С 01.01.2015 на смену Таможенному союзу пришел Евразийский экономический союз (ЕАЭС). ЕАЭС был учрежден 29.05.2014 в г. Астане, о чем страны – участницы ТС подписали соответствующий Договор. Рассмотрим, в чем состоят особенности нового союза по сравнению с Таможенным.

 

Состав участников ЕАЭС

Экспорт в ЕАЭС

Импорт из ЕАЭС

 

Состав участников ЕАЭС

В Союз входят не 3 страны как ранее (напомним, изначально это были Россия, Белоруссия и Казахстан), а 5. С 02.01.2015 к нему присоединилась Армения. А 12.08.2015 в Союз вошла Киргизия (сообщение Евразийской экономической комиссии от 12.08.2015).

Договор о Евразийском экономическом союзе определяет в т. ч. и порядок косвенного налогообложения при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Ему посвящено Приложение 18 к Договору. Со вступлением Договора в действие утратили силу международные соглашения, подписанные в рамках ТС, в том числе протоколы о налогообложении.

В целом, общие правила налогообложения в рамках ЕАЭС аналогичны тем, которые действовали при Таможенном союзе.

О том, как юридически соотносятся положения договора о ЕАЭС и НК РФ, читайте в материале «Ст. 165 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Экспорт в ЕАЭС

Экспортеры могут применять нулевую ставку НДС (освобождение от акцизов) при условии подтверждения экспорта необходимыми документами (пп. 3, 4 Приложения 18). Сам перечень документов фактически остался тем же. При этом появилась возможность вместо заявления о ввозе представлять перечень таких заявлений, содержащий реквизиты и сведения из тех заявлений, информация о которых поступила в налоговый орган (подп. 3 п. 4 Приложения 18). Не изменился и срок подтверждения экспорта – 180 календарных дней с даты отгрузки (п. 5 Приложения 18).

О том, какой документ не нужно представлять в ИФНС для подтверждения права на нулевую ставку по налогу, читайте в статье «Для подтверждения экспорта в ЕАЭС выписка банка не требуется».

Импорт из ЕАЭС

Импортеры так же платят налоги при ввозе (п. 4 ст. 72 Договора, п. 13 Приложения 18). При этом, как и прежде, при ввозе действует освобождение, предусмотренное национальным законодательством (ст. 149 НК РФ). Налог не нужно платить, если товары ввозятся в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (п. 6 ст. 72 Договора).

Из значимых нововведений стоит отметить появление норм, определяющих порядок налогообложения:

  • при возврате товаров ненадлежащего качества (п. 23 Приложения 18);

См. также «Возврат бракованного экспортного товара — это импорт?».

  • при увеличении стоимости импортированных товаров (п. 24 Приложения 18).

Об основном правиле вычета по ввезенным из ЕАЭС товарам читайте в материале «Минфин напомнил условия вычета по товарам, ввезенным из ЕАЭС».