И вновь финансовые трудности спасли налогового агента от разорительного штрафа по НДФЛ

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Не так давно мы уже писали о судебном решении, в котором арбитры признали финансовые трудности налогового агента смягчающим обстоятельством и снизили штраф по ст. 123 НК РФ в 20 раз – с 1 млн. до 50 тыс. рублей (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.12.2014 по делу № А42-755/2014).

См. наш материал «Финансовые трудности налогового агента - организации могут смягчить ответственность».

И вот еще одно аналогичное решение принял АС Поволжского округа (Постановление от 06.02.2015 № Ф06-19509/2013). Причем в этом случае сумма штрафа в суде уменьшилась гораздо существеннее – с 7 млн. до 100 тыс. рублей, т.е. в 70 раз.

Заметим, что изначально штраф был исчислен в размере чуть более 28 млн. рублей, и до 7 млн. его снизили сами налоговики.

Но арбитры посчитали, что и эта сумма чрезмерна для рассмотренной ситуации. Они установили, что:

  • в проверяемом периоде организация находилась в режиме простоя;
  • несмотря на вынужденное приостановление производственной деятельности и отсутствие доходов, она несла расходы на энергоснабжение, зарплату, связь;
  • деньги с ее счетов списывались в порядке очередности по картотеке.

И несмотря на это компания все же старалась по мере возможности перечислять НДФЛ в бюджет.

Организация попросила суд принять во внимание отсутствие у нее умысла на совершение налогового правонарушения. А также учесть то, что взыскание штрафа в полном объеме еще больше осложнит ее финансовое положение и может привести к полной остановке деятельности и банкротству. И арбитры поддержали ее, снизив штраф дополнительно.

См. также наш материал «Снизит ли суд более чем вдвое размер штрафа, если налоговики уже учли смягчающие обстоятельства при назначении наказания?».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения