Ст. 213 ТК РФ: вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 213 ТК РФ: официальный текст

Статья 213 ТК РФ

 

Скачать ст. 213 ТК РФ

Ст. 213 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 213 ТК РФ относится к нормам, обеспечивающим государственную политику в сфере охраны и безопасности труда. Статья регулирует порядок определения способности работников выполнять трудовую функцию по медицинским показаниям.

 

Статья 213 Трудового кодекса: обзор содержания с комментариями 2015–2016 годов

В чем цель медицинских осмотров по ст. 213 ТК РФ?

Как определяются факторы, наличие которых требует проведения медосмотров?

Какие бывают виды медосмотров и от чего они зависят?

Кто и как проводит медосмотры?

За чей счет проводятся медицинские осмотры?

Что означает недопущение к работе по результатам медосмотра?

Противоречит ли Конституции РФ требование об обязательном психиатрическом освидетельствовании отдельных категорий работников?

Включается ли время, затраченное на медосмотр, в рабочее время?

 

Статья 213 Трудового кодекса: обзор содержания с комментариями 2015–2016 годов

Рассматриваемая статья ТК РФ устанавливает и регулирует порядок прохождения работниками обязательных медицинских осмотров.

В ст. 213 ТК РФ определяются:

  • случаи, когда требуются медосмотры;
  • виды и цели медосмотров;
  • возможность введения дополнительных условий для медосмотров;
  • необходимость проведения дополнительных анализов и обследований;
  • необходимость проведения медосмотров по психиатрическим показаниям;
  • источник финансирования данных медицинских мероприятий.

В ст. 213 ТК также делается отсылка к действующему федеральному законодательству в части нормирования и регулирования медосмотров. Основным документом является приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, которым утвержден порядок проведения обязательных осмотров (далее — порядок проведения медосмотров).

Подробнее о госрегулировании охраны труда читайте в статье «Государственные нормативные требования охраны труда».

В чем цель медицинских осмотров по ст. 213 ТК РФ?

Основной целью любых медосмотров является соблюдение требований безопасности в процессе выполнения работником возлагаемых на него трудовых функций.

При этом по смыслу статьи 213 Трудового кодекса РФ основная цель обеспечивается решением 3 задач. Так, необходимо:

1. Подтвердить возможность работника выполнять свои обязанности, не причиняя вреда себе. Данная задача реализуется в процессе медосмотров работников, занятых на вредных и (или) опасных производствах.

2. Подтвердить возможность работника выполнять свои обязанности, не причиняя вреда окружающим.

Эту задачу также можно определить как превентивную меру по охране здоровья окружающих и недопущению распространения инфекций. Путем медосмотров задача решается в:

  • сфере общественного питания;         
  • пищевом производстве;
  • медицинских учреждениях;
  • детских учреждениях;
  • отдельных отраслях ЖКХ (например, водоснабжении).

3. Подтвердить возможность работника выполнять свои функции, не причиняя вреда ни себе, ни окружающим. Задача объединяет в себе 2 предыдущие, и это характерно в первую очередь для:

  • водителей общественного наземного транспорта;
  • пилотов гражданской авиации;
  • машинистов электропоездов и т. п.

Как определяются факторы, наличие которых требует проведения медосмотров?

В ст. 213 Трудового кодекса приводятся факторы, при наличии которых условия труда могут быть опасны для здоровья и могут потребоваться медосмотры персонала.

Подобные факторы определяются путем специальной оценки рабочих мест по условиям труда с учетом существующих отраслевых требований и действующего порядка проведения медосмотров.

Подробнее о специальной оценке рабочих мест читайте в статье «Порядок оценки условий труда на рабочем месте».

Какие бывают виды медосмотров и от чего они зависят?

Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу. Они зависят от условий, в которых предстоит трудиться новому работнику, и призваны определить соответствие состояния его здоровья предъявляемым профтребованиям.

Периодические осмотры проводятся в течение работы. Их необходимость обычно устанавливается на основании отраслевых требований и результатов оценки условий труда. Призваны контролировать состояние здоровья работающих и риски профзаболеваний.

Внеочередные осмотры могут быть назначены в дополнение к периодическим. Связаны обычно с выявлением какого-то дополнительного фактора (факторов), который может оказывать влияние на физическое состояние работающих, поэтому их еще называют целевыми.

Ежедневные (ежесменные) осмотры практикуются для тех категорий работников, у которых наиболее высоки следующие профессиональные риски:

  • риск причинения вреда себе;
  • риск причинения вреда окружающим;
  • риск причинения существенного материального ущерба.

В том числе (но не ограничиваясь этим) осмотры каждый рабочий день (смену) положены при работе:

  • на объектах электроэнергетики;
  • непосредственно связанной с движением железнодорожного транспорта;
  • под землей;
  • в авиации — в составе экипажей самолетов и в группе наземного управления (диспетчерской).

Кто и как проводит медосмотры?

Медосмотры может проводить соответствующим образом лицензированная медицинская организация.

Кроме того, врач из медицинской организации в ряде случаев должен предварительно пройти дополнительное специальное обучение и иметь удостоверение установленного образца (например, для предрейсового осмотра водителей).

Медицинские осмотры могут проводиться:

  • на самом предприятии;
  • в медицинской организации.

Это устанавливается посредством договоренности между работодателем и врачами. В любом случае для подобных осмотров должно быть оборудовано специальное помещение, отвечающее определенным требованиям.

При необходимости многократных частых осмотров работодатель имеет право принять врача (врачей) в штат и организовать у себя медкабинет (медпункт). При этом должны быть соблюдены все требования к квалификации врачей и стандартам помещения для медкабинета.

За чей счет проводятся медицинские осмотры?

В соответствии со статьей 213 ТК РФ и порядком проведения медосмотров обязательные медосмотры работников организуются только за счет работодателя.

Что означает недопущение к работе по результатам медосмотра?

Если врач при проведении медосмотра выявит у работника противопоказания к выполнению им трудовых функций, он обязан уведомить об этом работодателя. Последний, в свою очередь, должен не допускать работника к работе и издать соответствующий приказ об этом (по нормам ст. 76 ТК РФ).

Подробнее об отстранении работников от выполнения их обязанностей читайте в статье «Отстранение от работы по ТК РФ - порядок и основания».

Противоречит ли Конституции РФ требование об обязательном психиатрическом освидетельствовании отдельных категорий работников?

Для некоторых категорий работников обязательным критерием профпригодности является крепкое психическое здоровье. Перечни психиатрических противопоказаний для занятия отдельными видами работ регламентированы на федеральном уровне (постановление Правительства РФ от 28.04.1993 № 377).

Для работ с вредными веществами и в условиях повышенной опасности обязательно прохождение работниками психиатрического освидетельствования. Это делается в интересах как самого работника, так и окружающих. Кроме того, прохождение таких освидетельствований по закону должно быть добровольным.

Было много споров о том, не противоречит ли требование о психической пригодности работника к работе Конституции РФ. Точку в этом вопросе поставил Конституционный суд РФ в определении от 25.09.2014 № 1856-О, признав данное требование законным и соответствующим Конституции РФ по изложенным выше причинам.

Включается ли время, затраченное на медосмотр, в рабочее время?

Если медосмотры требуются ежедневно (ежесменно), время, затраченное на их прохождение, включается в рабочее. В соответствии с порядком проведения медосмотров работодателю нужно утвердить:

  • списки профессий и лиц, для которых такие осмотры обязательны;
  • объем медосмотра (тесты на наркотические вещества и алкоголь, измерение давления, внешний осмотр, экспресс-анализы и т. п.);
  • внутрифирменный регламент по прохождению таких осмотров (в начале смены, в начале и конце смены и т. д.).

В остальных случаях для направляемых на медосмотр работников действуют нормы ст. 185 ТК РФ. По ним на время, затраченное работниками на прохождение обязательного осмотра, за ними сохраняется средний заработок на работе.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения