Отпуск с последующим увольнением - как правильно оформить и не ошибиться в окончательных расчетных суммах, узнаете из нашего материала.

 

Как уйти в очередной отпуск и уволиться сразу после него: ст. 127 ТК РФ

Заявление – отправная точка оформления

Соблюдаем права и учитываем ограничения

Дата увольнения после отпуска: важный аспект

Выбираем форму приказа об отпуске с последующим увольнением

Образец приказа об отпуске с последующим увольнением по собственному желанию

Предоставление отпуска с последующим увольнением: этап оформления расчетов

Расчет «отпускной» компенсации

Окончательный расчет

Уход в отпуск с последующим увольнением: заключительный этап

Итоги

 

Как уйти в очередной отпуск и уволиться сразу после него: ст. 127 ТК РФ

Отпуск с последующим увольнением — такое словосочетание используется в трудовом законодательстве как отдельное понятие.

ВАЖНО! В соответствии со ст. 127 ТК РФ работник до увольнения имеет право на отпуск (кроме увольнения за виновные действия).

Этот двойной маневр сотрудника влечет для работодателя дополнительные затраты на его оформление и осуществление. Каждая составная часть схемы «отпуск — увольнение» требует соблюдения законодательных требований.

К примеру, увольнение — это целый комплекс мероприятий, начальным звеном которого выступает написание сотрудником заявления. Оно запускает механизм взаимодействия руководства, кадровиков, бухгалтеров и иных специалистов фирмы. Каждый из перечисленных «винтиков» внутрифирменного аппарата выполняет свою функцию, результатом которой будет оформленное в соответствии с законодательством увольнение работника.

При этом интересы обеих сторон расторгаемого трудового договора не должны пострадать – работник получит причитающиеся ему деньги, а работодатель выполнит возложенные на него функции по соблюдению процедуры увольнения.

Заполнить приказ в связи с прекращением трудовых отношений поможет материал «Унифицированная форма № Т-8 - бланк и образец заполнения».

Не менее важным по соблюдению законодательно установленных процедур является процесс ухода работника в отпуск.

Разобраться с особенностями оформления «отпускного» приказа поможет материал «Унифицированная форма № Т-6 - скачать бланк и образец».

А объединение этих событий в одно требует еще более внимательного и скрупулезного подхода, так как таит в себе ряд обязательных для исполнения законодательных требований.

Заявление – отправная точка оформления

Комплекс мероприятий по оформлению процедуры «отпуск — увольнение» начинается с заявления сотрудника. Работник пишет его собственноручно в общепринятой форме на имя руководителя фирмы с указанием своей должности и фамилии. Специальной формы такого заявления не существует, как и отсутствуют ограничения по его объему и содержанию.

Поскольку планируется двойное мероприятие (отпуск — увольнение), заявлений тоже может быть 2. В первом будет содержаться просьба об отпуске со специальной оговоркой относительно его продолжительности и начальной даты. Второе заявление будет содержать выраженное в письменной форме желание разорвать трудовые отношения с работодателем.

Ограничение по количеству заявлений в законодательстве отсутствует, поэтому не исключено, что работник объединит тексты обоих заявлений в один документ.

Его пример вы найдете по ссылке.

Пример

Подсобный рабочий механического участка Тимофеев Н. Л. решил уволиться, предварительно отгуляв законно заработанный очередной отпуск. Возиться с отдельными заявлениями он посчитал излишней тратой времени и сил, поэтому изъявил свою волю в одной фразе: «Прошу вас разрешить мне уйти в отпуск с 16 апреля 2018 года на 28 календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию».

Как оформить отпуск с последующим увольнением, расскажем в следующих разделах.

Соблюдаем права и учитываем ограничения

Чтобы процедура ухода в отпуск с последующим увольнением проводилась в рамках трудового законодательства, работодателю и работнику нельзя забывать о своих правах, обязанностях и ограничениях.

Пример (продолжение)

На свое желание уйти перед увольнением в отпуск подсобный рабочий механического участка Тимофеев Н. Л. получил отказ, и его попытки пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию оказались безрезультатными. В данной ситуации согласие или отказ работодателя — это его право, а не обязанность, в соответствии с определением Конституционного суда РФ от 05.02.2004 № 29-О.

Если директор фирмы передумает и позволит Тимофееву Н. Л. перед увольнением отправиться в отпуск, у Тимофеева Н. Л. есть шанс передумать и не разрывать трудовые отношения.

Из этого правила есть одно исключение: отказать в отпуске перед увольнением не получится, если оговорка о предоставлении отпуска перед увольнением присутствует в соглашении между работником и фирмой (трудовом договоре).

Желание вернуться после отпуска на свое рабочее место работнику позволяет выразить законодательство, но для такого шага существует ограничение по времени: передумать он может только до момента ухода в отпуск (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, определение Конституционного суда от 25.01.2007 № 131-О-О).

Следующий момент, требующий внимания, — законодательный запрет на мероприятие «отпуск — увольнение» для отдельной категории сотрудников.

Пример (продолжение)

Сослуживец подсобного рабочего Тимофеева Н. Л., прогульщик и дебошир слесарь Гуляев И. Т., увольняемый по статье за злостное нарушение дисциплины труда, решил по примеру своего друга написать заявление на отпуск с последующим увольнением. Но работодатель отказал. По ст. 127 ТК РФ злостные нарушители дисциплины труда и увольняемые по этой причине право на отпуск перед увольнением не имеют.

Указанные выше законодательные нюансы необходимо принимать во внимание и работнику (перед написанием заявления) и работодателю (при рассмотрении этого заявления).

Дата увольнения после отпуска: важный аспект

В ситуации «отпуск — увольнение» даты последнего рабочего дня и увольнения не совпадают.

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ день увольнения (прекращения трудового договора) – это последний рабочий день сотрудника у данного работодателя. Это общий подход. Однако в ситуации ухода в отпуск с последующим увольнением датой увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ). А последним рабочим днем — последний день выхода сотрудника на работу (определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О).

ВАЖНО! Произвести с работником окончательный расчет и выдать трудовую книжку необходимо в последний день его работы перед отпуском.

При этом из норм трудового законодательства, описанных выше, следует, что увольнение в трудовой книжке и приказе датируется последним днем отпуска работника.

Дата увольнения (как и сам отпуск) не переносятся в том случае, если ушедший в отпуск сотрудник заболеет. У работодателя отсутствует обязанность по продлению отдыха на дни болезни сотрудника, несмотря на общее правило, прописанное в ст. 124 ТК РФ, так как с началом отпуска трудовые отношения считаются разорванными (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Выбираем форму приказа об отпуске с последующим увольнением

С учетом вышесказанного, получив от работника заявление, работодателю предстоит оформить приказ — локальный внутренний акт, связанный с процедурой «отпуск — увольнение» (ст. 84.1 ТК РФ). У него тоже есть право выбора: распорядиться относительно отпуска и увольнения в одном документе или издать 2 приказа отдельно на каждую часть мероприятия «отпуск — увольнение».

При первом варианте оформления возникнет необходимость издать приказ по самостоятельно разработанной форме и предусмотреть всю схему в полном объеме: предоставление отпуска и последующее расторжение трудового договора.

Второй вариант не потребует от работодателя лишних действий – достаточно заполнить привычные всем унифицированные формы «отпускного» приказа (Т-6, Т-6а) и «увольнительного» (Т-8, Т-8а).

ВАЖНО! Форматы применяемых фирмой документов (как унифицированные, так и созданные своими силами) должны быть утверждены руководителем и разработаны с учетом рекомендаций ГОСТ Р 15489-1-2007 «Управление документами».

Об обязательных кадровых документах и кадровом учете см. материал «Кадровые документы, которые должны быть в организации».

Образец приказа об отпуске с последующим увольнением по собственному желанию

Увольнение после отпуска оформляется приказом, содержащим 3 основных компонента: вступительную часть, основной текст и заключительные элементы.

Вступительная часть приказа содержит 2 названия: наименование фирмы (этот атрибут обязателен для любого внутреннего документа) и заголовок приказа. Он может звучать следующим образом: «О предоставлении отпуска с последующим увольнением».

Перечисленные элементы дополняются номером приказа и его датой.

В основном тексте этого документа следует отразить все необходимые компоненты процедуры «отпуск — увольнение». А именно: распорядиться о предоставлении работнику отпуска (указав его начальную дату и продолжительность) и предусмотреть расторжение трудового договора после его окончания (обозначив реквизиты самого договора и дату увольнения).

Неотъемлемым элементом основного текста приказа является указание руководства причастным службам (кадровикам и бухгалтерии) осуществить расчет с работником и позаботиться о выдаче ему комплекта «увольнительных» бумаг.

Каким документом предусматриваются особенности трудовых взаимоотношений, расскажет материал «Унифицированная форма № ТД-1 - Трудовой договор».

Пример оформления основной части текста приказа, регламентирующего этапы увольнения после отпуска по собственному желанию:

1. Предоставить слесарю Хуснутдинову П. Н. отпуск с последующим увольнением с 3 по 30 ноября 2018 года продолжительностью 28 календарных дней.

2. Расторгнуть с Хуснутдиновым П. Н. трудовой договор от 12.02.2002 № 134 на основании п. 3 ст. 77 ТК РФ. Днем увольнения считать 30.11.2018.

3. Руководителю финансово-учетной группы Камалетдиновой Р. Р. произвести окончательный расчет с Хуснутдиновым П. Н.

4. Начальнику кадрового подразделения Айдарову Н. Г. выдать Хуснутдинову П. Н. трудовую книжку и иные документы, предусмотренные трудовым законодательством, 02.11.2018.

Заключительными элементами приказа являются ссылка на основание для его оформления (ст. 77, 84.1, 127 ТК РФ, личное заявление работника и др.) и подпись руководителя фирмы. Уходящего в отпуск с последующим увольнением работника знакомят с приказом, в котором он тоже расписывается.

Предоставление отпуска с последующим увольнением: этап оформления расчетов

Неотъемлемой частью мероприятия «отпуск — увольнение» является расчетный этап. Поскольку сотрудник не только уходит в отпуск, но и сразу увольняется, учесть необходимо оба вида выплат: связанных и с отпуском, и с окончательным расчетом.

Оформленный приказ, о котором было рассказано в предыдущих разделах, выступает основанием для оформления записки-расчета. Если фирма закрепила своим внутренним локальным актом применение в работе унифицированных форм, придется оформить 2 расчета:

  1. Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику» заполняется информацией о расчетном периоде и заработке за указанный промежуток. Среднедневной заработок, рассчитанный согласно постановлению Правительства о порядке расчета средней зарплаты от 24.12.2007 № 922, умножается на количество дней отпуска. В результате формируется сумма отпускных.

Заполнить Т-60 поможет образец, размещенный на нашем сайте, в материале «Унифицированная форма № Т-60 - бланк и образец».

  1. Т-61. «Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)» оформляется следующим образом:
  • на лицевой стороне формы отражается информация о сотруднике (Ф. И. О., должность) и реквизиты приказа об увольнении, а также проставляется отметка о том, что сотрудник не полностью отгулял отпуск или использовал его авансом;
  • на оборотной стороне формы указывается расчетный период и заработок за месяцы этого периода, затем производится расчет среднего дневного заработка и размер компенсации за неотгуленную часть отпуска.

ВАЖНО! Компенсация рассчитывается с учетом предусмотренных компанией выплат в п. 2 постановления № 922 указан их полный перечень. При этом отдельные выплаты, перечисленные в п. 5 постановления № 922, не учитываются.

Заполненный вариант приказа Т-61 смотрите в материале «Унифицированная форма № Т-61 - бланк и образец».

Подробнее о том, как рассчитать «отпускную» компенсацию и в каких случаях можно обойтись без этого расчета, расскажем в следующих разделах.

Расчет «отпускной» компенсации

В ситуации ухода сотрудника в отпуск с последующим увольнением компенсация за неотгуленные отпускные дни рассчитывается не всегда. Необходимость в расчете отпадает, если работником отгуляны в полном объеме все отпускные периоды.

Однако зачастую работникам не позволяет полностью отдохнуть производственная необходимость или урезанный отпуск связан с желанием самого работника. Тогда перед увольнением у работодателя возникает необходимость расчета и выплаты «отпускной» компенсации. Ее величина зависит от количества неиспользованных дней отпуска и среднего дневного заработка.

Об особенностях расчета неотгулянных дней отпуска см. материал «Как рассчитать количество дней отпуска при увольнении?».

Расчет «отпускной» компенсации производится не только по количеству неотгулянных дней отпуска в текущем году, но и с учетом длительности всех не использованных к дате увольнения отпусков. Например, работник последние 3 года отдыхал только по 14 из положенных 28 дней, а в текущем году заработал 20 дней отпуска, из которых использовал только половину. Суммированием указанных неотгулянных дней получаем число 52 (14 × 3 + 20 / 2) – его необходимо умножить на средний дневной заработок для определения размера «отпускной» компенсации.

Подробнее о расчете компенсации за неиспользованный отпуск читайте здесь.

Окончательный расчет

Помимо определения размера «отпускной» компенсации, необходимо произвести еще ряд расчетов и вычислений. Все зависит от условий трудового договора или соглашения о его расторжении, а также наличия во внутренних локальных актах фирмы упоминания о компенсациях, выходных пособиях или иных «увольнительных» выплатах.

В первую очередь потребуется рассчитать зарплату за отработанные дни, а затем произвести все необходимые удержания для получения окончательной расчетной суммы, выдаваемой сотруднику в связи с его увольнением.

Как провести расчет зарплаты при увольнении, читайте здесь.

Кроме того, необходимо учесть, что трудовое законодательство стоит на страже интересов работника в ситуации увольнения, предусматривая необходимость выплаты выходных пособий.

ВАЖНО! Если работник увольняется в связи с закрытием фирмы или сокращением штата, ст. 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить ему выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты. Кроме того, указанной статьей предусмотрены случаи сохранения среднемесячного заработка за работником в течение второго (если он принесет доказательства, что еще не трудоустроен) и третьего (по решению службы занятости населения) месяцев после увольнения.

В отдельных случаях (например, работника призывают на военную службу) придется выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 77, 83, 178 ТК РФ).

При окончательном расчете с увольняющимся сотрудником необходимо учесть все положенные ему пособия и компенсации (как по трудовому законодательству, так и предусмотренные трудовым договором и внутрифирменными локальными актами).

Уход в отпуск с последующим увольнением: заключительный этап

Рассчитаться с сотрудником – важный, но не последний шаг многоступенчатого мероприятия «отпуск — увольнение». Без дополнительного заполнения бумаг распрощаться с работником не получится.

Первым важным и обязательным документом, выдаваемым любому увольняющемуся сотруднику (помимо трудовой книжки), даже если он об этом не просил, является справка о заработке за два календарных года, предшествующих увольнению.

ВАЖНО! Справка о заработке выдается сотруднику по форме, утв. приказом Минтруда от 30.04.2013 № 182н (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 закона «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Еще обязательными документами к выдаче сотрудникам при окончании трудовых отношений являются (п. 4 ст. 11 закона «О персонифицированном учете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ):

  • выписка из СЗВ-М за месяц, в котором увольняется сотрудник;
  • СЗВ-СТАЖ по увольняющемуся (за год увольнения);
  • раздел 3 единого расчета по страховым взносам за квартал, в котором увольняется сотрудник.

Обычно на этом контакты с увольняющимся сотрудником не заканчиваются — работник может обратиться к специалистам фирмы с просьбой о предоставлении дополнительных справок и копий документов. При этом выдача бумаг не может производиться бесконтрольно по схеме «попросил — получил». Общение увольняющегося или уже уволившегося работника с бывшим работодателем строится по алгоритму «написал заявление – получил документ» (ст. 84. 1 ТК РФ).

Такое правило распространяется на желание работника получить справки (ст. 62 ТК РФ):

  • о начисленных и уплаченных страховых пенсионных взносах;
  • периоде работы в данной фирме;
  • доходах по форме 2-НДФЛ (порядок ее выдачи расписан здесь).

Помимо указанных бумаг работник вправе запросить необходимую информацию о своих переводах в процессе трудовой деятельности в данной фирме, копии приказов о приеме на работу и увольнении – отказать ему работодатель в этой просьбе не вправе. Платить деньги за полученные копии работник не обязан (ст. 62 ТК РФ, письмо Роструда от 20.12.2012 № ПГ/9518-6-1).

Итоги

Процедуру оформления отпуска с последующим увольнением запускает заявление работника, вслед за которым появляются приказы на отпуск и расторжение трудового договора.

Неотъемлемым этапом данного мероприятия выступает расчет «отпускной» компенсации и иных выплат и удержаний. Завершает процесс выдача увольняющемуся работнику комплекта документов (трудовой книжки, справок и др.).