Будет ли отмена раздельного учета по НДС в 2016-2017 годах?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Отмена раздельного учета НДС 2016 года позволила налогоплательщикам, использующим льготную ставку 0%, принимать входящий НДС к вычету в обычном порядке, не дожидаясь конца квартала, в котором будут собраны подтверждающие документы. Но это нововведение коснулось только части операций, облагаемых по нулевой ставке. О подробностях читайте далее.

 

По каким операциям отменен раздельный учет НДС в 2016 году?

Порядок раздельного учета НДС для экспортеров до его отмены в 2016 году

Порядок раздельного учета НДС после его частичной отмены в 2016 году

Будет ли продолжена отмена раздельного учета НДС в 2017 году?

Итоги

 

По каким операциям отменен раздельный учет НДС в 2016 году?

С 01.07.2016 раздельный учет НДС отменен по 2 видам деятельности (п. 10 ст. 165 НК РФ):

  • экспорт товаров (кроме тех, которые относятся к сырьевым в соответствии с определением, изложенным в абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ);
  • продажа драгметаллов их добытчиками (производителями) российским фондам драгметаллов, Центробанку, банкам.

Раздельный учет по вышеуказанным операциям стал ненужным вследствие изменения порядка вычета НДС. В частности, вычет по ним теперь производится в обычном порядке — на дату отражения в учете товаров (услуг) (абз. 3 п. 3 ст. 172 НК РФ). Ждать конца квартала, в котором будут подготовлены документы, доказывающие правомерность применения нулевой ставки НДС, налогоплательщикам, производящим рассматриваемые нами операции, больше не надо.

По всем остальным операциям учет и вычет по НДС производятся по прежним правилам.

Порядок раздельного учета НДС для экспортеров до его отмены в 2016 году

До 30.06.2016 (включительно) экспортеры вели раздельный учет НДС по реализации товаров и услуг в разрезе действующих ставок НДС:

С методикой раздельного учета НДС, применявшегося до 01.07.2016, можете ознакомиться в нашей статье «Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)?».

Порядок раздельного учета НДС после его частичной отмены в 2016 году

После 01.07.2016 налогоплательщики учитывают входящий НДС в разрезе следующих видов деятельности:

Будет ли продолжена отмена раздельного учета НДС в 2017 году?

После того как с 01.07.2016 вычеты НДС по экспортной реализации товаров начали учитываться в обычном режиме, у налогоплательщиков возник вопрос: будет ли отменен раздельный учет по остальным операциям, ставка НДС по которым составляет 0%?

И действительно, какая разница, когда будет осуществлен вычет по операциям, облагаемым по нулевой ставке НДС: на момент получения счета-фактуры (оплаты товаров) или на момент подготовки подтверждающих документов? Ведь независимо от того, подтверждена нулевая ставка в 180-дневный срок или нет, вычет рано или поздно будет использован налогоплательщиком.

Более того, сейчас возникла ситуация, когда налогоплательщикам, ведущим облагаемую по нулевой ставке деятельность, частичная отмена раздельного учета НДС наоборот добавила работы. Теперь им надо учитывать НДС дополнительно в разрезе следующих видов деятельности:

  • продажа товаров, отмеченных в подп. 1 и подп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ (кроме сырьевых), — по ним вычет используется на дату отражения в учете поступивших товаров и услуг;
  • продажа сырьевых товаров, а также товаров и услуг, перечисленных в п. 1 ст. 164 НК РФ (кроме подп. 1 и подп. 6), — по ним вычет отражается в квартале документального обоснования права на использование нулевой ставки НДС либо на дату, указанную в счете-фактуре (день оплаты товаров и услуг), если налогоплательщик не успел собрать документы в положенный срок.

Так вот, отмена раздельного учета НДС в 2016 году, коснувшаяся только части операций, облагаемых по ставке 0%, является переходным этапом. При получении положительного опыта по переходу на новые правила в налоговый кодекс будут внесены изменения, касающиеся отмены раздельного учета НДС уже по всем остальным операциям, облагаемым по нулевой ставке. Предположительно эти изменения будут введены во второй половине 2017 года или начале 2018-го.

После отмены раздельного учета по всем операциям, облагаемым НДС, налогоплательщики будут принимать налог к вычету только на дату принятия приобретенных товаров (услуг) к учету. И бухгалтерам не надо будет выполнять лишнюю и, по сути, ненужную работу по раздельному учету входящего НДС для деятельности, облагаемой по ставкам:

  • 18% (10%);
  • 0%.

Что касается раздельного учета в разрезе реализации, облагаемой и не облагаемой НДС, то его отмена производиться не будет.

Итоги

В течение 2016–2017 годов будет производиться постепенная отмена раздельного учета по операциям, облагаемым НДС по ставкам 18% (10%) и 0%. В будущем документы, обосновывающие правомерность применения нулевой ставки, будут собираться и представляться в налоговый орган только с целью подтверждения права на льготную ставку. Влиять на период принятия к вычету входящего НДС они уже не будут.

С процедурой подготовки документов, подтверждающих нулевую ставку НДС, ознакомьтесь в статье «Ст. 165 НК РФ (2015): вопросы и ответы».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения