Возмещение НДС из бюджета — ситуация, с которой достаточно регулярно сталкиваются экспортеры. Но не исключена возможность создания ее и для иных налогоплательщиков. Сама по себе процедура возмещения НДС несложна, однако все же вызывает вопросы. В статье мы расскажем, как возмещается НДС.

 

Право на возмещение НДС — у кого оно есть?

Как возместить НДС из бюджета: процедура

Как возмещается НДС при недоимке

Возврат НДС из бюджета

Возврат просрочен? Получите проценты

Проводки по возмещению НДС из бюджета

Особенности возмещения НДС в 2018 году

Итоги

 

Право на возмещение НДС — у кого оно есть?

Всем известно, что у плательщиков НДС есть не только обязанность исчислять налог и платить его в бюджет, но и право на уменьшение исчисленной суммы за счет НДС, уплаченного продавцам в составе стоимости приобретенных ресурсов, так называемого входного НДС (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Подробнее — «Входящий и исходящий НДС: что это такое и в чем разница?».

Напомним, что применить вычет по НДС можно только при соблюдении условий, установленных ст. 171–172 НК РФ.

Об основных условиях читайте в материале «Что такое налоговые вычеты по НДС?».

Сумма принятых за налоговый период вычетов может превысить сумму исчисленного налога. В этом случае и возникает право на возмещение НДС из бюджета, то есть возможность вернуть себе разницу между вычетами и налогом к уплате (п. 2 ст. 173, п. 1 ст. 176 НК РФ).

Как возместить НДС из бюджета: процедура

Возмещение НДС из бюджета может осуществляться:

  • в общем порядке (ст. 176 НК РФ), который предусматривает возврат или зачет налога после проведения камеральной проверки;
  • в заявительном порядке (ст. 176.1 НК РФ), который предполагает возмещение НДС до завершения камералки при соблюдении определенных условий.

В рамках данной статьи мы остановимся на общем порядке, а заявительный рассматривать не будем.

О нем читайте в статье «Особенности и сроки при общем и заявительном порядке возмещения НДС».

Процедура возмещения проходит в несколько этапов.

Сначала вы подаете в инспекцию декларацию с суммой НДС к возмещению из бюджета.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вычет — это право налогоплательщика. Чтобы им воспользоваться, его нужно задекларировать. Само по себе наличие у налогоплательщика права на применение налоговых вычетов без отражения (указания, заявления) их суммы в налоговой декларации не является основанием для уменьшения налога, подлежащего уплате в бюджет (см. определение Верховного суда РФ от 15.06.2015 № 302-КГ15-5774 по делу № А10-5130/2013).

В течение 3 месяцев в рамках камеральной проверки (далее — проверка, КНП) контролеры проверяют обоснованность заявленного НДС к возмещению. Кстати, налоговики могут закончить проверку быстрее — это не нарушение (см. письма Минфина России от 19.03.2015 № 03-07-15/14753 и ФНС России от 13.04.2015 № ЕД-4-15/6266).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В ходе проверки инспекция может затребовать у вас документы и пояснения.

Подробнее об этом в статьях «Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2017-2018 годах» и «Что ответить на требование инспекции о пояснениях к НДС-декларации?».

Если претензий нет, в течение 7 рабочих дней по окончании КНП инспекция выносит решение о возмещении НДС из бюджета (п. 2 ст. 176 НК РФ).

Если проверкой выявлены нарушения, составляется акт КНП, на который вы вправе подать возражения (п. 3 ст. 176 НК РФ).

Акт проверки, ее материалы и возражения рассматривает руководитель налогового органа (его заместитель). По результатам рассмотрения выносится решение о привлечении или отказе в привлечении плательщика к налоговой ответственности.

Если вы с ним не согласны, попробуйте оспорить решение инспекции.

О том, как это сделать, читайте в статье «Порядок действий налогоплательщика, если он не согласен с решением о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности по итогам проверки».

Одновременно с указанным решением принимается (п. 3 ст. 176 НК РФ) еще одно:

  • о полном возмещении НДС из бюджета;
  • полном отказе в возмещении НДС;
  • частичном возмещении НДС и частичном отказе в возмещении НДС.

См. также «Какие существуют основания для отказа в возмещении НДС?».

О принятом решении налоговики должны письменно известить вас в течение 5 рабочих дней (п. 9 ст. 176 НК РФ).

Как возмещается НДС при недоимке

При наличии у вас недоимки по НДС и иным федеральным налогам, а также задолженности по пеням или штрафам в федеральный бюджет налоговики самостоятельно зачтут в счет их погашения необходимые суммы из подлежащего возмещению НДС (п. 4 ст. 176 НК РФ). Причем на недоимку, образовавшуюся в период между датой подачи декларации и датой решения и не превышающую сумму НДС к возмещению, пени начислены не будут (п. 5 ст. 176 НК РФ).

Если недоимка отсутствует или перекрывается суммой возмещения НДС, вы вправе вернуть сумму возмещения (либо ее часть, оставшуюся после погашения недоимки) на счет или зачесть ее в счет предстоящих платежей по НДС или другим федеральным налогам.

Возврат НДС из бюджета

Для возврата и зачета НДС необходимо ваше заявление (п. 6 ст. 176 НК РФ).

См.: «Как составить заявление на возврат НДС (образец, бланк)».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если вы не успеете подать заявление о зачете или возврате до дня вынесения решения, возврат НДС из бюджета будет осуществляться в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (п. 11.1 ст. 176 НК РФ), а это, в частности, может отразиться на сумме процентов за несвоевременный возврат. По ст. 78 НК РФ они начинают начисляться позднее, чем по ст. 176 НК.

См.: «Как рассчитать проценты за просрочку возврата налога».

На основании решения о возврате инспекция оформляет поручение на возврат и направляет его в территориальный орган Федерального казначейства (это должно произойти на следующий день после дня принятия решения). Казначейство в течение 5 рабочих дней со дня получения поручения обязано перечислить деньги на ваш счет и известить налоговиков о дате и сумме возврата (п. 8 ст. 176 НК РФ).

Возврат просрочен? Получите проценты

Если деньги получены вовремя, значит, возмещение НДС из бюджета состоялось. Если же срок возврата нарушен, то с инспекции причитаются проценты — это предусмотрено п. 10 ст. 176 НК РФ. Проценты начисляются за каждый календарный день просрочки начиная с 12 дня после завершения КНП, по итогам которой было вынесено решение о возмещении НДС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Начислить проценты налоговики должны с учетом дня фактического возврата, то есть дня поступления денег на ваш счет в банке (см. постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13 по делу № А53-31914/2012).

Ставка процентов равна ставке рефинансирования ЦБ РФ, действующей в дни нарушения срока возврата, деленной на количество дней в соответствующем году, то есть на 365 или 366 (постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 11372/13).

Если в возмещении вам было отказано, но вы доказали право на него в суде, проценты за несвоевременный возврат инспекция обязана посчитать так, как если бы изначально приняла положительное решение, т. е. с 12 дня по окончании КНП, а не с даты судебного решения (п. 29 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» от 30.05.2014 № 33).

Проводки по возмещению НДС из бюджета

На момент подачи в ИФНС декларации с суммой НДС к возмещению в вашем бухгалтерском учете числится дебетовое сальдо по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет «Расчеты по НДС»). Оно сформировано за счет сумм учтенных в декларации налоговых вычетов, которые отражаются проводкой Дт 68 Кт 19.

Поступление возвращенного НДС на банковский счет в размере суммы возврата отразится проводкой Дт 51 Кт 68.

Если вы не возвращаете налог, а засчитываете его в счет предстоящих платежей, сумма либо продолжает числиться в дебете субсчета «Расчеты по НДС», либо перекидывается внутренней проводкой по счету 68 в дебет субсчета того налога, в счет которого был зачтен НДС к возмещению.

Особенности возмещения НДС в 2018 году

Что делать, если к возмещению НДС в 2018 г. было заявлено в одной ИФНС, но в течение года компания перерегистрировалась по новому юридическому адресу и теперь находится в ведении другой ИФНС? Возместить заявленный НДС желательно до перерегистрации, поскольку в большинстве случаев фискалы настаивают на том, что возмещение налога должно происходить там, куда подавались декларация и заявление.

Получив такой отказ, руководитель предприятия может инициировать начало судебного процесса, и, скорее всего, суд примет его сторону и обяжет налоговый орган выплатить положенную сумму возмещения НДС при импорте товаров в 2018 г., к примеру. Рассчитывать на положительное решение суда позволяет сложившаяся судебная практика — постановление Президиума ВАС Ф от 22.04.2008 № 17520/07.

С 2016 года на заявительный порядок возмещения НДС получили право компании, которые за 3 года оплатили 7 млрд руб., хотя ранее эта сумма была больше — 10 млрд руб. (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ). А с июля 2017 года у них появилась возможность воспользоваться не только банковской гарантией, но и услугами поручителя.

В соответствии со вступившим в силу законом от 30.05.2016 № 150-ФЗ право на возмещение НДС при экспорте товаров в 2018 г., приобретенных для использования в операциях по реализации драгоценных металлов и экспортных товаров, можно заявить в общем порядке после того, как эти приобретения приняты на учет.

Возмещение НДС при экспорте в Белоруссию с 2016 г. возможно, если налогоплательщик сможет предоставить фискалам, кроме других обязательных документов и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов от покупателя для подтверждения ставки налога 0%.

Итоги

Сумма к возмещению из бюджета в НДС-декларации возникает тогда, когда сумма примененных вычетов превышает величину налога, исчисляемого к уплате. Камеральная проверка ИФНС такой декларации, как правило, производится с запросом первичных документов, подтверждающих правильность цифр, показанных в отчете.

Само возмещение может происходить 2 способами:

  • заявительным (воспользоваться им можно только при определенных условиях), когда налог возмещают до начала камеральной проверки;
  • общим, при котором возврат налога осуществляется после камеральной проверки.

За счет возмещаемой суммы ИФНС до ее возврата самостоятельно погасит имеющиеся у налогоплательщика долги по платежам в федеральный бюджет.