Финансовые трудности налогового агента - организации могут смягчить ответственность

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

О том, что тяжелое материальное положение физлица является обстоятельством, смягчающим ответственность, прямо говорится в пп. 2.1 п. 1 ст. 112 НК РФ. Для организаций такой нормы не предусмотрено. В то же время имеется положение, позволяющее признать смягчающими иные обстоятельства, помимо перечисленных в этой статье, по усмотрению суда или налогового органа, которые рассматривают дело (пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ).

Напомним, что обязанности налогового агента заключаются в исчислении, удержании и перечислении в бюджет налога за налогоплательщика. Их неисполнение может повлечь, в том числе, штраф по ст. 123 НК РФ.

Если неперечисление налога в бюджет явилось следствием проблем с финансами, и вас оштрафовали, заявляйте об этом и требуйте снижения размера санкции. Налоговый орган вряд ли согласится, но в суде шансы есть.

Например, не так давно тяжелое финансовое положение компании признал смягчающим обстоятельством Арбитражный суд Северо-Западного округа (Постановление от 04.12.2014 по делу № А42-755/2014). При этом размер штрафа по ст. 123 НК РФ был снижен, внимание, с 1 000 000 до 50 000 рублей. Есть и другие положительные решения судов.

Однако имеется и противоположная практика. Поэтому в суде вы должны быть готовы доказать причинно-следственную связь между материальными проблемами и правонарушением.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения