Если у вас на руках действующий исполнительный лист (с неистекшим сроком предъявления к исполнению), получить сведения о счетах должника вы можете в налоговой. Касается это как взыскателей-юрлиц, так и «физиков».

В письме от 24.07.2017 № СА-4-9/14444@ ФНС рассказала, как правильно составить и подать запрос, чтобы он не остался без ответа.

Поскольку информация о счетах конфиденциальна, ее запрос осуществляется в соответствии с Порядком доступа к конфиденциальной информации налоговых органов (утв. приказом МНС от 03.03.2003 № БГ-3-28/96).

Так, запрос оформляется и направляется в письменном виде на бланках установленной формы фельдсвязью, почтовыми отправлениями, курьерами, нарочными или в электронном виде по ТКС с реквизитами, позволяющими идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган. В запросе от организации подпись должностного лица, имеющего право направлять запросы в налоговые органы, подтверждается печатью канцелярии пользователя. При направлении запроса по ТКС подпись должностного лица подтверждается электронной цифровой подписью.

В запросе отражаются основания для его рассмотрения (т.е. ссылка на положение федерального закона, устанавливающее право пользователя на получение конфиденциальной информации), а также конкретная цель, связанная с исполнением пользователем определенных федеральным законом обязанностей, для достижения которой ему необходима запрашиваемая информация.

Вместе с запросом нужно предъявить подлинник или заверенную в установленном порядке копию исполнительного листа. Подлинник налоговики вернут после документального фиксирования факта его наличия. Если копию заверяет организация-взыскатель, вместе с ней для обозрения представляется подлинник.

О порядке ареста дебиторской задолженности приставами читайте здесь.