Ст. 176 НК РФ (2016): вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Статья 176 НК РФ: официальный текст

Статья 176 НК РФ

Скачать ст. 176 НК РФ

Статья 176 НК РФ: вопросы и ответы

Ст. 176 НК РФ содержит алгоритм возмещения плательщику входного НДС. Однако зачастую компании и ИП сталкиваются с трудностями по причине того, что не знают, как обжаловать отказ в возврате налога и куда направить возмещенную сумму НДС. Ответы на эти и другие вопросы будут рассмотрены в нашей статье.

 

Когда применяется статья 176 НК РФ?

Можно ли направить возмещенный НДС на платежи по иным налогам?

Может ли налоговый орган принять положительное решение только по частичному возмещению НДС?

Когда следует начислять проценты за просрочку возмещения НДС налоговым органом?

Будут ли проценты при просрочке возмещения, если отказ оспорен в суде?

Что делать, если возмещать НДС не хотят?

Можно ли сделать меньше вычет по декларации, чтобы избежать суммы по НДС к возмещению?

Может ли налоговая не возместить НДС в связи с неверным указанием наименования товара?

Можно ли подать уточненку к возмещению после составления акта?

Итоги

 

Когда применяется статья 176 НК РФ?

После направления в ИФНС отчета по НДС с суммой к вычету запускается механизм его камеральной проверки, сопровождающейся встречными запросами о представлении документов. В случае если у налоговиков не остается вопросов к проверяемому лицу, в течение 7 дней ему выдается положительное решение.

В п. 3 ст. 176 НК РФ сформулирован алгоритм, которому следуют налоговики при установлении факта необоснованного использования вычета. То есть поводом для применения ст. 176 НК РФ служит декларация к возмещению.

О том, в каком порядке происходит возмещение НДС, читайте в статье «Какой порядок возмещения НДС из бюджета?».

Можно ли направить возмещенный НДС на платежи по иным налогам?

НДС уплачивается в федеральный бюджет, поэтому с учетом п. 4 ст. 176 НК РФ возмещенный НДС можно направить на оплату налоговых долгов в него же. Для такого взаимозачета можно не подавать налоговикам соответствующую письменную просьбу — они сами списывают задолженность (при ее наличии) с образовавшейся переплаты. Но заявление подать нужно, если вы направляете переплату в счет будущих платежей, с указанием выбранного вами налога (федерального).

Важно! Плательщик, не намеренный переводить возмещенный НДС на уплату других налогов, имеет право направить его на свой счет путем подачи заявления в ИФНС с указанием данного варианта расходования переплаты (постановление ФАС Уральского округа от 17.03.2011 № Ф09-316/11-С2).

Может ли налоговый орган принять положительное решение только по частичному возмещению НДС?

С учетом п. 3 ст. 176 НК РФ налоговики могут принять решение о возмещении НДС в определенной части. С учетом этого формируется и акт проверки с обнаруженными ошибками, а также решение о возврате обоснованной части НДС.

Когда следует начислять проценты за просрочку возмещения НДС налоговым органом?

Начисление процентов происходит через 11 дней со дня завершения проверки. 7 дней дается ИФНС на принятие решения по проверке, а 5 дней выделены федеральному казначейству на перечисление возмещенной суммы (пп. 2 и 8 ст. 176 НК РФ). Таким образом, на 12-й рабочий день, отсчитанный строго с даты завершения проверки, начинают начисляться проценты. Указанный вывод также отражен в постановлении Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 № 14883/10.

О том, может ли ИФНС закончить проверку раньше установленного срока, читайте в материале «Досрочное завершение камералки по возмещению НДС - в рамках закона».

Будут ли проценты при просрочке возмещения, если отказ оспорен в суде?

При отказе налоговиков в возврате НДС и его обжаловании ИП или компанией проценты за просрочку перечисления налога начисляются с 12-го дня, следующего за датой завершения проверки (постановление Президиума ВАС РФ от 20.03.2012 № 13678/11 по делу № А27-15478/2010).

Пример

Камеральная проверка ООО «Окошко» за 1-й квартал 2016 года закончилась 28 июля 2016 года. По результатам камералки налоговая составила решение об отказе в вычете. ООО «Окошко» оспорило отказ в суде, и налоговый орган подготовил новое решение о возврате сумм НДС в полном объеме. 7 октября 2016 года возмещенная сумма поступила на р/с ООО «Окошко». Проценты за опоздавший перевод следует начислять с 13 августа 2016 года.

О возможности истребования документов для обоснования льготных ставок см. статью «Может ли инспекция потребовать для КНП документы, подтверждающие льготную ставку?».

Что делать, если возмещать НДС не хотят?

Получив акт проверки с отказом в возмещении НДС, налогоплательщик в течение месяца вправе представить свои возражения той налоговой инспекции, которая составила этот акт (п. 6 ст. 100 НК РФ). Если это не привело к изменению решения, принятого налоговым органом, согласно п. 1 ст. 138 НК РФ у налогоплательщика возникает право на обжалование акта проверки в вышестоящем налоговом органе и затем в суде. Причем для обращения в суд наличие жалобы, поданной сначала в вышестоящий налоговый орган, обязательно (п. 2 ст. 138 НК РФ).

Подробнее о процедуре обжалования отказа в возмещении НДС читайте в материале «Особенности и сроки при общем и заявительном порядке возмещения НДС».

Можно ли сделать меньше вычет по декларации, чтобы избежать суммы по НДС к возмещению?

В соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ плательщик может не зачитывать текущей датой НДС, относящийся к рассматриваемому налоговому периоду. Налог можно зачесть позже — в течение 3 лет с даты появления права на вычет (письмо Минфина России от 09.04.2015 № 03-07-11/20290).

Может ли налоговая не возместить НДС в связи с неверным указанием наименования товара?

С учетом п. 2 ст. 169 НК РФ можно принять НДС к зачету при корректном внесении в счет-фактуру реквизитов, отраженных в п. 5 названной статьи, в том числе наименования товара. Из чего следует, что при допущении в таком поле ошибки инспекция с большой вероятностью не примет положительного решения (письмо Минфина России от 14.08.2015 № 03-03-06/1/47252).

О правилах оформления счетов-фактур, возможных ошибках и их последствиях см. статьи:

Можно ли подать уточненку к возмещению после составления акта?

В соответствии со ст. 88 НК РФ при подаче плательщиком уточненного расчета старая камеральная проверка завершается и начинается новая. Этот алгоритм срабатывает и в ситуации, когда инспекция в ходе продолжающейся проверки выявила какие-либо неувязки и предлагает либо их пояснить, либо уточнить расчет налога.

Если же уточненка направлена после составления акта, т. е. когда проверка уже закончена, ее подача послужит основанием для начала новой проверки. Эту позицию подтверждают постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.01.2016 № Ф02-6599/2015 по делу № А10-2671/2015, ФАС Западно-Сибирского округа от 02.07.2014 по делу № А03-1691/2013, письмо ФНС России от 20.11.2015 № ЕД-4-15/20327.

О том, в каких случаях подача уточненки не приведет к уплате процентов по налогу в бюджет, читайте в материале «Заявительный порядок возмещения: когда уточненка не повлечет уплату процентов».

Итоги

Как видно из вышеизложенного, вопрос о возмещении НДС зачастую решается с привлечением арбитров. Споры с налоговиками касаются как документального оформления вычета, так и самого порядка возмещения. Добившись же положительного решения, плательщик самостоятельно решает, как распорядиться полученной суммой, конечно, при отсутствии задолженности по налогам.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Участвуй в обсуждении в нашей группе Вконтакте

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения