Как применить вычет НДС по экспортным операциям

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Продавая товары иностранным покупателям, российский плательщик налога на добавленную стоимость согласно п. 3 ст. 172 НК РФ имеет право на вычет «входного» НДС. Особенностью применения такого вычета является момент его осуществления, наступающий в квартале сбора полного пакета документов, подтверждающих право на ставку 0%. Однако не всегда это правило действует. Рассмотрим особенности применения вычета по экспорту.

 

Разные моменты возникновения права на вычет и раздельный учет операций

Если вычет заявлен позже подтверждения права на нулевую ставку

Сохраняется ли вычет при потере экспортного товара

 

Разные моменты возникновения права на вычет и раздельный учет операций

С 01.07.2016 (закон «О внесении изменений…» от 30.05.2016 № 150-ФЗ) существовавший долгие годы единый порядок вычета по экспорту был изменен. Изменения выразились во введении для экспортеров несырьевых товаров возможности применения вычета в таком же порядке, как и для продаж, осуществляемых на территории РФ. Для экспортирующих сырье все осталось по-прежнему.

Таким образом, с 01.07.2016 для экспортеров момент вычета имеет 2 варианта:

  • в квартале отгрузки на экспорт — для экспортеров несырьевых товаров, принявших эти товары на учет после 01.07.2016 (абз. 3 п. 3 ст. 172 НК РФ, п. 2 ст. 2 закона № 150-ФЗ);
  • в квартале, в котором оказывается собранным полный пакет документов, подтверждающих право на применение ставки 0%, — для экспортирующих сырье (абз. 1 п. 9 ст. 167 НК РФ).

Однако новшества не изменили требования о необходимости подтвердить право на применение нулевой ставки по НДС для экспортеров несырьевых товаров (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Поэтому сохранилась и необходимость вести раздельный учет, выделяя в нем данные:

  • по деятельности, не связанной с экспортом;
  • экспорту несырьевых товаров;
  • экспорту сырья.

О том, какие товары следует считать сырьевыми, читайте в статье «Какие товары являются сырьевыми для целей вычета по НДС у экспортера?».

Если вычет заявлен позже подтверждения права на нулевую ставку

Можно ли заявить вычет «входного» НДС через некоторое время после подтверждения права на нулевую ставку, т. е. позже периода, установленного для вычета?

Налоговые органы в подобных обстоятельствах, как правило, признают неправомерным вычет, произведенный в более поздний период. В их поддержку выступают и суды, о чем свидетельствует, например, постановление ФАС Московского округа от 07.11.2008 № КА-А40/9059-08-П. Подробно такая позиция обоснована в постановлении от 08.11.2006 № 6631/06 Президиума ВАС РФ. Арбитры подчеркивают, что по операциям с нулевой ставкой НДС вычеты следует производить в декларациях того налогового периода, когда возникло право на вычет.

Выход, впрочем, есть: налогоплательщику нужно подать уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором появилось право на применение вычета.   

Однако имеются прецеденты, когда суды встают на сторону налогоплательщиков. Арбитры аргументируют свое решение тем, что вычет «входного» НДС надо заявлять в том налоговом периоде, когда сложились условия, определенные п. 1 ст. 172 НК РФ. То есть в подаче уточненной декларации за период, когда произошло обоснование нулевой ставки, нет необходимости. Аргументация судей изложена, например, в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 02.02.2009 № Ф04-509/2009(20394-А70-25), ФАС Северо-Западного округа от 08.08.2008 № А52-154/2008.

Подтверждение такой позиции можно найти также в постановлении Президиума ВАС РФ от 30.06.2009 № 692/09. Арбитры высшей инстанции постановили, что налогоплательщик имеет право заявлять вычет по экспортным операциям в декларации более позднего налогового периода и не подавать уточненную декларацию за период, в котором в вычете было отказано.

В обстоятельствах, при которых документы на подтверждение права на применение нулевой ставки по экспорту не поданы в ИФНС в течение 180 календарных дней, налогоплательщик должен заявить вычет в общеустановленном порядке на дату отгрузки (абз. 2 п. 9 ст. 167 НК РФ).

Примечательно, что сумму НДС, рассчитанную по экспортной операции, согласно п. 10 ст. 171 НК РФ можно получить в виде вычета даже при отсутствии документов, упомянутых в ст. 165 НК РФ. Однако осуществить это возможно только после подтверждения такой экспортной операции (п. 3 ст. 172, абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФ).

О том, какие документы подтверждают право на применение ставки 0%, и о нюансах их подачи в ИФНС читайте в материале «Ст. 165 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Сохраняется ли вычет при потере экспортного товара

При осуществлении экспортных операций возникают случаи утери товара. Выбытие товара в такой ситуации не относится к облагаемым НДС операциям (п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, если виновные лица компенсировали соответствующие убытки, то включать утерянные товары в налоговую базу нет никаких оснований.

Не подлежит вычету и «входной» налог, который пришелся на потерявшиеся товары. Такие суммы относятся к операциям, которые не облагаются НДС, что означает: условие для вычета, установленное в п. 2 ст. 171 НК РФ, не выполнено. Такой подход контролирующих органов можно усмотреть в письме Минфина России от 16.04.2014 № 03-07-08/17292.

Но потери товаров могут возникнуть и по естественным причинам. Минфин России в письме от 09.08.2012 № 03-07-08/244 разъяснил, что в таком случае «входной» НДС принять к вычету можно, но лишь в пределах норм, предусмотренных для естественной убыли. Аргументируя свое утверждение, специалисты министерства ссылаются на нормы подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.

 

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Любите соц.сети? Приходите в нашу группу Вконтакте

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения