Оплата простоя по независящим причинам (в случае возникновения вынужденных пауз в работе персонала) осуществляется работодателем в обязательном порядке в силу норм ТК РФ. В каком размере может быть предоставлена данная компенсация?

 

Сущность простоев и их классификация

Оплата времени простоя по вине работодателя

Как оплачивается простой по независящим от фирмы и работника причинам

Простой по вине работника: будет ли оплата

Средний заработок и оклад: соотнесение понятий

Является ли компенсация за простой по независящим причинам зарплатой

Простой по независящим причинам на Севере: пример расчета

Каковы особенности расчета больничного при простое по независящим причинам

Итоги

 

Сущность простоев и их классификация

Понятие «простой» в ТК РФ раскрывается довольно поверхностно. Так, в кодексе сказано, что под простоем следует понимать временную приостановку хозяйственных процессов в силу экономических, технологических, организационных либо технических факторов (ст. 72.2 ТК РФ). Какими конкретно данные факторы могут быть, в ТК РФ не сказано.

Вместе с тем законодатель классифицирует факторы простоев по 3 основным разновидностям:

  • те, что обусловлены действиями работника;
  • те, что обусловлены действиями работодателя;
  • те, что имеют неопределенное происхождение и, скорее всего, обусловлены независящими от работника или работодателя причинами.

Отличается и специфика оплаты труда в зависимости от конкретного фактора простоя. Изучим подробнее особенности расчета компенсации работникам в каждом случае, а также рассмотрим, чем принципиально отличаются критерии выявления тех или иных факторов простоя.

Оплата времени простоя по вине работодателя

Ситуации, при которых стороной, виноватой в простое, становится работодатель, могут быть самыми разными. Например, если:

  • работодатель своевременно не осуществил профилактическое обслуживание техники, используемой в качестве основного средства производства или основного инструмента работника, и она отказала;
  • работодатель не обеспечил прохождения необходимого медосмотра сотрудника, не снабдил его требуемыми средствами защиты, вследствие чего работник не допускается к трудовой деятельности;
  • работодатель не обеспечил безопасных и комфортных условий труда для сотрудника.

Для того чтобы компенсация была исчислена как соответствующая простою по вине работодателя, возникновение вынужденной паузы в работе должно быть документально подтверждено.

Обычно для этого составляется приказ о простое по вине работодателя. Поводом для его составления может быть служебная записка работника, в которой он фиксирует обстоятельство, приведшее к невозможности начала работы.

В приказе, в частности, указываются:

  • категория причин простоя – экономические, технологические, технические, организационные;
  • Ф. И. О. сотрудников, не имевших возможности осуществлять трудовые функции вследствие простоя, либо названия подразделений фирмы, в которых возник простой;
  • время начала и окончания простоя;
  • нормы законодательства РФ, в соответствии с которыми исчисляется компенсация сотруднику за период простоя.

Нас, прежде всего, интересует последний пункт — принципы исчисления оплаты труда в ситуации простоя. В данном случае они должны соответствовать нормам абз. 1 ст. 157 ТК РФ, которые предписывают в случае простоя по вине работодателя начислять компенсацию в размере 2/3 от среднего заработка сотрудников. Либо — локальным нормативным актам и отраслевым соглашениям, регулирующим оплату труда в период простоя. Главное, чтобы они предполагали не меньшую компенсацию, чем та, что установлена в ТК РФ.

Как оплачивается простой по независящим от фирмы и работника причинам

Простой может быть классифицирован как не зависящий от работодателя и работника, если он возник по причине:

  • отключения магистрального электричества и иных необходимых для работы коммуникаций;
  • форс-мажорных обстоятельств;
  • погодных обстоятельств;
  • макроэкономических, внешнеполитических факторов.

Так же как и в случае с простоем по вине работодателя, факт возникновения паузы в работе фиксируется в приказе работодателя. В нем отражаются те же основные сведения, что и в приказе, рассмотренном нами выше, кроме формулировки, определяющей схемы исчисления оплаты труда. В данном случае, опять же в силу положений абз. 2 ст. 157 ТК РФ, она должна соответствовать 2/3 от оклада работника в соответствии с длительностью простоя. Отраслевые соглашения и локальные НПА могут предусматривать иной порядок оплаты простоя по независящим причинам, но не ниже, чем установленный ТК РФ.

Пример

Отраслевое соглашение по строительству и промышленности стройматериалов РФ на 2017–2020 гг. (зарегистрировано в Роструде 28.04.2017 года № 10/17-20) предусматривает оплату простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее тарифной ставки (оклада), установленного работнику (п. 5.12 данного соглашения).

Простой по вине работника: будет ли оплата

В соответствии с нормами ст. 157 ТК РФ оплата труда работника, если простой возник по его вине, не осуществляется. Однако локальными нормативами и отраслевыми соглашениями могут быть установлены иные нормы, улучшающие положение работника в подобных ситуациях.

Простой по вине работника может возникнуть вследствие:

  • нарушения сотрудником правил эксплуатации технического средства, используемого в работе, вследствие чего оно вышло из строя;
  • отказа сотрудника проходить медосмотр, необходимый инструктаж — как условий доступа к работе;
  • создания условий, препятствующих осуществлению производственных процессов.

Недопустимо признавать вину в простое за сотрудником, если простой возник:

  • как следствие обстоятельств непреодолимой силы;
  • как естественное следствие хозяйственного риска;
  • как результат действий, которые были осуществлены в силу крайней необходимости.

Для того чтобы установить, что простой возник по вине сотрудника, должна быть создана специальная комиссия (ст. 247 ТК РФ).

Если получится так, что по вине отдельного сотрудника возник простой не только у него, но также и у его коллег, то в отношении данного сотрудника компенсация не начисляется, а коллегам — начисляется, причем исходя из того, что простой — «независящий» (письмо Роструда от 12.05.2011 № 1276-6-1).

Средний заработок и оклад: соотнесение понятий

Главное отличие в схемах оплаты труда в период простоя при вине работодателя и того простоя, который возник по форс-мажорным причинам, заключается в том, что в первом случае труд компенсируется исходя из величины среднего заработка, во втором случае — исходя из оклада сотрудника. В чем принципиальная разница между соответствующими компенсациями?

Средний заработок, в соответствии со ст. 139 ТК РФ, может включать любые виды выплат по трудовому договору, иным контрактам и локальным нормативам, включая премии и надбавки.

Расчет среднего заработка сотрудника осуществляется исходя:

  • из начисленной зарплаты за 12 месяцев до периода простоя;
  • отработанного сотрудником времени в течение 12 месяцев до периода простоя.

Для исчисления компенсации за простой общая сумма заработка за 12 месяцев делится на количество дней или часов в расчетном периоде, получившийся результат умножается на количество дней или часов простоя, после чего определяются 2/3 от его величины.

При этом из расчета исключаются предыдущие периоды простоев (по вине фирмы и «независящие») в течение 12 месяцев, если они были, и их оплата, а также иные выплаты, указанные в п. 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Если вам нужно узнать средний заработок для расчета отпускных, прочтите эту статью.

В свою очередь, оклад, на основе которого исчисляется оплата труда при простое по независящим причинам, — это гарантированная действующим контрактом сумма без учета премий и надбавок. Для расчета выплаты в рамках «независящего» простоя:

  • сумма оклада делится на количество рабочих дней (часов) в месяце, в котором возник простой;
  • получившийся результат умножается на количество дней или часов простоя, потом вычисляются 2/3 от его величины.

Открытый и нерешенный, как на уровне законодательного регулирования, так и с точки зрения судебной практики, вопрос: следует ли рассматривать оплату труда за простой по независящим причинам как заработную плату? Это может иметь значение в плане необходимости начисления на соответствующие компенсации различных региональных доплат, например в виде северных, районных коэффициентов.

Изучим данный нюанс подробнее.

Является ли компенсация за простой по независящим причинам зарплатой

Строго говоря, зарплата, если следовать нормам ст. 129 и 132 ТК РФ, должна начисляться за выполнение человеком своей трудовой функции — в соответствии с квалификацией и сложностью работы. В то время как в период простоя трудовая функция не выполняется. В ряде случаев допускается даже отсутствие сотрудника на рабочем месте.

В соответствии со ст. 315 ТК РФ северные коэффициенты исчисляются как надбавка именно к заработной плате. Означает ли это, что работодатели, не начисляющие за «независящий» простой северные и районные коэффициенты, формально правы?

В данном случае определяющую роль играет правоприменительная и судебная практика. Суды вполне могут придерживаться той точки зрения, что оклад, выплачиваемый при «независящем» простое, все же должен дополняться северными и районными надбавками.

Например, в апелляционном определении Красноярского краевого суда от 06.08.2014 по слушанию № 33-7508/2014 суд пришел к выводу, что районные коэффициенты и надбавки должны начисляться к любому фактическому заработку, включая оклад. Суд при этом ссылается на п. 1 приложения, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 11.09.1995 № 49.

Отметим, что при расчете отпускных суммы, уплаченные сотруднику в периоды простоя, не учитываются (подп. «в» п. 5 положения, утвержденного постановлением № 922). И это еще один аргумент в пользу того, чтобы не рассматривать плату за простой в качестве зарплаты. Но данное обстоятельство не отменяет того факта, что компенсация по простою в виде оклада так или иначе формирует фактический заработок, на который должны начисляться северные надбавки — если следовать нормам постановления Минтруда № 49.

Таким образом, компенсация за простой не является зарплатой, но тем не менее должна дополняться северными надбавками в силу того, что формирует фактический заработок сотрудника.

Простой по независящим причинам на Севере: пример расчета

Рассмотрим пример расчета компенсации в период простоя по причинам, не зависящим от работодателя либо сотрудника.

Работник Иванов, осуществляющий трудовую деятельность в Нарьян-Маре Ненецкого АО в Архангельской области в течение 3 лет, имеет оклад по трудовому договору в размере 30 000 руб. В силу независящих от него и работодателя причин он простаивал 2 дня — 11 и 12 мая 2017 года.

В мае 2017 года 20 рабочих дней. Чтобы исчислить средний заработок Иванова по окладу за день, нужно разделить 30 000 на 20, получается 1 500 руб. Затем умножаем результат на 2, получается 3 000 руб.

Далее вычисляем 2/3 от данной суммы, получается 2 000 руб. Это и есть компенсация Иванова за «независящий» простой, но без учета северной надбавки, которая начисляется гражданам, работающим в Ненецком АО. Ее величина при условии, что гражданин проработал на Крайнем Севере 6 месяцев и более, — 100% от оклада.

Таким образом, Иванову работодатель, придерживающийся мнения, что северные надбавки должны выплачиваться при простое, должен перечислить за 2 дня паузы в работе 4 000 руб.

Есть ряд особенностей, характеризующих начисление больничных при простоях. Рассмотрим их особенности подробнее.

Каковы особенности расчета больничного при простое по независящим причинам

Прежде всего имеет значение, в какой конкретно момент заболел сотрудник. Дело в том, что в соответствии с подп. 7 ст. 7 и подп. 5 ст. 9 закона «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 225-ФЗ сотруднику не выплачивается больничный за период простоя, если он заболел после начала паузы в работе. Пособие по нетрудоспособности гарантируется, только если человек вышел на больничный до того, как в фирме начался простой.

В случае если сотрудник имеет право на больничный в период вынужденной паузы в работе, величина компенсации по временной нетрудоспособности в соответствующий период не должна превышать размер стандартного больничного (п. 7 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

То есть исчисляется больничный при простое с учетом следующего:

1. Рассчитывается компенсация за простой по общим правилам, установленным ст. 157 ТК РФ, — так, как если бы сотрудник не находился на больничном.

2. Исчисляется сумма больничного в соответствии с нормами закона № 255-ФЗ — так, как если бы вынужденной паузы на работе не было.

Полученные суммы сравниваются — и из них выбирается меньшая.

Итоги

Возникновение простоя в работе сотрудников фирмы возможно в силу причин, не зависящих от действий работодателя либо персонала. Тем не менее в этом случае работодатель может компенсировать паузу в работе персонала в размере, установленном положениями ТК РФ, а также увеличить его на величину дополнительных надбавок, предусмотренных законом, например в виде северных коэффициентов. Кроме того, в локальных и отраслевых соглашениях по оплате труда может быть предусмотрен иной порядок оплаты простоя, не ухудшающий положение работника.

Узнать больше о трудовых правоотношениях, относящихся к простоям в работе персонала организации, вы можете в статьях: