Порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Восстановление ранее принятого к вычету НДС нужно делать в нескольких ситуациях, которые на практике не всегда оказываются однозначными. Рассмотрим их применительно к нововведениям 2015 года.

 

Новое в отношении восстановления налога

Возможные ситуации восстановления НДС

Что обязательно при восстановлении?

Восстановление при полном изменении условий налогообложения

Восстановление при частичном изменении условий налогообложения

Восстановление при применении ставки 0%

Особенности восстановления по отдельным действиям

Распространенные вопросы по восстановлению налога

 

Новое в отношении восстановления налога

Законом «Об изменениях в Налоговом кодексе» от 24.11.2014 № 366-ФЗ с 2015 года в НК РФ внесен ряд новшеств:

  • Для использующих освобождение по ст. 145 НК РФ не с начала квартала в п. 8 ст. 145 НК РФ дополнительно установлен еще один период для восстановления — тот, когда начали применять освобождение.
  • В подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ в список глав, отведенных спецрежимам, добавлена гл. 26.5, что закрепило фактически и так имевшую место (письмо Минфина РФ от 12.05.2014 № 03-07-14/22144) необходимость восстановления налога для ИП, переходящего на ПСН, перед началом работы на этом режиме.
  • Исключен подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ, обязывавший восстанавливать налог по товарам, работам, услугам, ОС, НМА, учтенный в вычетах до начала применения ставки 0%. Нововведение не отменило обязанности по восстановлению налога в отношении расходов, относящихся к этой деятельности (письма Минфина РФ от 27.02.2015 № 03-07-08/10143, от 13.02.2015 № 03-07-08/6693).
  • Правила восстановления налога по недвижимости, если начинается ее использование в деятельности, не облагаемой налогом, исключены из п. 6 ст. 171 НК РФ и перенесены в новую ст. 171.1 НК РФ. Принципиальных изменений в них не сделано, за исключением того, что они распространены на суда (морские, речные и воздушные).

Возможные ситуации восстановления НДС

Восстановление налога становится необходимым при смене условий обложения, касающегося либо всей деятельности плательщика, либо ее части:

  • освобождение от налога (п. 8 ст. 145, п. 8 ст. 145.1 НК РФ) — при этом льготируется вся деятельность;
  • изменение режима (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) — возможно совмещение налогооблагаемой и освобождаемой от налога деятельности;
  • появление необлагаемых операций (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ) — возможно совмещение налогооблагаемой и необлагаемой деятельности;
  • появление деятельности со ставкой 0% (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ) — может иметь место совмещение деятельности, облагаемой налогом по различным ставкам.

Кроме того, восстановление необходимо при выполнении ряда действий:

  • вклад имущества в уставный капитал (УК) (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • перемена ситуации по выданным авансам (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • снижение стоимости приобретения, осуществленного ранее (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • поступление компенсации по понесенным затратам (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Что обязательно при восстановлении?

Прежде всего, необходимо установить величину восстанавливаемого налога и перечень документов.

Не может идти речь о восстановлении налога:

  • если он не был принят к вычету (письмо Минфина РФ от 16.02.2012 № 03-07-11/47);
  • по расходам, которые до возникновения ситуации восстановления уже включены в затраты, относящиеся к облагаемым операциям (письмо Минфина РФ от 08.10.2015 № 03-07-11/57730).

Восстанавливаемый налог нужно занести в книгу продаж. Это делают путем регистрации в ней необходимой суммы со ссылкой на данные:

  • счета-фактуры — основного, на основании которого в свое время сделали вычет, или корректировочного (п. 14 раздела 2 приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137); вместо корректировочного счета-фактуры может быть внесен исходный документ расчета, фиксирующий снижение стоимости (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • бухгалтерской справки, если счета-фактуры нет (письмо Минфина РФ от 02.08.2011 № 03-07-11/208).

Если операция восстановления связана с частичным изменением условий налогообложения, предполагающим последующее их совмещение, то в дальнейшем понадобится:

  • организация раздельного учета затрат, относящихся к совмещаемым условиям налогообложения (п. 1 ст. 153, п. 4 ст. 170, п. 3 ст. 172 НК РФ). Исключение возможно для ситуаций, когда затраты по необлагаемой деятельности не превышают 5% в общей величине затрат (п. 4 ст. 170 НК РФ);
  • регулярное распределение расчетным путем налога, который невозможно прямо соотнести с конкретной деятельностью (п. 1 ст. 153, п. 4 и п. 4.1 ст. 170 НК РФ);
  • принятие в вычеты только той части налога, которая соответствует налогооблагаемой деятельности (с учетом расхождения в сроках принятия к вычету при обложении по разным ставкам), а в отношении необлагаемой — включение его в стоимость приобретений (п. 4 ст. 170 НК РФ) или в затраты (п. 5, 7, 9 ст. 171.1 НК РФ).

О том, как организовать раздельный учет, читайте в статье «Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)?».

Восстановление при полном изменении условий налогообложения

Здесь речь пойдет о следующих ситуациях:

  • освобождение по ст. 145 и 145.1 НК РФ;
  • полный переход на спецрежим — УСН, ЕНВД или ПСН; при переходе на ЕСХН восстанавливать налог не нужно (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • переход к ведению только необлагаемой деятельности (освобождаемой от налога, не признаваемой объектом обложения или выполняемой вне РФ).

Период, предназначенный для осуществления восстановления, может различаться:

  • в квартале, предшествующем началу работы в новых условиях, восстановление делают в случае перехода на спецрежим, при освобождении по ст. 145 (если его применяют с начала квартала) и ст. 145.1 НК РФ;
  • в квартале начала работы в новых условиях восстановление осуществляют при переходе к необлагаемым операциям и при освобождении по ст. 145 НК РФ, если освобождение начинает действовать не с первого месяца квартала.

Восстановление во всех этих ситуациях будет происходить в одинаковом порядке:

  • восстанавливают в полном объеме весь налог, относящийся к тем расходам, которые будут формировать затраты уже при новой системе налогообложения;
  • сумму налога, относящегося к ОС и НМА, высчитывают в пропорции к их остаточной стоимости (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ);
  • используют особые правила восстановления для недвижимости (ст. 171.1 НК РФ), которая на дату перехода к новому режиму амортизирована на неполную стоимость или используется плательщиком меньше 15 лет.

Недвижимостью следует считать также затраты на СМР и приобретение судов (морских, речных и воздушных). Восстановление такого НДС делают по 1/10 его полной суммы, относящейся к объекту, на протяжении 10 лет, отсчитываемых с года начала амортизации (п. 4 ст. 171.1 НК РФ). Полную сумму налога формирует не только НДС поставщиков, но и налог, предъявлявшийся к вычету по СМР, осуществленным хозспособом. Если применение объекта в необлагаемой деятельности начато позже года начала амортизации, то реальный период восстановления составит меньше 10 лет. Восстанавливать расчетную сумму нужно в последнем квартале каждого года. В случае проведения реконструкции величину восстанавливаемого налога и срок восстановления корректируют с учетом особенностей, содержащихся в п. 6 и 8 ст. 171.1 НК РФ.

Восстановленную сумму учитывают как расход в расчете налога на прибыль или спецналога УСН (подп. 2 п. 3 ст. 170, п. 5, п. 7, п. 9 ст. 171.1 НК РФ). Текущий НДС, поступающий уже в процессе применения нового режима, включают в стоимость приобретений (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Восстановление при частичном изменении условий налогообложения

Оно происходит в следующих случаях:

  • частичный переход на спецрежим (т. е. совмещение ОСНО с ЕНВД или ПСН);
  • переход к совмещению облагаемой и необлагаемой налогом деятельности.

Восстановление при этом делают в периоде начала совмещения (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Последовательность восстановления будет следующей:

  • В полном объеме восстанавливают налог, относящийся к прямым расходам, которые в дальнейшем сформируют затраты по деятельности с льготным режимом обложения. В том числе определяют налог, приходящийся на остаточную стоимость ОС и НМА (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ), которые будут использовать только в этой деятельности.
  • По расходам, которые нельзя отнести однозначно к облагаемой или необлагаемой деятельности, потребуется осуществить распределение налога в порядке, зафиксированном в п. 4 ст. 170 НК РФ. Для ОС и НМА, которые будут применять в обоих видах деятельности, сначала нужно рассчитать величину НДС, соответствующую их остаточной стоимости, а затем уже эту расчетную сумму распределить по правилам п. 4 ст. 170 НК РФ.
  • Налог, относящийся к недвижимости, нужно восстанавливать в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 171.1 НК РФ. В отношении недвижимости, которая будет применена только в необлагаемой деятельности, восстановление делают в таком же порядке, как и при полном изменении условий налогообложения. Если недвижимость одновременно используют как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, то налог, относящийся к ней, нужно будет ежегодно в течение того же срока, который определен по правилам ст. 171.1 НК РФ, распределять пропорционально объемам соответствующей отгрузки за период (п. 5, п. 7, п. 9 ст. 171.1 НК РФ) и восстанавливать в сумме, отвечающей необлагаемой деятельности.

Восстановленный налог учитывают как расход в расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 3 ст. 170, п. 5, п. 7, п. 9 ст. 171.1 НК РФ). Текущий НДС, поступающий в процессе работы при совмещении деятельности, будет подвергаться распределению в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 170 НК РФ. Расчетную часть налога, отвечающую налогооблагаемой деятельности, примут к вычету, а приходящуюся на необлагаемую деятельность — присоединят к стоимости приобретений (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Подробнее о распределении налога читайте в материале «Какой порядок распределения входного НДС?».

Восстановление при применении ставки 0%

Причины восстановления при появлении деятельности, по которой применяют ставку 0%, кроются в разнице в определении момента осуществления вычета при ставке 18 (10)% и при ставке 0% (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ). В первом случае вычет делается сразу, а во втором — в определенный момент, иногда гораздо позднее. Это обусловливает необходимость осуществления раздельного учета налога, относящегося к деятельности по разным ставкам.

Разовое восстановление в периоде начала деятельности со ставкой 0% вне зависимости от того, полностью она переводится на ставку 0% или только часть, потребуется в отношении налога, относящегося к прямым и распределяемым расходам, которые будут включены в затраты при ставке 0%. Восстановление НДС по ОС и НМА, которые начинают использоваться в такой деятельности, с 2015 года не требуется.

В дальнейшем НДС по прямым расходам (в т. ч. по ОС и НМА, приобретенным в период применения ставки 0% и используемым только в этой деятельности) будет учитываться обособленно, а налог по распределяемым расходам, относящимся к ставке 0%, в конце квартала придется регулярно восстанавливать.

Порядок первого восстановления НДС будет таким:

  • В полном объеме восстанавливают налог по всем прямым расходам, относящимся к операциям по ставке 0%.
  • НДС по расходам, которые на момент появления деятельности по ставке 0% нельзя однозначно отнести к ставке 0% или 18(10)% (за исключением НДС по имеющимся ОС и НМА), в конце налогового периода распределяют в порядке, который налогоплательщик установит в своей учетной политике, и восстанавливают в части, относящейся к ставке 0%.

В последующих налоговых периодах налог будет восстанавливаться:

  • периодически — по прямым расходам, которые предполагалось использовать в деятельности по ставке 18 (10)%, но фактически они оказались использованными при ставке 0% (письмо Минфина РФ от 28.08.2015 № 03-07-08/49710);
  • регулярно — по распределяемым расходам в части, относящейся к ставке 0%, в т. ч. по ОС и НМА, приобретенным в период применения ставки 0% и используемым в обоих видах деятельности.

Особенности восстановления по отдельным действиям

При вкладе в УК, осуществляемом имуществом, НМА, имущественными правами, НДС по ним восстанавливают в квартале передачи имущества в полной сумме, принятой ранее к вычету, за исключением ОС и НМА, налог в отношении которых определяют в пропорции к их остаточной стоимости (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Дооценку при этом не учитывают, и в расходы, уменьшающие базу по прибыли, восстановленный налог не включают (письмо Минфина РФ от 02.08.2011 № 03-07-11/208).

НДС с аванса, перечисленного поставщику, восстанавливают на дату либо отгрузки, оплаченной этим авансом, либо возврата аванса от поставщика (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Если в счет отгрузки по условиям договора засчитывается только часть аванса, то восстановление делают лишь в этой части (письмо Минфина РФ от 28.11.2014 № 03-07-11/60891). Кроме того, потребуется восстановить налог, предъявленный к вычету, при списании по сроку давности суммы аванса, невозвращенного поставщиком в случае неисполнения им обязанности по поставке (письмо Минфина РФ от 17.08.2015 № 03-07-11/47347).

При уменьшении стоимости поставки нужно восстановить разницу в налоге на первую из дат поступления любого из документов, отражающих это изменение: документа с расчетом уменьшения или корректировочного счета-фактуры (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Республики Крым вопрос восстановления по этой причине касается только в части приобретений, совершенных после 18.03.2014 (письмо Минфина РФ от 15.10.2015 № 03-07-11/59070).

При получении субсидий из бюджета, направленных на возмещение затрат, налог по которым был предъявлен к вычету, его нужно восстановить в периоде поступления субсидии и включить в расходы, уменьшающие базу по прибыли (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Распространенные вопросы по восстановлению налога

Все ситуации по восстановлению, раскрываемые в НК РФ, довольно однозначны. Однако в ряде случаев возможны вопросы, например, такие:

  1. Списывают кредиторскую задолженность за товар, по которому НДС при его оприходовании правомерно был принят к вычету — восстановление не нужно (письмо Минфина РФ от 21.06.2013 № 03-07-11/23503).
  2. Длительность производственного цикла, дающая право на неначисление налога с поступившего аванса (п. 1 ст. 154, п. 13 ст. 167 НК РФ), подтверждена в периоде более позднем, чем период получения аванса. Точек зрения две:
    1. начислить НДС по авансу нужно (письмо ФНС РФ от 12.01.2011 № КЕ-4-3/65@):
    2. можно его не начислять, если задержка подтверждения произошла не по вине плательщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.01.2011 № А56-15567/2010).
    Если при этом будет выставлен счет-фактура покупателю, и он возьмет налог к вычету, то при изменении ситуации с подтверждением для него тоже возможны 2 варианта:
    1. НДС нужно восстанавливать (письмо Минфина РФ от 28.06.2010 № 03-07-07/43);
    2. подобного основания восстановления НК РФ не содержит (письмо ФНС РФ от 11.10.2011 № ЕД-4-3/16809@).
  3. Имущество похищено, испорчено, изношено и подлежит списанию — налог по нему восстанавливать не надо (решение ВАС РФ от 19.05.2011 № 3943/11, постановление ФАС Московского округа от 15.07.2014 № А40-135147/2013, письмо ФНС РФ от 21.05.2015 № ГД-4-3/8627@).
  4. Учтенный в вычетах «ввозной» НДС, уплату которого суд признал неправомерной, надо восстановить. В отношении периода восстановления точек зрения две:
    1. это период, в котором был сделан вычет (письмо Минфина РФ от 03.11.2009 № 03-07-08/224);
    2. вычет был правомерным (постановление президиума ВАС РФ от 03.03.2009 № 13436/08), и восстановление нужно делать по дате решения суда.
  5. Имущество продают по цене, которая меньше остаточной стоимости — с разницы в стоимости налог не восстанавливают (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.02.2009 № А53-7005/2008-С5-37).
  6. ИП прекращает предпринимательскую деятельность, и имущество, в отношении которого применялись вычеты по НДС, остается в его собственности — налог по нему надо восстановить в полной сумме (товары) или в пропорции к остаточной стоимости (ОС) в том периоде, когда делались вычеты (письмо Минфина РФ от 18.11.2013 № 03-07-14/49507).
  7. При изъятии из юрлица имущества его собственником оснований для восстановления налога не будет (постановление ФАС Уральского округа от 15.01.2009№ А07-6912/08).
  8. Передача имущества новому собственнику при реорганизации не влечет за собой обязанности по восстановлению налога (письмо Минфина РФ от 22.04.2008 № 03-07-11/155), но по вопросу восстановления в случае, если новый собственник намерен применять имущество в операциях, не облагаемых налогом, есть 2 мнения:
    1. налог надо восстановить (письмо ФНС РФ от 14.03.2012 № ЕД-4-3/4270@);
    2. причин для восстановления нет (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2014 № А52-1617/2013).
  9. При обратном переходе к налогооблагаемой деятельности восстановленный налог снова принять к вычету невозможно (письмо Минфина РФ от 26.03.2012 № 03-07-11/84).

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения