Счет-фактура старого образца — это понятие в 2017 году возникло дважды: с 1 июля и с 1 октября. Действуют ли старые счета-фактуры после вступления в силу обновленных редакций постановления № 1137? Можно ли использовать старые счета-фактуры покупателю для вычета? Ответы — в этой статье.

 

Бланк счета-фактуры-2017 года: как менялась форма

Роль счета-фактуры среди принимаемых к учету документов

Можно ли применять старую форму счета-фактуры продавцам?

Будут ли проблемы с принятием вычета по старым счетам-фактурам у покупателей?

Возможная ответственность за выданный счет-фактуру старого образца

Итоги

 

Бланк счета-фактуры-2017 года: как менялась форма

Бланк счета-фактуры сохранял свою форму в течение достаточно длительного времени — со 2-го квартала 2012 года. Но в 2017 году изменения в него внесены даже не один, а два раза. В течение 2017 года постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, устанавливающее форму и правила оформления этого документа, действует в 3 редакциях:

  • до 01.07.2017 — в редакции от 29.11.2014;
  • с 01.07.2017 по 30.09.2017 — в редакции от 25.05.2017;
  • с 01.10.2017 — в редакции от 19.08.2017.

Чем вызваны изменения, потребовавшие корректировки бланка счета-фактуры старой формы? Обновлением перечня обязательных реквизитов, приведенных в ст. 169 НК РФ.  

Посмотрим, что конкретно изменено в старой форме счета-фактуры.

На первый взгляд изменения не очень существенны и касаются далеко не каждого составителя этого документа:

  • с 01.07.2017 над основной таблицей появилась дополнительная строка для указания данных госконтракта (договора, соглашения);
  • с 01.10.2017 в основную таблицу добавлена новая графа «Код вида товара», изменено название графы «Номер таможенной декларации» путем добавления определения «регистрационный» к слову «номер»; в поле, отведенном для подписей, появилось указание на возможность подписания уполномоченным лицом вместо ИП.

Но если составителю нет необходимости вносить указанные данные в оформляемый документ, можно ли ему использовать старую форму счета-фактуры при оформлении отгрузки? Какими будут последствия принятия такого документа для получателя и можно ли принимать по счетам-фактурам старого образца НДС к вычету? Ответы на эти вопросы вытекают из того значения, которое счет-фактура имеет среди остальных документов, используемых налогоплательщиком.

О том, что с 01.10.2017 изменено в правилах оформления книг покупок и продаж, читайте в статьях:

Роль счета-фактуры среди принимаемых к учету документов

Большая часть применяемых в учете документов относится к числу первичных учетных, в большинстве своем имеющих установленные формы, но допускающих замену этих форм бланками иной формы, отвечающими лишь одному требованию — наличию обязательных реквизитов. Применимо ли это правило к счетам-фактурам? Если да, то счет-фактура старого образца может быть действительным. Достаточно закрепить это во внутреннем нормативном акте.

Однако счет-фактуру не следует отождествлять с первичным учетным бухгалтерским документом, несмотря на существование и для него перечня обязательных реквизитов, поскольку:

  • Он в отличие от первичного документа не фиксирует факты хозяйственной деятельности, а только дает право на принятие налога к вычету (п. 1 ст. 169 НК РФ). Причем право это используется не всегда.
  • Если для первичного документа применяемую форму налогоплательщику можно выбрать самому (п. 4 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ), то форма счета-фактуры устанавливается законодательно (п. 8 ст. 169 НК РФ). При этом НК РФ не запрещает вносить в счет-фактуру дополнительные реквизиты (п. 2 ст. 169 НК РФ).
  • Налоговый кодекс четко различает эти документы, когда определяет виды грубых нарушений, влекущих за собой ответственность по ст. 120 НК РФ.

Таким образом, самостоятельно установить возможность использования бланка счета-фактуры старого образца нельзя.

Можно ли применять старую форму счета-фактуры продавцам?

После внесения изменений в законодательно устанавливаемую форму документа старые бланки становятся недействительными. Поэтому выставить счет-фактуру старого образца - онлайн или на бумаге - продавец уже не может. А в случае ошибочного выставления документа по старой форме его следует исправить.

В шапке исправленного документа, созданного на новом бланке, будут присутствовать указания:

  • на номер и дату исправления;
  • номер и дату исправляемого документа.

Прочая внесенная информация останется такой же, как в исходном (сформированном на старом бланке) документе. Новые для бланка реквизиты в случае отсутствия данных для их внесения останутся незаполненными или будут отмечены прочерком.

Будут ли проблемы с принятием вычета по старым счетам-фактурам у покупателей?

Ситуация не такая однозначная, как может показаться. С одной стороны, недействующий бланк счета-фактуры применять нельзя. С другой — НК РФ четко и исчерпывающе устанавливает основания, по которым вычет по НДС не может быть принят: это отсутствие в документе реквизитов, перечисленных в пп. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. При этом п. 2 ст. 169 НК РФ не ставит препятствий для принятия вычета по счету-фактуре, который содержит несущественные дефекты, не мешающие идентифицировать:

  • продавца;
  • покупателя;
  • наименование и стоимость отпущенных товаров (работ, услуг);
  • сумму и ставку НДС.

Данная норма появилась в НК РФ как отражение позиции Конституционного суда РФ (определение от 15.02.2005 № 93-О). Суд разъяснил, что НК РФ не запрещает принимать к вычету НДС, если налоговому органу представлены все необходимые сведения и документы для проведения налогового контроля.

Таким образом, если отсутствие информации, предусмотренной новыми графами и строками счета-фактуры, не помешает идентифицировать перечисленные выше сведения, есть надежда, что налоговики не откажут в вычете по старым бланкам. Но, конечно, лучше не испытывать судьбу и получить от поставщика верный документ.

О том, какие ошибки в заполнении счета-фактуры ФНС считает некритичными для вычета НДС, смотрите здесь.

А посчитают ли они критичными незаполнение (или неверное оформление) добавившихся реквизитов нового бланка, покажет время. Минфин, кстати, уже высказался по поводу отсутствия в счетах-фактурах новых реквизитов.

Возможная ответственность за выданный счет-фактуру старого образца

Использование документа старого образца налоговиками может быть приравнено к отсутствию этого документа. Поэтому и для продавца, и для покупателя существует риск привлечения к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ, расценивающей отсутствие счетов-фактур как грубое нарушение правил, установленных для учета объекта обложения налогом. Штраф может составить либо 10 000 руб. (если нарушения относятся к 1 налоговому периоду), либо 30 000 руб. (если речь идет о нескольких налоговых периодах).

Подробнее о применении ст. 120 НК РФ читайте в материале «Ст. 120 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Более серьезной ситуация окажется для покупателя, поскольку по формальному признаку использования несоответствующей законодательству формы счета-фактуры ему могут отказать в вычете. Можно попробовать оспорить такой отказ через суд, если у продавца отсутствует необходимость в заполнении новых реквизитов. Но это приведет не только к неоправданным потерям времени и средств, но и к непредсказуемому результату.

Итоги

Форма счета-фактуры устанавливается законодательно. Ее изменение означает прекращение действия старого бланка, поэтому применять следует только действительную для соответствующего периода форму. Неприменение этого правила чревато последствиями в виде штрафа как для продавца, так и для покупателя. Кроме того, у покупателя возникает риск непринятия налога к вычету.