Какие существуют виды инструктажей по охране труда?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Виды инструктажей по охране труда важны для производственных предприятий. На любом производстве могут возникнуть обстоятельства, которые потребуют провести тот или иной вид инструктажа по охране труда. Какие это могут быть обстоятельства? Как именно фирме следует организовывать инструктажи? Как документально оформить их проведение? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

 

Что представляют собой инструктажи по охране труда

Вводный инструктаж

Первичный инструктаж по охране труда

Периодичность проведения инструктажей по охране труда (повторные инструктажи)

Проведение внеплановых и целевых инструктажей по охране труда

Порядок проведения инструктажей по охране труда

Итоги

 

Что представляют собой инструктажи по охране труда

Инструктаж по охране труда — обязательный элемент системы безопасности на производстве. Законодатель обязывает организовывать такие инструктажи каждую компанию, сотрудники которой трудятся в реальном секторе экономики (ст. 212, 225 ТК РФ).

Важно! Инструктаж по охране труда не является для работников предприятия добровольным делом. Они должны посещать такие занятия в обязательном порядке, иначе не получат право приступить к выполнению своего производственного задания (ст. 212, 214 ТК РФ).

Чтобы корректно организовать инструктаж, фирме следует руководствоваться постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ «О Порядке обучения по охране труда» от 13.01.2003 № 1/29 (далее — порядок № 1/29), а также положениями ГОСТ 12.0.230-2007, утвержденного приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 № 169-ст.

Законодатель выделяет следующие виды инструктажей по охране труда (п. 2.1 порядка № 1/29):

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Каждый инструктаж следует организовать на производстве при наступлении определенных законодателем событий. Однако, несмотря на многообразие видов инструктажа, все они сводятся к следующему: инструктор (представитель предприятия) объясняет работнику, с какими опасными факторами он может столкнуться и каким образом работник может трудиться безопасно для себя и окружающих. Кроме того, в ходе инструктажа сотрудник должен получить представление о том, в каких нормативно-правовых актах и внутренних документах компании закреплены требования к охране труда.

Вводный инструктаж

Итак, сразу после того, как специалист поступил на работу на предприятие, работодатель обязан провести ему вводный инструктаж. Кроме того, вводный инструктаж должен быть проведен не только с собственными, но и с командированными из других организаций специалистами, работниками других компаний, трудящимися на закрепленном за фирмой производственном участке, студентами, проходящими производственную практику (п. 2.1.2 порядка № 1/29).

Важно! Вводный инструктаж единственный, который предприятие должно организовать не на рабочем месте сотрудника, а в отдельном, специально отведенном помещении (п. 7.1.3 ГОСТ 12.0.004-90).

В ходе такого инструктажа, как правило, новых сотрудников знакомят с фирмой в целом, разъясняют им структуру предприятия, особенности производства и т. д. Далее инструктор должен разъяснить специалистам нормы действующего законодательства об охране труда, а также сообщить, какие внутренние документы (инструкции, правила и т. д.) на этот счет действуют в фирме.

Важное место занимает описание на вводном инструктаже возможного негативного воздействия опасных факторов, в связи с чем инструктору следует в обязательном порядке осветить вопросы пожарной безопасности, способы оказания первой помощи при несчастном случае и т. д. Развернутый перечень вопросов, на которые работник должен получить ответы в ходе вводного инструктажа, закреплен в приложении 3 к порядку № 1/29.

Первичный инструктаж по охране труда

После вводного инструктажа сотрудник, чтобы быть допущенным к выполнению задания на производстве, должен получить необходимые инструкции уже в рамках своего рабочего места, т. е. пройти первичный инструктаж.

Обратите внимание! Провести такой инструктаж в данном случае должен уже лично руководитель инструктируемого сотрудника (к примеру, бригадир, прораб и др.).

Что касается состава лиц, обязанных проходить первичный инструктаж, изменений, по сравнению с вводным инструктажем, нет: проинструктированы на месте должны быть все, кто так или иначе участвует в производственной деятельности (п. 2.1.4 порядка № 1/29.)

Важно! Если деятельность работника не сопряжена с непосредственным использованием оборудования на производстве, а также сырья и материалов, он может быть освобожден от прохождения первичного инструктажа. Но только если этот факт нормативно утвердит работодатель.

Первичный инструктаж, как уже было сказано, проводится непосредственно на месте, где сотрудник впоследствии будет работать. Однако возможно исключение: если на производстве есть аналогичные по своему функционалу должности / рабочие места, инструктор вправе провести общий инструктаж для таких работников в пределах общего рабочего места.

Круг вопросов, которые должны быть освещены в ходе первичного инструктажа, немного перекликается с программой вводного инструктажа, с той разницей, что теперь инструктор на практике показывает работнику приемы и способы обеспечения безопасности во время труда в рамках конкретного рабочего места.

Во время данного инструктажа работник получает информацию не об абстрактных производственных цепях на предприятии, а о конкретной производственной линии, в которую он будет вовлечен:

  • об опасных факторах на такой линии;
  • том, как готовить к работе свое место и впоследствии сохранять его в безопасности;
  • правилах техники безопасности при передвижении по территории завода/цеха, где он будет работать;
  • возможном возникновении чрезвычайных ситуаций и о том, как их избежать и т. д.

Более полный перечень вопросов для первичного инструктажа установлен в приложении 5 к ГОСТ 12.0.004-90.

Обратите внимание! Если сотрудник не усвоил информацию в ходе первичного инструктажа, ему не разрешат трудиться самостоятельно. Такой специалист должен будет пройти инструктаж заново (п. 7.8 ГОСТ 12.0.004-90).

Периодичность проведения инструктажей по охране труда (повторные инструктажи)

Как следует из изложенного, на любом производственном предприятии все работники, занятые непосредственно на производстве, успешно прошли первичный инструктаж. Однако со временем знание основ и принципов безопасной работы на своем рабочем месте у сотрудника может ухудшиться.

Чтобы этого не произошло, законодатель обязывает предприятие каждые полгода организовывать повторный инструктаж по охране труда (п. 2.1.5 порядка № 1/29). Такой инструктаж аналогичен первичному: проводится с теми же лицами, индивидуально с каждым или группой сотрудников, выполняющих аналогичные функции. Как следствие, перечень вопросов, которые инструктор должен осветить во время повторного инструктажа, в точности повторяет перечень для первичного (п. 7.3.2 ГОСТ 12.0.004-90).

В отношении повторного инструктажа действует общее правило: если сотрудник в ходе проверки полученных знаний показывает неудовлетворительные результаты, он отстраняется от работы и обязан позднее снова пройти инструктаж.

Подробнее о повторном инструктаже см. в статье «Когда проводится повторный инструктаж (нюансы)?».

Проведение внеплановых и целевых инструктажей по охране труда

Помимо плановых инструктажей (повторных), проводимых фирмой периодически в штатном режиме, существуют инструктажи, проводить которые необходимо при наступлении определенных внештатных обстоятельств. Такие инструктажи называются внеплановыми. Фирма должна провести их в следующих случаях (п. 2.1.6 порядка № 1/29):

  • если начинают действовать какие-то новые нормативные документы (как федеральные, так и локальные), регулирующие порядок охраны труда;
  • происходят изменения в производственной линии (к примеру, модернизация оборудования), в результате чего меняются существенные условия безопасности труда на таком производстве;
  • на предприятии произошли какие-либо чрезвычайные ситуации (аварии оборудования, несчастный случай на производстве);
  • случаются длительные перерывы в производстве;
  • организовать такой инструктаж требует контролирующий федеральный орган либо руководство предприятия.

Подробнее о проведении такого инструктажа см. в статье «Как провести внеплановый инструктаж (нюансы)?».

Кроме того, законодатель обязывает компанию организовать целевой инструктаж (п. 2.1.7 порядка № 1/29) и при некоторых иных обстоятельствах. К ним относятся:

  • поручение сотруднику работ, носящих разовый характер;
  • ликвидация последствий различных стихийных бедствий;
  • допуск специалиста к работам, для которого требуется какой-либо разрешительный документ (к примеру, наряд-допуск);
  • запланированное на предприятии массовое мероприятие.

Как внеплановый, так и целевой инструктаж должен быть проведен на рабочем месте. Допускается инструктирование работников не только в индивидуальном порядке, но и проведение коллективного инструктажа для специалистов, выполняющих аналогичные по своему содержанию функции (в рамках общего рабочего места).

Конкретное содержание инструктажа (перечень вопросов, требующих освещения) определяется в каждом случае отдельно. К примеру, при ликвидации последствий стихийных бедствий необходимо ознакомить сотрудника с иными приемами обеспечения безопасности труда, чем при модернизации оборудования, на котором он трудится.

Порядок проведения инструктажей по охране труда

Все виды инструктажей по охране труда на предприятии должны проводиться по специально утвержденной программе, в которой перечисляются основные вопросы, требующие освещения в рамках каждого вида. Для внеплановых либо целевых инструктажей работодатель должен предусмотреть разные вопросы в зависимости от того, с наступлением какого конкретно обстоятельства связана необходимость проведения инструктажа.

В ходе любого, кроме вводного, инструктажа инструктору следует не просто разъяснить специалистам какие-то теоретические положения, но и на практике проиллюстрировать набор базовых методов и приемов, позволяющих максимально обезопасить свой труд.

По окончании инструктажа работник должен устно отчитаться, что усвоил материал, а представитель компании, соответственно, проверить полученные сотрудником знания (п. 2.1.3 порядка № 1/29). И если работник покажет неудовлетворительные результаты, ему не разрешат дальше работать на производстве, а отправят на повторное прохождение инструктажа.

Что касается документального оформления проведения инструктажей, не следует забывать регистрировать их в соответствующих журналах.

Обратите внимание! Для регистрации инструктажей, проводимых на рабочем месте, предусмотрен один журнал (приложение 6 к ГОСТ 12.0.004-90), а проведение вводного инструктажа фиксируется в другом (приложение 4 к ГОСТ 12.0.004-90).

Подробнее об указанных журналах см. статьи:

Кроме того, целесообразно сделать отметку о проведении с работником того или иного инструктажа в личной карточке прохождения обучения (по форме, рекомендованной в приложении 2 к ГОСТ 12.0.004-90).

Итоги

Проведение инструктажей по охране труда — важная составляющая обеспечения безопасности на производстве, которая обязательна для компаний в силу закона.

Так, для всех новых специалистов фирма должна организовывать вводный инструктаж, в случае успешного завершения которого работники получат необходимые инструкции уже непосредственно на рабочем месте. Если в ходе проверки сотрудники покажут, что усвоили полученный во время инструктажа материал, они могут быть допущены к самостоятельной работе.

Кроме того, каждые полгода необходимо освежать знания сотрудников в области охраны труда и с этой целью проводить повторные инструктажи.

Вместе с тем не исключено возникновение каких-либо нештатных обстоятельств, которые могут потребовать от компании проведения внепланового или целевого инструктажа. Фирме важно следить за актуальностью своих программ каждого вида инструктажа, при необходимости вносить туда дополнения и уточнять освещаемые вопросы.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения