Станет сложнее зачесть НДС при новации аванса в заем

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Вычет НДС с предоплаты при расторжении или изменении договора невозможен без возврата аванса покупателю. Это следует из абз. 2 п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим материалом «Способы возврата аванса покупателю: как они влияют на вычет «авансового» НДС»

Новация долга в заемное обязательство возврата денег не заменяет. Поэтому подписание соглашения о новации не дает продавцу права на вычет «авансового» НДС. Зачесть налог можно только после того, как вновь испеченный заемщик погасит заем.

Такую позицию заняли арбитры Центрального округа в Постановлении от 20.08.2014 по делу № А64-3941/2012. Впоследствии ее подтвердил и Верховный суд РФ, Определением от 25.11.2014 № 310-КГ14-4303 отказав в передаче дела на рассмотрение экономической коллегии ВС РФ.

О неправомерности вычета при новации заявляет и Минфин России (Письмо от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444). Поэтому спора с налоговиками в данной ситуации не избежать.

Заметим, что в арбитражной практике есть и иное мнение, а положительных для компаний решений до недавнего времени было больше, чем отрицательных. Однако выход указанного выше Определения ВС РФ говорит, что неблагоприятный исход спора вполне возможен.

Подробнее о практике арбитражных судов и аргументах, которыми они руководствуются, см. в нашем материале «Может ли продавец принять к вычету «авансовый» НДС, если с покупателем заключается соглашения о новации долга в заемное обязательство?»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения