Рассмотрим, как поступить продавцу, если покупатель утратил право на УСН, а ранее сторонами было подписано соглашение о невыставлении счетов-фактур.

 

Позиция УФНС о возможности выставления счета-фактуры задним числом

О возможности применения вычета покупателем по счету-фактуре, выставленному с опозданием

Итоги

 

Позиция УФНС возможности выставления счет-фактуры задним числом

Если вы согласовали с покупателем невыставление счетов-фактур, а он утратил право на УСН, нельзя выставить ему счета-фактуры задним числом. Такой вывод следует из письма УФНС России по г. Москве от 12.02.2015 № 16-15/011867.

О том, как оформить отказ от счетов-фактур, вы узнаете из нашего материала «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель - неплательщик НДС».

В указанном письме столичное ведомство ссылается на п. 3 ст. 168 НК РФ, которым четко определен срок на составление счета-фактуры – 5 дней со дня отгрузки или предоплаты. И отмечает, что иного порядка выставления счетов-фактур НК РФ не предусматривает. О том, что по причине их отсутствия покупатель, обязанный уплатить НДС, может остаться без вычетов, налоговики умалчивают и выхода из данной ситуации не предлагают.

Об условиях применения вычетов по НДС вы узнаете из нашего материала «Что такое налоговые вычеты по НДС?».

Заметим, что к вам, как продавцу, в случае выставления счета-фактуры позже положенного срока никаких претензий быть не должно. Ответственности за это НК РФ не предусматривает. А налог вы уплатили своевременно и по всем правилам, зарегистрировав в книге продаж, например, первичные документы.

О том, что регистрировать в книге продаж при отказе от счетов-фактур, см. в нашем материале «Что регистрировать в книге продаж, если счета-фактуры покупателям не выставляются».

О возможности применения вычета покупателем по счету-фактуре, выставленному с опозданием

Может ли покупатель принять к вычету НДС, если продавец пойдет ему навстречу и оформит для него счет-фактуру задним числом? Полагаем, что ответ будет положительный, ведь нарушение срока выставления счета-фактуры не препятствует идентификации продавца, покупателя товаров, наименования товаров, их стоимости, а также ставки и суммы налога. Следовательно, по такому счету-фактуре покупатель, утративший право на УСН, может принять НДС к вычету (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ).

О возможности принять к вычету НДС по счету-фактуре с нарушением срока см. в нашем материале «Счет-фактура выставлен с нарушением срока – правомерен ли вычет НДС у покупателя?».

Итоги

НДС по счету-фактуре, который продавец задним числом выставит покупателю, утратившему право на УСН, можно будет принять к вычету. Однако если продавец, на основании соглашения не выставлял счета-фактуры и регистрировал в книге продаж первичные документы, ему придется вносить изменения в книгу продаж. Кроме того, сторонам необходимо будет составить новое соглашение о прекращении действия ранее подписанного соглашения о невыставлении счетов-фактур.