Какие сроки выплаты дивидендов в 2015 году?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Сроки выплаты дивидендов в 2015 году по сравнению с предыдущим годом не изменились. Однако они имеют свои особенности в зависимости от формы юрлица. Напомним их.

 

Понятие распределяемого дохода

Ограничения на выплату дивидендов

Периодичность и способы выплаты

Как принимается решение о выплате

Сроки выплаты дивидендов в АО

Сроки выплаты дивидендов в ООО

Последствия нарушения срока выплаты дивидендов

 

Понятие распределяемого дохода

Распределение дивидендов — прерогатива коммерческих организаций, цель существования которых заключается в получении прибыли. Дивиденд — это предназначенная для распределения между участниками этой организации прибыль, полученная за определенный период. Прибыль может быть распределена полностью или частично.

В РФ коммерческие фирмы создаются обычно в одной из 2 форм:

  • в виде акционерного общества (АО), руководствуясь при этом ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ;
  • в виде ООО, применяя ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

В 1-м из этих законов понятие дивидендов используется применительно к выплате доходов (гл. V), а во 2-м законе такое понятие отсутствует, хотя вопрос о распределении прибыли в нем рассматривается (ст. 28, 29 закона № 14-ФЗ).

Оба этих понятия (дивиденд и распределение прибыли) объединяет ст. 43 НК РФ, которая относит к дивидендам любой доход, получаемый участником или акционером в результате распределения чистой прибыли в пропорции к доле его участия.

Ограничения на выплату дивидендов

Для того чтобы распределить дивиденды, одного только факта наличия прибыли недостаточно. Оба вышеприведенных закона содержат перечни очень похожих ограничений (ст. 43 закона № 208-ФЗ и ст. 29 закона № 14-ФЗ), распространяющихся не только на дату принятия решения о выплате, но и на дату выплаты (если ситуация к моменту выплаты изменилась).

Общие для обеих организационных форм ограничения:

  • УК должен быть оплачен полностью.
  • Чистые активы должны превышать сумму УК и резервного фонда даже после выплаты дивидендов. Для АО к сумме УК и резервного фонда прибавляют также величину превышения стоимости привилегированных акций над их номиналом.
  • Признаки банкротства не должны иметь место или возникать как следствие выплаты дивидендов.

Особое ограничение для ООО: решение о выплате не принимается, пока не выплачена реальная стоимость доли (или ее части) выбывающему участнику.

По АО решение не может иметь место:

  • до завершения выкупа у акционеров акций, в отношении которых имеется право требования об их выкупе (п. 1 ст. 75 закона № 208-ФЗ).
  • соблюдения правильной последовательности принятия решения о выплате дивидендов: сначала в отношении тех привилегированных акций, у которых есть особые преимущества, затем по прочим привилегированным и только потом по обыкновенным акциям.

Оба закона содержат оговорку, что по существующему решению о выплате, не выполненному из-за ограничений, возникших к моменту выплаты, выдача дивидендов в обязательном порядке осуществляется после исчезновения этих ограничений.

Периодичность и способы выплаты

При обеих формах (и АО, и ООО) допускается принимать решение о выплате дивидендов с периодичностью 1 раз:

  • в квартал;
  • полугодие;
  • год.

Квартальные и полугодовое распределения при этом будут считаться промежуточными. Соответствующим образом расценивается и выплата таких дивидендов. Если по итогам налогового периода (года) окажется, что дивиденды по нему могут быть распределены в меньшей сумме, чем это уже сделано, это повлечет за собой отнесение излишка выплат к обычным доходам и необходимость доначисления на них страховых взносов в фонды, которые на дивиденды не начисляют.

Юрлицо не обязано непременно вынести решение о выплате доходов. Может иметь место также решение о нераспределении прибыли, обычно принимаемое по итогам года.

В законе № 208-ФЗ прямо перечислены способы выплаты дивидендов (деньгами или имуществом), а в законе № 14-ФЗ отсутствует как указание на способы выплаты, так и какие-либо ограничения по ним. Таким образом, выплату дивидендов вне зависимости от формы юрлица возможно осуществить:

  • наличными деньгами из кассы.
  • безналичным способом на расчетный счет участника;
  • имуществом.

Из суммы начисленного дохода надлежит удержать НДФЛ (у физлица) или налог на прибыль (у юрлица). Для расчета применяют ставку 13% для резидентов (п. 1 ст. 224 и подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ) и 15% для нерезидентов (п. 3 ст. 224 и подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ). Вопрос об уплате налога при выплате дивидендов юрлицу возникает независимо от того, какой режим налогообложения применяет организация, решившая их выдать.

О том, как рассчитывают налог с дивидендов, читайте в статье «Как правильно рассчитать налог на дивиденды?»

Указанные ставки используются по отношению к дивидендам, выплачиваемым в 2015 году, невзирая на то, за какой год они платятся и какая ставка по ним действовала в году, за который они начислены. Для физлица этот доход учитывается отдельно от других доходов, облагаемых по этой же ставке. В случае выплаты дивидендов юрлицу, владеющему более чем 50% УК, ставка может составить 0% (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

О том, что нужно сделать для применения ставки 0% по дивидендам, читайте в статье «Как обосновать нулевую ставку налога на доходы по дивидендам»

Ситуация выдачи дивидендов имуществом расценивается как реализация (письмо Минфина России от 17.12.2009 № 03-11-09/405), влекущая за собой уплату НДС и налога на прибыль у передающей стороны. При этом с нее не снимается обязанность по уплате налога за получателя дивидендов. Налоги рассчитываются от рыночной стоимости имущества. Если речь не идет о взаимозависимости, эта стоимость равна договорной стоимости передачи. Вопрос об установлении рыночной стоимости существенно осложнится в случае взаимозависимости лиц (доля участия более 25%) и наличия среди участников субъектов РФ.

Если в 2014 году юрлицо получило дивиденды, с которых агентом не был удержан налог, оно должно было рассчитать этот налог самостоятельно и уплатить его в бюджет до 28 марта 2015 года (п. 2 ст. 3 ФЗ «Об внесении изменений в гл. 23 и 25 НК РФ» от 23.06.2014 № 167-ФЗ). Если такой доход перечислялся депозитарием, то он должен был до 31 января 2015 года проинформировать ИФНС о неудержании налога (п. 3 ст. 3 закона № 167-ФЗ).

Как принимается решение о выплате

Такое решение принимает общее собрание:

  • акционеров в АО (п. 3 ст. 42 закона № 208-ФЗ).
  • участников в ООО (п. 1 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

К собранию должна быть готова бухгалтерская отчетность за соответствующий период, проанализированы ее данные на предмет соблюдения ограничений, установленных для принятия решения о выплате, и определена сумма прибыли, которую можно задействовать на выплату дивидендов.

Итогом собрания становится протокол, в котором при его оформлении в АО должны быть (п. 2 ст. 63 закона № 208-ФЗ) указаны:

  • время и место собрания;
  • общее число голосов и голосов участников собрания;
  • информация об избрании председателя и секретаря;
  • повестка дня;
  • результаты рассмотрения каждого из вопросов;
  • итоговое решение.

Перечисленные данные не будут лишними и в протоколе, составляемом в ООО.

В отношении дивидендов собрание в АО должно принять решение по следующим моментам:

  • за какой период их выплачивают;
  • общая сумма выплаты и размер по каждому виду акций;
  • дата, на которую будет определен состав акционеров;
  • форма и срок выплаты.

Для ООО из этого перечня исключаются:

  • размер дивидендов по каждому виду акций;
  • дата, на которую будет определен состав акционеров.

Распределение общей суммы между конкретными лицами осуществляется:

  • в АО — по алгоритму, заложенному в устав, в зависимости от видов и количества акций;
  • в ООО — в пропорции к долям, если устав не содержит иного порядка.

Общее собрание не проводит единственный учредитель. Ему достаточно вынести решение о выплате дивидендов, оформив его как любое свое решение, с указанием даты составления и сути вопроса, по которому выносится решение.

Сроки выплаты дивидендов в АО

Срок выдачи дивидендов в АО отсчитывается от даты, на которую определяется состав акционеров, и составляет не больше (п. 6 ст. 42 закона № 208-ФЗ):

  • 10 рабочих дней для выплаты номинальным держателям и доверительным управляющим;
  • 25 рабочих дней для выплаты прочим акционерам.

Сроки выплаты дивидендов в ООО

Для ООО период выдачи дивидендов ограничен 60 днями с даты принятия решения (п. 3 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Конкретный срок в пределах этих 60 дней может быть установлен уставом или собранием участников. Если такой срок в документах ООО не зафиксирован, он приравнивается к 60 дням.

Последствия нарушения срока выплаты дивидендов

Оба закона предусматривают одинаковый порядок для ситуаций невыплаты дивидендов в установленные сроки. Они могут быть востребованы участником в течение 3 лет (или 5 лет, если это зафиксировано в уставе) с даты:

  • принятия решения о выплате в АО (п. 9 ст. 42 закона № 208-ФЗ).
  • завершения 60-дневного срока в ООО (п. 4 ст. 28 закона № 14-ФЗ).

Если дивиденды оказываются невостребованными по завершении этих сроков, они возвращаются в состав прибыли и требования по ним больше не принимаются.

Каких-либо санкций за превышение сроков выплаты дивидендов законодательство не предусматривает. Последствия может иметь обращение участников в суд с требованием выплаты не только дивидендов, но и процентов за задержку их перечисления. Если при этом будет доказано противодействие АО, начислившего дивиденды, их выплате, то возможен штраф по ст. 15.20 КоАП РФ в размере:

  • от 20 000 до 30 000 руб. для должностных лиц;
  • от 500 000 до 700 000 руб. для юрлиц.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения