Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Порядок и образец заполнения формы 1-фермер (нюансы)

Форма 1-фермер представляет интерес для большого числа компаний, функционирующих в агрокомплексе. О том, что важно помнить сельскохозяйственным фирмам, чтобы корректно составить форму 1-фермер, пойдет речь в данной статье.

 

 

Кому следует отчитываться перед статистическими органами с использованием формы «1-фермер»?

Отчитываться с использованием рассматриваемой формы следует не всем сельскохозяйственным субъектам, а только тем, которые имеют посевы сельхозкультур. При этом указанную статистическую форму составляют малые компании, а также крестьянские (фермерские) хозяйства и физические лица, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных культур.

Шаблон указанной формы, а также указания по ее заполнению установлены приказом Росстата от 28.07.2015 № 344. Скачать форму 1-фермер вы можете на нашем сайте.

Порядок и образец заполнения формы 1-фермер (нюансы)

Скачать форму

Обратите внимание: обязанность по предоставлению формы «1-фермер» возложена не только на российские организации, но также и на иностранные фирмы, чьи филиалы или представительства расположены в РФ (отчетность предоставляют указанные филиалы или представительства).

ВАЖНО! Если у российской компании несколько филиалов, то форму «1-фермер» придется заполнять не только в целом по фирме, но также и отдельно по каждому ее обособленному подразделению.

Компаниям, которые имеют филиалы или иные структурные подразделения, расположенные по разным адресам, следует представить рассматриваемую статистику в Росстат по месту нахождения каждого такого подразделения, а единый отчет по фирме в целом — в Росстат по месту функционирования головного подразделения.

Особый порядок существует также в отношении субъектов, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур на арендованных земельных участках. Таким субъектам следует предоставлять форму «1-фермер» в Росстат по месту нахождения арендованного земельного участка.

Вам также может быть интересен вопрос о едином сельхозналоге — см. статьи:

Какие сведения указываются в форме «1-фермер»?

При заполнении формы 1-фермер важно учесть следующие основные моменты:

  1. Корректно прописать реквизиты отчитывающегося субъекта: если сводка относится в целом к компании, необходимо указать ее реквизиты. Если же статистика формируется по филиалу, то следует прописать сведения о данном подразделении.
  2. Основная содержательная информация, которую субъектам следует отражать в рассматриваемой форме, характеризует объемы посевов, которыми занимается хозяйственник. В частности, должны быть указаны сведения об общей площади, занятой посевами сельскохозяйственных культур на текущий год. При этом приводится разбивка по группам засеянных сельскохозяйственных культур.

Итак, в рассматриваемой статистической форме необходимо привести следующие сведения:

  • Показать, какие площади сельскохозяйственных земель (в гектарах) были засеяны озимыми культурами в целом, а также какие площади из них были использованы для выращивания пшеницы, ячменя и др. (строки 1–5 отчета).
  • Указать сведения о гибели части планового урожая озимых в осенне-зимний или весенний период (строки 6–8).

ВАЖНО! Сведения о гибели озимых культур в статистике «1-фермер» должны совпадать с информацией, зафиксированной соответствующими первичными актами.

  • Привести чистую величину площади культур, сохранившихся к концу сева яровых. Она составляет общую засеянную площадь, уменьшенную на величину погибших культур, указанных выше (строки 9–13).
  • Отразить информацию (строки 14–43) о площади, засеянной яровыми культурами, с разбивкой по конкретным видам (в частности, рожь, ячмень, овес, кукуруза и т. д.).
  • Далее следует зафиксировать сведения о том, какие площади заняты картофелем и овощами (капуста, свекла, морковь, лук), в строках 44–54.

ВАЖНО! В отношении овощей в форме «1-фермер» есть свободные строки. Вы сами можете вписать наименования иных выращиваемых овощей, не указанных в шаблоне.

  • Показать площади, занятые посевами бахчевых, кормовых культур (корнеплоды, культуры на силос, кукуруза, бахчевые культуры и т. д.) и трав, в строках 55–65.
  • После отражения всех перечисленных выше сведений подводятся итоги и выявляется общая цифра посеянных культур (строки 62–63).

Завершают статистический отчет «1-фермер» сведения о средней численности сотрудников в фирме за предыдущий год. По окончании его оформления ответственный специалист ставит свою подпись и указывает свои контакты.

Скачать образец заполнения формы статистики «1-фермер» вы можете на нашем сайте.

Порядок и образец заполнения формы 1-фермер (нюансы)

Скачать образец

Итоги

Форма 1-фермер предназначена для составления всеми малыми фирмами, а также фермерскими хозяйствами и физлицами, занимающимися выращиванием сельскохозяйственных культур. Форма предусматривает подробные сведения о площадях, занятых посевами в целом, а также отдельными культурами. Важно помнить, что такой отчет следует подавать не только по месту функционирования фирмы, но и, если есть обособленные подразделения, по месту нахождения каждого из них.

Добавить в закладки
Ваши вопросы
29 мая 2023 09:55
Постоянная ссылка
Как отобразить пары в отчёте 1 фермер
Ответить
11 ноября 2022 17:50
Постоянная ссылка
Можно сделать корректировку 1-фермер, если отчёт был сдан в июне, а корректировку сделать в ноябре? Нашли ошибку в посевной площади, а теперь сдаем6-рег и нашли разногласия! Что нам делать и какие грозят штрафы?
Ответить
14 ноября 2022 09:31
Постоянная ссылка
Если Вы допустили ошибку при предоставлении первичных статистических данных, обязаны в течение 3 дней после их обнаружения самими респондентами или получения письменного уведомления от территориальных органов статистики направить исправленные данные с обоснованием внесения изменений и дополнительными необходимыми пояснениями (п.6 Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 N 620). Год еще не закончен, корректировку у Вас примут.
Ответить
17 мая 2022 15:50
Постоянная ссылка
Добрый день. Как сдать отчет 1-фермер в электроном виде? Он куда-то отправляется на электронную почту или онлайн? Подскажите сайт или адрес электронной почти куда сдавать отче? Спасибо.
Ответить
18 мая 2022 13:18
Постоянная ссылка
Лично мы осуществляем сдачу отчетности через спецоператора связи, отчетность уходит по ТКС и в налоговую, и в ФСС, и в ПФР, и в статитстику. Но это, естественно, дополнительные затраты. Если Вы не хотите отчитываться таким образом, то Вам нужно почитать информацию на сайте Росстата. Один из самых популярных вопросов в статистику "Как сдать отчет в Росстат" https://rosstat.gov.ru/folder/158209. Госорган приводит подробную инструкцию , как зарегистрироваться на web-портале, как найти нужную форму, как ее проверить и отправить по назначению. Изучите данную инструкцию. Для отправки отчетности Вам понадобится электронная подпись.
Ответить
6 мая 2022 11:22
Постоянная ссылка
Можно сдать в бумажном виде или только в электронном?
Если отчет нулевой, то все равно нужно отправлять?
Ответить
10 мая 2022 18:17
Постоянная ссылка
С 1 января 2022 г. все отчеты в статистику подаются исключительно в электронном виде, об этом ведомство предупреждало на своем официальном сайте Насчет нулевых отчетов лучше уточните у своих инспекторов.
Ответить
2 сентября 2021 11:34
Постоянная ссылка
Можно ли нут в форме 1-фермер поставить в строку горох?
Ответить
2 сентября 2021 23:05
Постоянная ссылка
Не знаю, слишком узкий вопрос... В указаниях по заполнению формы ничего определенного не нашла. Позвоните в росстат, спросите у них. Но в некоторых других отчетах, я обратила внимание, в зернобобовых горох выделен отдельной строкой, а нут - отдельной - см. например Форму № 29-СХ.
Ответить
12 июля 2021 12:27
Постоянная ссылка
Нулевой отчет
Ответить
Ваш вопрос
Отправить