В каких тендерах участвуют без электронной подписи?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Тендеры без электронной подписи —существуют ли такие и как в них участвовать? Какие тендеры бывают сегодня? На все эти вопросы мы ответим в статье.

 

Торговые площадки без электронной подписи

Публичное предложение: на какой площадке принять участие в торгах

Почему выгодно привлекать агентов к торгам

Запрос котировок: что нужно знать об этом виде торгов

Итоги

 

Торговые площадки без электронной подписи

Все торговые площадки делятся на федеральные и коммерческие.

Федеральных площадок, где проводят торги госпредприятия, сегодня всего 5 (Сбербанк-АСТ, Zakaz RF, Единая электронная торговая площадка, РТС-Тендер, ЭТП «ММВБ-ИТ»). Здесь торговая деятельность осуществляется на основании закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Коммерческих площадок для проведения электронных торгов очень много, и их число постоянно увеличивается. Здесь уже действуют другие нормы — закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ. К числу коммерческих площадок относятся и созданные государственными корпорациями «Роснефть», «Росатом», «Ростех» и др.

Электронная подпись (ЭЦП) в общем случае — обязательное условие для участия в электронных торгах. При этом есть несколько вариантов, когда можно участвовать в тендере, не применяя ЭЦП:

  1. Участие в конкурсах, запросах котировок, тендерах, публичных предложениях, аукционах, проводимых офлайн, — посредством явки представителя на мероприятие или передачи своего пакета документов с аукционным предложением через доверенное лицо, через посыльного, ценным почтовым отправлением с вручением адресату (лучше, если есть возможность доставки в указанное время — за пять минут до начала процедуры торгов).
  2. Участие в торгах на площадках, не требующих электронной подписи.
  3. Участие в электронных торгах с привлечением агентской компании.

Первый вариант сегодня еще встречается, но все реже. Госзакупки полностью переведены в электронный режим. Запросы котировок или предложений еще проводят офлайн, но уже появились специальные сервисы, позволяющие проводить торги данного типа в системе онлайн-торгов. Поэтому поучаствовать в тендерах без применения электронной подписи становится все сложнее с каждым годом.

Некоторые коммерческие торговые площадки позволяют участие в торгах без усиленной электронной подписи. Но процесс подписания договоров на таких площадках все равно совершается с использованием квалифицированной электронной подписи.

Как получить простую цифровую подпись и где ее можно применять, можно узнать из статьи «Как сделать простую электронную подпись?».

Есть еще один вариант — участие в торгах через агента. Он выбирает для предприятия нужные торги, регистрируется на них через свою электронную подпись, представляет интересы своего клиента, участвуя в торгах от его имени.

Разобраться с тем, что такое электронная подпись, поможет материал «Усиленная квалифицированная электронная подпись — что это такое?».

Публичное предложение: на какой площадке принять участие в торгах

Публичное предложение — это торги по продаже имущества. Регулируется данная процедура законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178-ФЗ. Публичное предложение при продаже государственного или муниципального имущества объявляется, когда аукцион по продаже имущества признан несостоявшимся.

Площадкой для проведения торгов может быть любое место, которое изберет инициатор аукциона. Поскольку победит тот, кто первым сделает свое предложение, важно явиться первым с соответствующим всем требованиям продавца ценовым предложением.

Продавец выставляет свое имущество на торги, назначив первоначальную цену и цену отсечения (минимально возможную цену, по которой имущество может быть продано). Публичное предложение — это торги на понижение цены. С каждым новым предложением цена уменьшается. Цена отсечения не может быть меньше 50% стоимости имущества, указанной в первоначальной цене.

Участники торгов вносят залог в сумме 20% от первоначальной цены имущества, назначенного на торги. Торги проходят публично, путем прямого предложения цены. Электронная подпись при этом не нужна, так как торги проводятся не в электронной форме, а в режиме офлайн. Причины, по которым участник может быть не допущен к торгам путем публичного предложения, указаны в п. 7 ст. 23 закона № 178-ФЗ.

Выигрывает торги, проводимые путем публичного предложения, тот участник, кто первым подал заявку на покупку имущества с ценой не ниже первоначальной для данного этапа торгов. Цена на лоты снижается при отсутствии предложений. Имущество выставляется на торги снова, пока не найдет своего покупателя или не достигнет цены отсечения, ниже которой продавец не может опускаться.

Кроме продажи государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения может быть продано имущество должника (п. 4 ст. 139 закона от «О несостоятельности [банкротстве]» 26.10.2002 № 127-ФЗ). Этот способ приобретения имущества позволяет существенно экономить средства. Но успеть подать заявку могут не все. Вот здесь понадобится сноровка и опыт агента. Именно на торги по продаже имущества банкротов заключают большее количество агентских договоров.

Почему выгодно привлекать агентов к торгам

Агенты действуют в рамках тех полномочий, которыми их наделяет принципал (заказчик услуг агента). В ч. 1 ст. 183 ГК РФ описаны полномочия, которые могут быть переданы от принципала агенту. Такие отношения выгодны потенциальному покупателю по нескольким причинам:

  • Привлекая агента, принципалу не нужно оформлять электронную подпись. Все делает агент по поручению заказчика услуг.
  • В рамках агентского договора агент не является распорядителем денежных средств: окончательное решение принимает принципал. Именно он подтверждает свое решение, перечисляя свои деньги за приобретаемое имущество инициатору торгов — продавцу, поэтому финансовые риски минимальны.
  • В агентском договоре принципал ограничивает верхнюю планку цены, по которой может быть совершена сделка купли-продажи.
  • Агент, который профессионально занимается участием в публичных предложениях, имеет опыт совершения таких сделок, и это повышает вероятность приобретения интересующего принципала имущества на наиболее выгодных для него условиях.

При этом существуют некоторые минусы привлечения агента:

  1. Агент оказывает услуги не бесплатно. Приобретение ЭЦП и сертификата электронной подписи может оказаться гораздо дешевле его услуг.
  2. Агент может превысить свои полномочия и заключить сделку, не соответствующую параметрам, указанным в агентском договоре. Это не опасно, но влечет за собой некоторые хлопоты по аннулированию сделки и риски для имиджа принципала.

Что касается сделки на основании того, что агент превысил полномочия, она считается недействительной (ст. 183 ГК РФ).

Запрос котировок: что нужно знать об этом виде торгов

Запрос котировок входит в сферу действия закона от № 44-ФЗ — параграф 3 гл. 3 описывает основные правила проведения запроса котировок.

Запрос котировок может проводиться без применения электронных средств проведения торгов. Сегодня не все площадки имеют технические возможности для осуществления на них торгов путем запроса котировок.

Торги совершаются по принципу предложения наименьшей цены контракта. Участники торгов готовят заявки, передают их инициатору торгов. В определенное время производится вскрытие конвертов (при прямых предложениях) или инициатор торгов получает доступ к предложениям участников. Путем простого сравнения ценовых предложений выбирается поставщик или исполнитель по контракту.

Торги могут проводиться без применения ЭЦП, если они проходят путем прямого предложения, когда участники прибывают сами или передают пакет документов для участия в котировках через доверенное лицо. Один участник может подать только одно ценовое предложение.

Итоги

При участии в электронных торгах наличие электронной подписи — необходимое и обязательное условие, только если это не торги, проводимые компаниями, разрешающими проведение торгов без электронной подписи (при коммерческих торгах), или принципал не привлек к участию в торгах агента. Без электронной подписи можно участвовать и в прямых торгах, проводимых не на электронных площадках.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения