Необоснованно выплачена премия руководителю учреждения

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Необоснованно выплачена премия руководителю учреждения — такое иногда встречается на практике. Рассмотрим, при каких обстоятельствах эту выплату для руководителя можно считать необоснованной.

 

Может ли иметь место первоочередное предоставление льгот и бонусов руководящим сотрудникам

Как правильно обосновать выплату премий администрации

Каковы основания для начисления премии генеральному директору

Какими действиями руководитель лишает себя премии

Итоги

 

Может ли иметь место первоочередное предоставление льгот и бонусов руководящим сотрудникам

Структура зарплаты руководства организации и обычных работников не различается, складываясь из традиционных трех составляющих:

  • оплаты за выполняемую работу;
  • компенсационных надбавок;
  • стимулирующих доплат.

Однако особенностью руководящей работы является ответственность руководителя за результаты деятельности вверенного ему подразделения. Поэтому, прежде чем давать оценку работе руководителя для целей его премирования, необходимо подвести итоги работы подчиненного ему подразделения и оценить трудовой вклад каждого из работников этого подразделения. Результаты этих итогов должны входить в набор показателей премирования, по которым оценивают право руководящего работника на получение премии.

О том, какие ситуации делают выплату премии необоснованной, читайте в материале «Необоснованное начисление и выплата премии».

Как правильно обосновать выплату премий администрации

Перечни показателей премирования содержит такой документ, как нормативный акт о премировании:

  • локальный, разрабатываемый у каждого отдельно существующего работодателя;
  • отраслевой, действующий для ряда организаций, входящих в отрасль.

Эти документы могут содержать правила начисления премий для руководителей всех уровней: от руководителя самой мелкой структурной единицы до руководителя организации. Особое положение возникает для руководителя организации и его заместителей, условия премирования которых вправе устанавливать собственник юрлица или уполномоченный им орган, закрепляя их индивидуально в трудовом соглашении с конкретным работником.  Таким образом, процедура премирования для администрации организации может устанавливаться:

  • локальным или отраслевым нормативным актом о премировании, отсылка на который будет сделана в трудовом соглашении с руководителем;
  • текстом трудового соглашения с каждым из руководителей.

Учреждениям федерального, регионального и муниципального уровней при определении величины премий для руководителей необходимо руководствоваться правилами ст. 145 ТК РФ, указывающими на существование максимально допустимого предела соотношения зарплаты руководителя и обычных работников. Этот предел устанавливают для учреждений:

  • федерального уровня — акты Правительства РФ;
  • регионального уровня — акты субъектов РФ;
  • муниципального уровня — акты местных органов управления. 

Действующими на сегодняшний день документами федерального уровня являются:

  • постановление Правительства РФ от 05.08.2008 № 583, посвященное системе оплаты труда в федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждениях и федеральных государственных органах;
  • распоряжение Правительства РФ от 30.12.2012 № 2627-р, содержащее перечень тех федеральных бюджетных и казенных учреждений, в которых возможно увеличение предельного уровня соотношения зарплаты руководителя и обычных работников.

Об особенностях создания положения о премировании в ГУП и МУП читайте в статье «Положение о стимулирующих выплатах с критериями эффективности».

Каковы основания для начисления премии генеральному директору

Работу генерального директора в госучреждении любого уровня при решении вопроса о его премировании оценивает, как правило, вышестоящая организация, ориентируясь на установленные для этой должности показатели премирования. Главными критериями оценки будут:

  • результаты работы и особые достижения учреждения за рассматриваемый период;
  • наличие личного вклада директора в эти достижения;
  • создание благоприятного морального климата в трудовом коллективе;
  • эффективность использования полученных учреждением средств;
  • отсутствие существенных замечаний при проверках;
  • своевременность уплаты налогов и выплаты зарплаты;
  • оперативное выполнение поручений вышестоящих органов.

Основой для рассмотрения этих критериев служит письменный отчет директора о своей работе за соответствующий период.

Если генеральному директору дано право решать вопрос о назначении себе премии без согласования с вышестоящей инстанцией, то он это делает на основании действующего в учреждении нормативного акта о премировании, согласованного с учредителем и указанного в качестве основания для начисления премии в трудовом соглашении.

Какими действиями руководитель лишает себя премии

В обычных ситуациях к лишению руководителя премии может привести невыполнение им показателей, служащих основаниями для начисления ему премиальных. Кроме того, возможно лишение премии по особым причинам, указанным в отдельном разделе положения о премировании. Например, при совершении дисциплинарного проступка или увольнении в периоде премирования.

Для руководителей дисциплинарными проступками могут стать (ст. 81 ТК РФ):

  • принятие решения, приведшего к материальным потерям для работодателя (п. 9);
  • разовое грубое нарушение своих должностных обязанностей (п. 10).

Незаконно начисленной руководителю может быть признана премия, если:

  • для ее получения руководитель дал указание об искажении данных бухотчетности, служащих источником информации о результатах работы;
  • нарушены условия начисления премии, установленные для руководителя нормативным актом о премировании или трудовым соглашением;
  • превышено установленное собственником ограничение по размеру премии руководителя, решение о которой руководитель вправе принять самостоятельно;
  • существует прямой запрет на премирование руководителем самого себя.

По незаконно начисленной премии в отношении руководителя становится возможно:

  • предъявление к нему требования о возмещении причиненного ущерба (ст. 277 ТК РФ);
  • инициирование собственником увольнения руководителя (п. 9–10 ст. 81 ТК РФ);
  • возникновение уголовной ответственности в связи со злоупотреблением доверием (ст. 159 УК РФ) или полномочиями (ст. 201 УК РФ).

С вступлением в силу закона от 03.07.2016 № 347-ФЗ о внесении изменений в ТК РФ увольнение руководителя может быть вызвано также несоблюдением максимально допустимого предела соотношения зарплаты руководителя госучреждения и обычных работников (ст. 278 ТК РФ).

Итоги

Правила премирования для руководителей устанавливаются в локальных нормативных актах, к числу которых относится и трудовое соглашение с руководителем. Для руководителей госучреждений существуют дополнительные ограничения по величине доходов, обусловленные сравнением их с доходом обычных работников. Нарушение установленных правил премирования может сделать премию, начисленную руководителю, не только необоснованной, но и незаконной.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения