Дополнительный оплачиваемый отпуск может предоставляться работнику по основаниям, закрепленным как на уровне федеральных нормативных актов, так и в локальных нормативах работодателя. Изучим примеры распространенных разновидностей дополнительных отпусков и специфику их предоставления сотрудникам.

 

Положен ли дополнительный ежегодный отдых работнику: как это определить?

Расчет дополнительных дней к отпуску на вредном или опасном производстве: нюансы

Какова длительность отдыха за особый характер работы?

Какова длительность отдыха для сотрудников с ненормированным рабочим днем?

Какова длительность дополнительного отдыха на Крайнем Севере?

Когда предоставляются основной и дополнительный отпуска по ТК РФ?

Оплата дополнительного отдыха с точки зрения налогового законодательства: нюансы

Итоги

 

Положен ли дополнительный ежегодный отдых работнику: как это определить?

Нормами непосредственно ТК РФ дополнительный оплачиваемый отпуск гарантирован для:

  • специалистов на вредном или опасном производстве;
  • сотрудников организаций с особым характером труда;
  • специалистов с ненормированным графиком;
  • трудящихся на Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему;
  • спортсменов (ст. 116 ТК РФ, ст. 348.10 ТК РФ).

Прочие правовые основания для назначения человеку дополнительного оплачиваемого отпуска могут быть зафиксированы:

1. В положениях других федеральных источников права.

Например, закрепленных в п. 5.1 ст. 11 закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, по которому военные в статусе ветеранов боевых действий могут брать оплачиваемый отдых, что добавляется к основному, длительностью 15 дней.

2. В локальных нормативах работодателя.

Здесь дополнительный отдых может устанавливаться для любых категорий специалистов.

Ежегодный дополнительный отпуск нужно обособлять от удлиненного отдыха (более длительного в сравнении с обычным в 28 дней по ст. 115 ТК РФ), который назначается, к примеру:

  • учителям (в порядке, определенном ст. 334 ТК РФ);
  • сотрудникам силовых структур, гражданским служащим (в соответствии с отдельными федеральными источниками права).

Сотрудник, получающий удлиненный отпуск, полноценно может пользоваться и дополнительным периодом отдыха, если на то есть основания.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска зависит от конкретной его разновидности. Изучим для примера, какую длительность могут иметь отпуска для категорий трудящихся, указанных в общеотраслевых нормах ст. 116 ТК РФ.

Расчет дополнительных дней к отпуску на вредном или опасном производстве: нюансы

Длительность рассматриваемой разновидности отдыха составляет не менее 7 дней (ст. 117 ТК РФ). Более продолжительный отдых для специалистов на вредном или опасном производстве может быть установлен контрактом с работодателем с учетом:

  • норм коллективного соглашения;
  • норм отраслевого или межотраслевого соглашения;
  • результатов спецоценки условий работы.

Ознакомиться с особенностями проведения спецоценки условий работы на предприятии вы можете в статье «Как проводится специальная оценка условий труда (нюансы)?».

Дополнительный период отдыха для рассматриваемой категории трудящихся предоставляется исходя из того факта, что в течение 12 месяцев (за которые дается соответствующий отпуск) человек работал именно на вредном либо опасном производстве. Если какую-то часть времени он отработал в обычных условиях, то это время не берется в расчет при исчислении длительности дополнительного периода отдыха (ст. 121 ТК РФ).

Важный нюанс: при наличии нескольких законных оснований назначения дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда соответствующий отдых дается только по 1 основанию (п. 18 Инструкции, утвержденной приложением к постановлению Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20).

Какова длительность отдыха за особый характер работы?

Данный вид отпуска предусмотрен ст. 118 ТК РФ и устанавливается, в частности:

  • для сотрудников, направленных в Чеченскую Республику — длительностью 2 дня за каждый полный месяц труда (п. 5 постановления Правительства РФ от 31.12.1994 № 1440);
  • для медицинских специалистов общей практики — длительностью 3 дня за непрерывную работу на занимаемых должностях больше 3 лет (п. 1 постановления Правительства РФ от 30.12.1998 № 588).

Нормативными актами Правительства могут устанавливаться и иные правовые основания для направления трудящихся на отдых за особые условия ведения работы.

В положениях ряда нормативных актов можно обнаружить основания для назначения дополнительного оплачиваемого отпуска за ведение трудовой деятельности в особых условиях в сочетании с иными отпускными привилегиями.

Например, согласно положениям подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 58 закона «О службе в органах внутренних дел» от 30.11.2011 № 342-ФЗ, сотрудники силовых структур имеют право на дополнительный период отдыха длительностью до 10 дней за службу в особых условиях. Это не считая того, что силовики имеют также удлиненный обычный отпуск — 30 дней в регионе с обычным климатом, 45 дней — на Крайнем Севере (п. 1 ст. 57 закона 342-ФЗ).

Какова длительность отдыха для сотрудников с ненормированным рабочим днем?

Рассматриваемый вид дополнительного оплачиваемого отпуска назначается специалистам с ненормированным рабочим графиком, и длительность такого отдыха не должна быть менее 3 дней (ст. 119 ТК РФ, п. 3 Правил предоставления дополнительного отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884).

Список должностей, на которых работа ведется по ненормированному графику, устанавливается фирмой-работодателем в локальном нормативе (ст. 101 ТК РФ). В контрактах сотрудников, занимающих такие должности, также указываются сведения о соответствующем графике (ст. 57 ТК РФ).

При этом не имеет значения, в какие часы фактически работали сотрудники по «ненормированным» должностям: даже если часы их работы полностью совпали с установленными для работников со стандартным 8-часовым графиком, тем не менее их график считается ненормированным и дает право на рассматриваемый вид отдыха (письмо Роструда от 24.05.2012 № ПГ/3841-6-1).

Какова длительность дополнительного отдыха на Крайнем Севере?

В общем случае трудящимся на Крайнем Севере назначается 24 дня дополнительного оплачиваемого отпуска, а трудящимся в тех частях страны, что приравнены к нему, — 16 дней (ст. 321 ТК РФ). Если регион ведения человеком работы — не северный, но для него законом определен районный коэффициент и надбавка, то продолжительность дополнительного отпуска составит 8 дней (ст. 14 закона РФ «О государственных гарантиях для лиц на Крайнем Севере» от 19.02.1993 № 4520-1).

При этом если законом для тех или иных категорий работников на Крайнем Севере закреплены прочие привилегии в части определения длительности отдыха, то они могут дополнять те, что отражены в ст. 321 ТК РФ.

Так, выше мы отметили, что сотрудники силовых структур на Крайнем Севере в соответствии с п. 1 ст. 57 закона 342-ФЗ получают основной (удлиненный) отдых длительностью 45 дней. Трудящийся, имеющий право на данную привилегию в силу своего статуса, также сможет воспользоваться и отдельным дополнительным периодом отдыха в 24 дня на основании ст. 321 ТК РФ.

Когда предоставляются основной и дополнительный отпуска по ТК РФ?

Основной и дополнительный оплачиваемые отпуска могут:

1. Предоставляться отдельно.

2. Предоставляться одновременно (за счет соединения всех дней обоих видов отпусков).

2. Суммироваться и предоставляться частями (ст. 125 ТК РФ):

  • в соответствии с договоренностью между сторонами трудового договора;
  • при условии, что длительность хотя бы 1 периода непрерывного отдыха сотрудника не будет меньше чем 14 дней.

Оба отпуска в общем случае предоставляются по истечении 6 месяцев работы сотрудника в компании (ст. 122 ТК РФ). В отношении обеих разновидностей отдыха применяется правило, по которому выходные дни входят в отпуск, а нерабочие праздничные — исключаются при расчете его длительности (ст. 120 ТК РФ).

Таким образом, с точки зрения положений ТК РФ у основного и дополнительного периодов отдыха много общего. Но с точки зрения налогового законодательства разница между ними может быть в ряде правоотношений весьма существенной. Изучим данный нюанс подробнее.

Оплата дополнительного отдыха с точки зрения налогового законодательства: нюансы

В процессе ведения налогового учета работодателю, предоставляющему дополнительные периоды отдыха сотрудникам, следует иметь в виду, что:

1. Отпускные, выплаченные за дополнительный отдых при вредной и опасной работе, могут быть включены в расходы фирмы (п. 24 ст. 270 НК РФ), если:

  • период отдыха не превышает того, что обязателен по закону, — в полном объеме;
  • предоставление дополнительного отдыха регламентировано трудовым договором, локальным нормативом или иным источником норм, отличным от коллективного договора, — также в полном объеме.

А если добровольный дополнительный оплачиваемый отпуск назначается именно по коллективному договору, то включение отпускных в этом случае в расходы не допускается (письмо Минфина России от 31.05.2016 № 03-03-06/3/31323, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 № 09АП-8089/2009-АК).

Фирмам следует ожидать вместе с тем, что инспекторы ФНС в первоочередном порядке будут ориентироваться на ст. 270 НК РФ. Дело в том, что в состав налоговой отчетности в общем случае не входят внутренние кадровые регламенты, и инспекторы по умолчанию могут рассматривать именно коллективные договоры в качестве источника норм, устанавливающих в фирме дополнительные отпуска.

2. В некоторых случаях отпускные за дополнительный оплачиваемый отпуск могут освобождаться от обложения НДФЛ и социальными взносами, например выплачиваемые участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. Как считает Минфин, они не связаны с выполнением трудовых функций и их следует приравнивать к компенсационным выплатам, которые по п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом (письмо Минфина РФ от 01.06.2007 № 03-04-06-02/8). В остальных ситуациях допотпуск облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

Итоги

Дополнительный оплачиваемый отпуск может назначаться сотруднику по разным основаниям: прописанным в ТК РФ, закрепленным в других федеральных нормативных актах, отраженным в локальных нормативах. Его длительность зависит от конкретного основания. Оно же определяет и специфику налогового учета при оплате трудящемуся дополнительного периода отдыха.

Узнать больше о специфике дополнительных отпусков вы можете в статьях: