Расчеты чужими векселями не требуют раздельного учета по НДС

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

 

Передача контрагенту векселя третьего лица в оплату за товары, работы, услуги не порождает обязанности вести раздельный учет «входного» НДС. Обосновывается это следующим образом:

  • раздельный учет необходим при одновременном осуществлении облагаемых и не облагаемых НДС операций (п. 4 ст. 170 НК РФ);
  • вексель, переданный в оплату за товары (работы, услуги), является средством платежа, а не ценной бумагой, реализацию которых пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождает от НДС;
  • так как необлагаемые операции отсутствуют, обязанность распределять «входной» НДС не возникает.

Если раздельный учет вам необходим в силу того, что в налоговом периоде вы осуществляли другие операции, которые действительно не облагаются НДС, при расчете пропорции, предусмотренной п. 4 ст. 170 НК РФ, стоимость переданного поставщику векселя не нужно учитывать в составе необлагаемых доходов. 

У чиновников иное мнение на этот счет. Поэтому налоговики, как правило, считают пропорцию с учетом стоимости векселей и указывают на завышение налогового вычета. Но суды поддерживают налогоплательщиков (см., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.10.2014 № Ф05-10620/14 по делу № А40-146477/13).

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения