НДС при импорте услуг: как правильно платить налог?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

НДС при импорте услуг уплачивается российскими налогоплательщиками, которые выступают в таких сделках налоговыми агентами. При этом в самом договоре с иностранным поставщиком услуги необходимо отразить, что при расчетах будет удержан НДС. Иначе налогоплательщику придется заплатить налог сверх суммы сделки.

 

Определение импорта услуг

Обязанности налогового агента

База налогообложения и налоговая ставка

Порядок и срок уплаты НДС

Выписка счета-фактуры

Итоги

 

Определение импорта услуг

Для того чтобы узнать, является ли хозяйственная операция импортом услуг, необходимо удостовериться, что:

  • место оказания услуг - территория РФ;
  • поставщик - иностранная компания, которая не зарегистрирована в России в качестве налогоплательщика;
  • услуги, оказываемые иностранным поставщиком, не поименованы в перечне услуг, местом реализации которых не признается территория РФ (пункт 1.1 статьи 148 НК РФ).

Место оказания услуг определяется в соответствии со статьей 148 НК РФ. НДС облагаются лишь услуги, местом оказания которых является территория РФ. В частности, в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК указано, что если покупатель услуги ведет хоздеятельность на территории РФ, то и местом ее оказания будет Россия. В этой же статье дан расширенный перечень услуг, которые попадают под действие указанного подпункта.

Если иностранная компания-поставщик не зарегистрирована в России как налогоплательщик, то российский покупатель услуг выступает в качестве налогового агента (пункт 2 статьи 161 НК РФ). При этом Минфин считает, что в качестве иностранных поставщиков услуг следует учитывать не только компании, но и индивидуальных предпринимателей-иностранцев (письмо Минфина от 22.06.2010 № 03-07-08/181).

Чтобы узнать, не состоит ли иностранец-поставщик на налоговом учете в РФ, стоит зайти на сайт ФНС https://service.nalog.ru/inn-others.do и попробовать узнать его ИНН.

Заметим также, что импорт услуг не требует таможенного оформления.

Обязанности налогового агента

Налоговый агент выполняет свои обязанности в соответствии с пунктом 3 статьи 24 НК РФ. Так, налоговый агент обязан удержать НДС и перечислить его в бюджет на основании пункта 4 статьи 24 НК, а в пункте 5 этой статьи указано об ответственности налоговых агентов за невыполнение возложенных на них обязанностей.

Покупатель импортируемой услуги будет выполнять обязанности налогового агента в любом случае, даже если он не является плательщиком НДС или освобожден от уплаты налога (пункт 2 статьи 161 НК РФ): подробные разъяснения по этому моменту даны в письмах Минфина от 11.01.2008 № 03-07-08/06 и УФНС России по Москве от 18.06.2009 № 16-15/61630.

Однако в случае если импортируемая услуга освобождена от НДС (перечень таких услуг содержится в пунктах 2-3 статьи 149 НК РФ), налоговый агент не удерживает и не уплачивает НДС в бюджет (письмо Минфина от 21.10.2008 № 03-07-08/240). Но при этом налогоплательщик обязан сдать декларацию с заполненными сведениями в разделе 7.

Уплата НДС налоговыми агентами производится по месту своего нахождения (пункт 3 статьи 174 НК РФ).

База налогообложения и налоговая ставка

В соответствии с пунктом 1 статьи 161 НК РФ налоговая база - это сумма дохода поставщика-иностранца с учетом налога. Это значит, что при перечислении денег иностранному контрагенту российская компания должна будет удержать НДС и перечислить его в бюджет. Данный момент обязательно нужно учитывать и, чтобы не было потом недоразумений с поставщиком услуги, фиксировать в договоре, указав такую цену на услугу, которая бы при удержании НДС продолжала устраивать контрагента.

См. также статью «Как определить налоговую базу по НДС (момент определения)?»

Однако не все иностранные компании могут соглашаться с таким условием. В этом случае вам придется заплатить налог сверх законтрактованной суммы (письма Минфина России от 04.02.2010 № 03-07-08/32 и от 28.02.2008 № 03-07-08/47). Об этом же сообщает Президиум ВАС РФ в своем постановлении от 03.04.2012 № 15483/11.

Что касается налоговой ставки, то операции по оказанию услуг в большинстве своем облагаются по ставке 18%. Но бывают ситуации, когда применяется ставка 0% (их перечень приведен в пункте 1 статьи 164 НК РФ) либо операция освобождается от уплаты НДС (пункты 2-3 статьи 149 НК РФ).

Сумма налога определяется исходя из пересчитанной по курсу Центробанка (на день оплаты поставщику-иностранцу) валютной стоимости услуги (пункт 3 статьи 153 НК РФ).

Порядок и срок уплаты НДС

Налог на добавленную стоимость удерживается налоговыми агентами в момент перечисления средств поставщику услуги. Следует иметь в виду, что обслуживающий покупателя российский банк не примет платежное поручение на оплату иностранному контрагенту причитающейся суммы по договору без одновременного предоставления «платежки» на сумму удержанного налога (пункт 4 статьи 174 НК РФ). Соответственно, НДС исчисляется на дату оплаты средств контрагенту (письмо Минфина от 01.11.2010 № 03-07-08/303). При этом в платежном поручении следует указать свой статус «02» в поле 101.

См. также статью «Реквизиты для уплаты НДС в платежке в 2014-2015 году: как заполнять?»

Выписка счета-фактуры

После перечисления средств иностранному поставщику налоговый агент выписывает себе счет-фактуру на сумму удержанного налога (пункт 3 статьи 168 НК РФ). Обратите внимание, что документ в данном случае составляется от имени иностранной компании (Письмо ФНС от 12.08.2009 № ШС-22-3/634@).

Такой счет-фактура выписывается в единственном экземпляре в 5-дневный срок после произведения оплаты и регистрируется покупателем в книге продаж. Впоследствии, при использовании права на вычет, покупатель зарегистрирует этот счет-фактуру в книге покупок.

См. также материал «Правила оформления счетов-фактур по услугам (работам, имущественным правам)»

Итоги

Импортом приобретение услуг признается тогда, когда зарубежный поставщик услуг не стоит на учете в ФНС России как налогоплательщик, а местом оказания услуги является территория РФ. При импорте услуг российский покупатель становится налоговым агентом.

Обязанность налогового агента по удержанию НДС возникает в момент перечисления оплаты за полученную от иностранного контрагента услугу. Сумма налога рассчитывается в рублях исходя из суммы валютного платежа, переведенного в рубли по курсу Центробанка на день оплаты. Банк не примет от налогового агента платежное поручение на перевод денег поставщику-иностранцу без одновременного предоставления «платежки» на сумму удержанного налога.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения