Ст. 146 НК РФ: официальный текст

Ст. 146 НК РФ: официальный текст

Скачать ст. 146 НК РФ

Ст. 146 НК РФ (2017): вопросы и ответы

Ст. 146 НК РФ посвящена объектам обложения НДС. На практике при налогообложении хозяйственных операций этим косвенным налогом может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые мы приведем ниже.

 

Как изменилась статья 146 НК РФ в 2017 году?

Какие объекты облагаются НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ)?

Какие операции освобождены от начисления НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ)?

В каких источниках, помимо статьи 146 НК РФ, указаны объекты налогообложения НДС?

Что признается реализацией для целей статьи 146 НК РФ?

Что такое товары, работы и услуги для целей статьи 146 НК РФ?

В каких случаях СМР для собственных нужд облагаются НДС?

Когда операции для собственного потребления облагаются НДС?

Что признается безвозмездной передачей для целей НДС?

Безвозмездная передача: налогообложение или освобождение от НДС?

Когда возникает обязанность по начислению НДС на ввозимые товары?

Облагается ли НДС аренда помещений иностранными организациями?

Признаются ли объектом налогообложения медицинские, образовательные и коммунальные услуги?

 

Как изменилась статья 146 НК РФ в 2017 году?

В 2017 году прекратили свое действие  подп. 9 и 9.1–9.2  п. 2 ст. 146 НК РФ, в которых не признавались объектом налогообложения операции по реализации, связанные с организацией Олимпийских игр.

С 01.01.2017 п. 1 ст.1 закона от 30.11.2016 № 404-ФЗ был изменен подп. 13 п. 2 ст. 146 НК РФ, согласно которому не признаются объектом обложения НДС операции по реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав дочерними организациями оргкомитета «Россия-2018» (в прежней редакции — дочерними организациями FIFA), если они связаны с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Кроме выше перечисленных другие изменения в ст. 146 НК РФ по состоянию на июнь 2017 года не вносились.

Подробнее об иных новшествах в части НДС, ожидаемых в 2017-2018 годах, читайте в материале «ФНС: о новых проектах в налоговом законодательстве на 2017-2018 гг.».

Какие объекты облагаются НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ)?

Перечень объектов налогообложения можно найти в п. 1 ст. 146 НК. Налогом облагаются реализационные операции, связанные с ТМЦ, работами или услугами. Также к ним относятся:

  • СМР (работы по строительству и монтажу) для внутренних целей;
  • работы и услуги, производимые для внутреннего использования;
  • ввозимые на территорию РФ ТМЦ.

Вы также можете ознакомиться с информацией об объектах налогообложения НДС в материале «Что облагается НДС в 2017 году?».

Какие операции освобождены от начисления НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ)?

Объекты, на которые не начисляется налог, приведены в п. 2 ст. 146 НК РФ. К ним приравнены, например:

  • безвозмездная передача объектов с жилищно-коммунальным, образовательным, социальным и культурным статусом в ведение госвластей (зданий, помещений дошкольных учреждений и школ, профилакториев и пр.);
  • приватизация имущества государственных (муниципальных) организаций;
  • передача сооружений безвозмездно (например, дорог, электрических коммуникаций) в ведение государственных органов или уполномоченных организаций;
  • деятельность учреждений с казенным, бюджетным или автономным статусом в рамках муниципального задания — их коммерческая деятельность (например, дополнительные образовательные услуги, сдача помещений в аренду) облагается налогом в общем порядке по ставке 18%;
  • продажа земли;
  • деятельность государственных и муниципальных органов в пределах утвержденных для них обязательств;
  • внесение имущества, в том числе финансовых средств, в целевой капитал организаций некоммерческой деятельности;
  • другие объекты и операции.

В каких источниках, помимо статьи 146 НК РФ, указаны объекты налогообложения НДС?

Помимо ст. 146 Налогового кодекса, список необлагаемых операций можно увидеть в п. 3 ст. 39 НК РФ.

К таким операциям в том числе относятся:

  • внесение внеоборотных активов для ведения некоммерческим предприятием уставной деятельности;
  • обменные операции с российской и иностранной валютой;
  • операции по концессионным соглашениям;
  • передача имущества в качестве взносов по соглашениям простого товарищества, совместной коммерческой деятельности и хозяйственного общества, а также в паевые кооперативные фонды;
  • инвестиционные операции, например, взнос в уставный капитал организаций и т.д.

Что признается реализацией для целей статьи 146 НК РФ?

В законодательстве термин «реализация» определен в п. 1 ст. 39 НК РФ. В качестве реализации понимается переход ТМЦ (работ, услуг) в собственность другого контрагента на возмездной основе.

Форма оплаты при этом роли не играет. Например, НДС нужно исчислить и в том случае, если товары передаются покупателю в обмен на подарочный сертификат - подробнее см. здесь.

Каждая продажа должна иметь документальное обоснование. Подтверждение факта реализации сопровождается актами о приемке ТМЦ, выполненных работ или оказанных услуг, товарными накладными, заключенными договорами, платежными поручениями (исполненными банком), кассовой документацией. Счет-фактура не входит в список этих документов. Он применяется для учета расчетов предприятий с бюджетом по НДС.

О том, что в части документов следует отразить в учетной политике по НДС, читайте в статье «Учетная политика по НДС на 2016 год - образец».

Что такое товары, работы и услуги для целей статьи 146 НК РФ?

В роли товара выступает имущество или продукция, предназначенные для реализации. Работой считается продаваемая деятельность, которая имеет материальный результат. К работам, например, можно отнести строительство, монтаж и реконструкцию зданий и сооружений.

Услуга также связана с реализацией, но, в отличие от работы, она не имеет материального отождествления, поскольку потребляется еще в процессе самой деятельности. К примеру, медицинские и образовательные услуги, туристическое обслуживание, сдача помещений в аренду, коммунальные услуги, услуги банков и страховщиков, консультационные, аудиторские услуги и пр.

В каких случаях СМР для собственных нужд облагаются НДС?

Строительно-монтажные работы (СМР) направлены на создание недвижимых объектов основных фондов (например, зданий, сооружений) и их достройку, модернизацию, реконструкцию с изменением первоначальной стоимости. СМР подразумевают вложения в капремонт.

Смотрите также материал «Что считается СМР для целей НДС».

Налогообложение строительно-монтажных работ для внутренних нужд зависит от того, каким способом предприятие их выполняло. Если собственными силами (например, при помощи сотрудников), то на СМР начисляется НДС. Если строительство вела сторонняя подрядная организация, то объект налогообложения отсутствует.

Полная себестоимость СМР формируется после завершения работ по строительству или монтажу. Она может включать в себя: затраты на материалы, зарплату работников, страховые взносы на заработную плату и другие издержки согласно смете. Себестоимость СМР может определяться по каждому этапу строительства отдельно, если это установлено внутренним приказом или распоряжением руководителя.

Более подробно о порядке начисления налога на СМР смотрите в материале «Какой порядок учета и вычета НДС при строительстве основных средств?».

Когда операции для собственного потребления облагаются НДС?

На передачу операций для внутренних нужд начисляется НДС, когда затраты по ним не учитываются в общей сумме расходов, предназначенных для уменьшения налоговой базы при расчете налога на прибыль. Себестоимость работ или услуг для собственного потребления определяется по сумме фактических затрат на них.

Если налогоплательщик учел обоснованные и подтвержденные документами расходы для уменьшения налога на прибыль, то операции для внутренних нужд не облагаются налогом. Ст. 270 НК РФ устанавливает список затрат, которые не относятся к вычетам при учете налога на прибыль.

Что признается безвозмездной передачей для целей НДС?

Если контрагент получает от сторонней организации имущество, работы, услуги без возникновения обязанности по их оплате, то речь идет о безвозмездной передаче. Стоимость имущества определяется по рыночной стоимости на дату совершения операции.

Переход имущественных прав безвозмездно является актом дарения. Он, как и реализация, оформляется товарными накладными, актами выполненных работ, актами о приемке товаров, договорами. НДС начисляется в день передачи безвозмездных прав. Дата передачи определяется датой первичного документа.

Безвозмездная передача: налогообложение или освобождение от НДС?

Переход имущественных прав безвозмездно приравнен к предметам обложения НДС. Однако некоторые предметы безвозмездных сделок не облагаются налогом. Их можно найти в п. 2 статьи 146 НК РФ. Например, это передача объектов, имеющих образовательный, социальный, культурный и жилищно-коммунальный статус в ведение государственных органов.

Если сторона, которая принимает дарение, является коммерческой организацией, то такая безвозмездная сделка облагается НДС по общим правилам.

Об особенностях налогообложения НДС безвозмездных операций читайте в статье «Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?».

Когда возникает обязанность по начислению НДС на ввозимые товары?

Продукция, ввозимая на территорию России, входит в перечень товаров, облагаемых налогом (п. 4 ст. 146 НК РФ). Таможенное законодательство РФ указывает на обязанность юрлиц рассчитывать НДС после пересечения товарами таможенной границы России.

На ввозимые ТМЦ начисляется налог по ставке 18 либо 10%. Это зависит от номенклатуры товара (п. 5 ст. 164 НК РФ).

Облагается ли НДС аренда помещений иностранными организациями?

Аренда помещений является одним из видов оказания услуг. Арендная плата подлежит обложению НДС в общем порядке по ставке 18%, если организация применяет общий налоговый режим. Сумма исчисленного НДС включается в стоимость арендной платы.

Налогообложению подлежат операции по договорам аренды и субаренды помещений.

Исключением является сдача площадей в аренду иностранным предприятиям или гражданам. При сотрудничестве с ними арендная плата не облагается налогом, если эти граждане или организации имеют аккредитацию в России и если такой же порядок в отношении граждан России установлен в соответствующем иностранном государстве (п. 1 ст. 149 НК РФ). Перечень таких иностранных государств утверждает Минфин России.

О новшествах в уплате НДС для иностранных организаций, вступивших в силу с 2017 года, читайте в материале «На сайте ФНС заработал сервис для иностранных компаний».

Признаются ли объектом налогообложения медицинские, образовательные и коммунальные услуги?

Медуслуги, в том числе диагностические исследования, освобождены от начисления НДС. Список этих услуг установлен в подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ. Такая медицинская деятельность должна быть обязательно лицензированной.

Ветеринарные, санитарно-эпидемиологические и косметологические услуги, которые не финансируются из госбюджета, облагаются налогом. Реализация медицинского оборудования, товаров, средств и материалов не облагается НДС по перечням, принятым Правительством РФ.

Образовательные услуги некоммерческих и лицензированных организаций не облагаются НДС. Как правило, такие организации имеют статус бюджетных или автономных учреждений. Образовательная деятельность коммерческих организаций является объектом налогообложения при общем налоговом режиме. Однако такие организации освобождаются от НДС, если имеют статус упрощенцев или оказывают услуги за пределами РФ.

Подробнее о налогообложении НДС образовательных услуг смотрите в статье «Когда образовательные услуги облагаются НДС».

Предприятия — поставщики коммунальных услуг являются плательщиками НДС. При выставлении документов на оплату для юрлиц НДС начисляется по ставке 18% и включается в стоимость коммунальных услуг. Услуги, передаваемые физическим лицам, освобождены от обложения НДС. Физлица не являются плательщиками этого косвенного налога.