С. И. Селютину по договору авторского заказа;
  • с зарплаты сотрудников.

Сумма, выплаченная адвокату, не включается в объект обложения страховыми взносами, поскольку он является отдельным плательщиком и обязан исчислять взносы сам.

Как правильно исчислить страховые взносы при выполнении договора подряда, читайте в материале «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения»

Надо ли облагать страховыми взносами вознаграждение работника в натуральной форме

Страховые взносы исчисляются не только с денежных выплат, но и с вознаграждений в неденежной форме. Это относится ко всем видам соглашений (трудовым, гражданско-правовым, авторским и лицензионным) согласно ч. 1 ст. 7, ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ.

Пример

Фермерское хозяйство выдает своим сотрудникам 15% заработной платы в виде натуроплаты — комбикорма для личного подсобного хозяйства или продуктов питания. Есть согласие персонала хозяйства на такой вид выплаты, кроме того, вознаграждение в натуральной форме оговорено в трудовых договорах.

В таких обстоятельствах организация обязана исчислить и уплатить страховые взносы как с денежной составляющей зарплаты, так и с натуральной.

Относится ли к объектам обложения средний заработок, выплачиваемый за время командировки

По общему правилу следует начислять страховые взносы на все выплаты, которые произведены работникам в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров.

Так, согласно ст. 129, ч. 1 и 2 ст. 135, ст. 167 ТК РФ страховые взносы следует начислять на выплаты в размере среднего заработка, если он начислен за время нахождения сотрудника в командировке.

Подлежит ли обложению страховыми взносами вознаграждение, начисленное после смерти работника

Заплата и иные выплаты, причитающиеся умершему работнику, не являются объектами обложения страховыми взносами. В письме Минтруда России от 20 февраля 2013 года № 17-3/292 говорится, что в таких обстоятельствах надо руководствоваться фактическим положением дел. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ со смертью работника трудовой договор считается расторгнутым. Наконец, воспользоваться страховым обеспечением умерший работник не сможет. Это означает, что цель страхования не достигнута.

Облагаются ли страховыми взносами несвоевременно сданные подотчетные средства

Минтруд России в письме от 12 декабря 2014 года № 17-3/В-609 и ФСС РФ в п. 5 приложения к письму от 14 апреля 2015 года № 02-09-11/06-5250 указали, что если работник своевременно не представил авансовый отчет по подотчетным средствам и работодатель не стал удерживать задержанные подотчетные средства из зарплаты, то такие суммы следует отнести к выплатам, произведенным в рамках трудовых отношений. Иначе говоря, их следует включить в объект обложения страховыми взносами.

Примечательно, что после начисления на такие подотчетные средства страховых взносов работодатель может произвести их перерасчет в будущих периодах, если работник все-таки отчитается перед организацией и представит необходимые документы. Подтверждение данного тезиса можно найти в вышеприведенных письмах Минтруда России и ФСС РФ.

Надо ли облагать страховыми взносами гарантированные выплаты

Контролирующие органы считают, что гарантированные выплаты, причитающиеся работникам по закону, следует включать в объект обложения страховыми взносами. Это правило должно выполняться независимо от того, указана такая возможность в договорах или нет. Специалисты министерств и ведомств настаивают, что такие выплаты имеют непосредственное отношение к трудовым отношениям и потому должны быть обложены взносами.

В частности, к гарантированным выплатам относятся:

  • Средний заработок, выплаченный работодателями донорам, работающим в организации, за дни, в которые кровь сдавалась и донор отдыхал. Подтверждение можно найти в ст. 186 ТК РФ, письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 года № 17-4/В-54, Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 года № 784-19 и ФСС РФ от 17 ноября 2011 года № 14-03-11/08-13985. Минтруд в своем письме отдельно подчеркивает, что ссылки на данные обстоятельства в коллективном договоре может и не быть, — на начисление взносов это не повлияет.

В постановлении Президиума ВАС РФ от 13 мая 2014 года № 104/14 отдельно дополнено, что средний заработок за донорские дни надо включать в объект обложения страховыми взносами.

  • Средний заработок, который выплачивается работодателем за время нахождения сотрудника на военных сборах. Подтверждение можно найти в ст. 170 ТК РФ, пп. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», письмах Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 года № 784-19, ФСС РФ от 17 ноября 2011 года № 14-03-11/08-13985.

При этом есть некоторые тонкости, достойные отдельного обсуждения. Дело в том, что затраты работодателя, понесенные в связи с выплатой среднего заработка по такому случаю, подлежат государственной компенсации за счет бюджета. Именно это положение и вызывает иногда существенные разногласия, разрешающиеся в арбитражных судах.

В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 20 февраля 2013 года № Ф09-14476/12 указал, что такие выплаты — это законная компенсация. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ ее не следует включать в базу по начислению страховых взносов.

При этом большинство судебных инстанций все-таки считают, что выплаты на эти цели следует облагать взносами. Подтверждением служат постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 ноября 2012 года № А26-493/2012 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 28 декабря 2012 года № ВАС-17305/12) и ФАС Дальневосточного округа от 9 июня 2012 года № Ф03-2011/2012.

  • Средний заработок, выплачиваемый беременным женщинам за дни, когда они проходят обязательное диспансерное обследование. Соответствующая норма содержится в ч. 3 ст. 254 ТК РФ, а разъяснения по этому поводу даны в письмах Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 года № 784-19 и ФСС РФ от 17 ноября 2011 года № 14-03-11/08-13985.

Следует ли облагать страховыми взносами выплаты, не учтенные в расходах

Если выплаты связаны с трудовыми отношениями, то соответствующие суммы надо облагать страховыми взносами независимо от того, будут расходы учтены в базе по налогу на прибыль или нет.

Получается, что даже при выплате сумм из чистой прибыли или из специальных фондов обложение взносами необходимо. Это разъяснили Минфин России в письмах от 7 июня 2011 года № 03-03-06/1/325, от 8 апреля 2010 года № 03-03-06/1/244, а также Минздравсоцразвития России в письме от 1 марта 2010 года № 426-19.

Иные случаи, при которых следует начислять страховые взносы

Приведем перечень нечасто встречающихся случаев, при которых страховые взносы также начисляются:

  • В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ страховые взносы надо начислять и на выплаты тем лицам, которые застрахованы по отдельным видам социального страхования. Основание выдачи вознаграждения при этом роли не играет.

В частности, члены сельскохозяйственного кооператива, работающие на благо данного сообщества, получают за свой труд оплату. Такой вид выплат оговорен в уставе кооператива, а не трудовыми соглашениями. Тем не менее выдаваемые за труд членов кооператива суммы или натуроплата должны облагаться страховыми взносами на том основании, что данные лица застрахованы. Об этом говорится в письме Минздравсоцразвития России от 11 февраля 2010 года № 286-19.

  • Начисляются страховые взносы и на суммы, выдаваемые в рамках оплаты выходных дней, предоставляемых работникам для ухода за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК РФ). Это следует из положений ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации...».
  • Страховыми взносами следует облагать все выплаты работникам, оговоренные в коллективном договоре, даже если они не носят стимулирующего характера и не зависят от квалификации персонала, сложности выполняемой работы и ее качества. Причина та же: все выплаты, связанные с осуществлением трудовых отношений, являются объектом обложения страховыми взносами. Это подтверждается в письме ПФР № НП-30-26/9660, ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П от 29 июля 2014 года и письмах Минтруда России от 10 сентября 2014 года № 17-3/ООГ-759, от 13 мая 2014 года № 17-4/ООГ-367, от 20 января 2014 года № 17-3/В-13.

Примечательно, что в судебной практике встречаются иные подходы. Судьи не относят социальные выплаты к сфере трудовых отношений, если выдаваемые суммы:

  • не предназначены для стимулирования работников;
  • не зависят от уровня квалификации персонала, сложности выполняемой работы и ее качества;
  • их выдача не оговорена в трудовых соглашениях.

Иначе говоря, у плательщика есть возможность избежать начисления страховых взносов, если выполнены упомянутые условия. Правда, следует быть готовым к претензиям контролирующих органов.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения