Аргументы, позволяющие отстоять вычет при наличии некоторых технических ошибок и обобщенном указании наименования товаров (работ, услуг), ищите в этой статье.

 

Обобщенное наименование работ или услуг не основание для отказа в вычете

Итоги

 

Обобщенное наименование работ или услуг не основание для отказа в вычете

Отсутствие в счете-фактуре детального описания видов работ или услуг не может являться основанием для отказа в вычете НДС. Ссылки на договор, в рамках которого выполнялись работы (оказывались услуги), вполне достаточно. Это в очередной раз подтвердили судьи (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.12.2014 № Ф05-13650/2014 по делу № А40-52708/14).

Данное решение поддерживает давно сложившуюся практику по этому вопросу.

О том, что по этому поводу думают чиновники и арбитры, вы узнаете в нашем материале «Правомерен ли отказ в вычете НДС, если в счете-фактуре наименование товара (работ, услуг) приведено в обобщенном виде?».

Однако примечательно оно тем, что арбитров не смутила даже имевшаяся в счете-фактуре опечатка в номере договора. Инспекция настаивала, что эта ошибка мешает ей идентифицировать работы, и сняла вычет. Но судьи с ней не согласились.

Они обратили внимание на следующее:

  • Налоговое законодательство не определяет, с какой степенью детализации и каким способом в счете-фактуре должно быть описано и раскрыто содержание хозяйственной операции. Следовательно, наименование работ должно отражаться в документах способом, позволяющим их идентифицировать.
  • Спорный счет-фактура составлен к платежно-расчетному документу с корректным отражением номера договора.
  • В ходе камеральной проверки организация представляла контролерам документы, которые при сопоставлении их со счетами-фактурами однозначно позволяли идентифицировать выполненные работы как относящиеся к определенному договору (совпадали суммы и иные реквизиты).
  • Инспекция не сообщила налогоплательщику о выявленной технической ошибке и не истребовала у него необходимую дополнительную информацию. А это ее обязанность, от которой она не может произвольно отказаться (см. Определение КС РФ от 12.07.2006 № 267-О).
  • Компания была лишена возможности представить свои пояснения по данному факту и принять меры к исправлению счета-фактуры.

В связи с этим вычет был признан правомерным.

Итоги

Арбитры признают обоснованность вычета при обобщенном наименовании работ и услуг в счете-фактуре, но при этом нужно, чтобы из других документов можно было установить, какие конкретно виды работ и услуг были оказаны.

О том, какие еще ошибки в счетах-фактурах не могут повлечь отказа в вычете, см. в нашем материале «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?».