Чем отличается генеральный директор от директора? В уставе вновь созданного юридического лица важно предусмотреть правильное название должности главы компании, ведь от этого зависит и будущая репутация организации, и некоторые юридические особенности ее функционирования.

 

Что говорит закон о том, чем отличается гендиректор от директора?

Чем отличается директор от генерального директора на практике?

Чем отличается исполнительный директор от гендиректора?

Итоги

 

Что говорит закон о том, чем отличается гендиректор от директора?

Словосочетание «генеральный директор» стало использоваться в названиях должности управляющего государственной службы Советского Союза в послевоенные годы и обозначало оно высший руководящий чин, главенствующий над сетью учреждений, находящихся внутри одного и того же ведомства.

Сейчас толкование этого термина мы можем найти в Современном экономическом словаре, который трактует его как должность главы многопрофильной организации, структура которой подразумевает существование множества отделов. Руководители подразделений предприятия в данном случае являются его заместителями, директорами или управляющими разных направлений деятельности.

Закон не содержит четких указаний по наименованию должности единоличного исполнительного органа (далее — ЕИО) юридического лица, каковым является руководитель организации. Но при этом в нормативных актах, регламентирующих деятельность фирм с различной организационно-правовой формой, есть ссылки на возможные наименования должности главы компании.

Так, в п. 1 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ среди возможных наименований должности лица с полномочиями ЕИО упоминается «генеральный директор» и «президент». В то же время в законе нет правила, исключающего другие названия.

П. 1 ст. 69 закона «Об АО» от 26.12.1995 № 208-ФЗ говорит нам о том, что руководство компанией может осуществлять директор или гендиректор. Нормы, запрещающей использовать другие наименования, нет и в этом НПА.

Чем отличается директор от генерального директора на практике?

При создании новой организации необходимо прежде всего определиться с предполагаемой структурой компании, исходя из вида ее основной деятельности. Если предполагается координировать работу подразделений, в том числе обособленных, с большой численностью персонала, тогда логичнее всего оставить для главы компании должность гендиректора либо президента, а для управляющих подразделениями — должности директоров или управляющих (например, директор по развитию, финансовый директор, управляющий подразделением).

Если же создается компания небольшого размера с малой численностью работников, где зачастую функции отделов крупных корпораций выполняет один сотрудник, тогда для руководителя достаточно будет должности «директор».

Стоит также учитывать следующие особенности: по сложившейся практике при составлении договоров и документов с контрагентами юристы и бухгалтеры указывают для подписанта должность генерального директора. Если вы решите использовать другое название должности, тогда сотруднику, отвечающему за ведение договорной работы, придется постоянно акцентировать внимание на этом факте и, возможно, переделывать договоры только из-за ошибки в наименовании должности подписанта.

О том, как уволиться гендиректору по собственному желанию, читайте здесь.

Чем отличается исполнительный директор от гендиректора?

Одним из подчиненных гендиректору лиц может являться не только финансовый директор или директор по производству, но и исполнительный директор. Разница между этими двумя должностями заключается в том, что только генеральный директор имеет право подписи на документах без доверенности и выполняет функцию ЕИО согласно ГК РФ.

А вот круг обязанностей, в соответствии с должностной инструкцией, может заключаться как в разделении подконтрольных сфер деятельности, так и в дублировании (замещении) функций. При этом необходимо понимать, что исполнительный директор будет иметь право подписи на документах, касающихся хозяйственной деятельности, только в случае наличия доверенности, копию которой необходимо предоставлять контрагентам при заключении договоров.

Ознакомьтесь с правилами оформления совместителей в материале «Как правильно оформить внешнее совместительство?».

Итоги

Законодательно разница между понятиями гендиректор и директор не регламентирована. Но логическая разница заключается в том, что должность генерального директора может быть предусмотрена только в том случае, если в его подчинении будут находиться директора различных направлений и сфер деятельности.