Не хотите платить НДС с утраченного имущества? Будьте готовы подтвердить, что оно выбыло против вашей воли

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

В силу п. 1 ст. 146 НК РФ утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий, не зависящих от воли налогоплательщика, не формирует объекта по НДС. Согласен с этим и Минфин России (см., например, Письма от 16.04.2014 № 03-07-08/17292, от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387).

Однако чтобы не платить налог вы должны зафиксировать факт выбытия, подтвердив то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам. На это указал Пленума ВАС РФ в п. 10 Постановления от 30.05.2014 № 33.

При этом следует иметь в виду, что в спорной ситуации достоверность и полноту ваших документов оценит суд. Он будет учитывать характер вашей деятельности, условия хозяйствования, примет во внимание соответствие объемов и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню, рассмотрит доводы инспекции о чрезмерности потерь.

Если подтвердить, что выбытие произошло не по вашей воле, вы не сможете, вам доначислят налог по правилам обложения безвозмездной реализации, т.е. исходя из рыночной стоимости утраченного имущества (п. 2 ст. 154 НК РФ).

В данной ситуации возникает еще один вопрос: необходимо ли восстановливать «входной» НДС по утраченному имуществу?

Ответ на него вы можете найти в нашем материале «Следует ли восстановить НДС при выбытии основных средств и товарно-материальных ценностей в результате их списания, хищения, порчи, недостачи, потери, износа и т.п.?»

 

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения