Как ведется налоговый учет по НДС в 2016 - 2017 годах?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Учет НДС в 2017 году, как и в 2016-м, очень непрост: налоговое законодательство не отличается постоянством, а операций и ситуаций, встречающихся в деятельности любого предприятия, так много, что идеально знать все тонкости учета практически невозможно. Как ведется сегодня налоговый учет НДС? Каковы последние разъяснения налоговиков по данному вопросу?

 

Что такое налоговый учет по НДС и как он ведется?

Риски учета налога на добавленную стоимость в расходах

Учет НДС: порядок заявления вычетов

Правила отсчета 3-летнего срока для переноса вычетов

С какой даты отсчитывать 3-летний срок для замененных счетов-фактур?

 

Что такое налоговый учет по НДС и как он ведется?

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ, плательщики налогов в определенных законодательством случаях должны вести учет не только своих доходов и расходов, но и объектов налогообложения. Порядок ведения такого учета, получившего название налогового, определяется учетной политикой компании.

Налоговый учет по НДС включает в себя:

  1. Внесение документов в журнал выставленных и полученных счетов-фактур. Обратите внимание, что данный журнал согласно п. 3.1 ст. 169 НК РФ необходимо вести исключительно в отношении посреднической деятельности, деятельности по договорам транспортной экспедиции и при выполнении функций застройщика.
  2. Заполнение книг продаж и покупок. Обратите внимание, что книгу продаж необходимо вести и тем фирмам, которые освобождены от уплаты НДС.
  3. Ведение аналитики на счетах бухучета для расчета налоговой базы по различным налоговым ставкам.
  4. Ведение аналитики по входящему НДС.
  5. Отдельный учет принятого к вычету НДС с авансов выданных.
  6. Ведение раздельного учета по входящему НДС при наличии облагаемых и необлагаемых операций.
  7. Учет предъявленного НДС отдельно от НДС с предоплат, полученных от покупателей.

Порядок ведения перечисленных регистров и элементов подробно описывается в налоговой учетной политике предприятия, а сведения об аналитическом бухгалтерском учете — в бухгалтерской учетной политике.

Об организации раздельного учета читайте в материале «Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)?».

Далее рассмотрим несколько ситуаций, связанных с ведением налогового учета по НДС, по которым недавно были получены комментарии налоговиков.

Риски учета налога на добавленную стоимость в расходах

НК РФ в некоторых ситуациях (они приведены в п. 2 ст. 170 НК РФ) разрешает учитывать входящий НДС в базе по прибыли. Однако иногда это бывает опасно, поскольку такой учет НДС чреват спорами с проверяющими. Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с ведением налогового учета по НДС, по которым имеют место комментарии налоговиков.

1. НДС по имуществу, внесенному в уставный капитал, а затем реализованному. Например, организация, приобретя основное средство, заявляет НДС по нему к вычету. Далее она вносит это оборудование в УК своей «дочки», при этом восстановив налог. Позже головная компания реализует долю в дочернем УК. Если же сумму налога, восстановленного при внесении оборудования в УК, компания отнесет в расходы по прибыли, претензий инспекторов не миновать.

Об этом свидетельствует письмо ФНС России от 14.04.2014 № ГД-4-3/7044@, в котором проверяющие заявляют следующее: поскольку восстановленный передающей стороной налог подлежит возмещению принимающей стороной, то оснований у передающей стороны для признания его в расходах в целях исчисления налога на прибыль не имеется. Аналогичной позиции придерживается и Минфин (письмо от 04.05.2012 № 03-03-06/1/228).

2. НДС по ТМЦ для перепродажи «упрощенцами». Фирма, работающая на УСН, приобрела товары с целью их дальнейшей перепродажи. Если НДС с их стоимости фирма включит в расходы до того, как они будут реализованы, скорее всего, у нее будут споры с проверяющими, которые считают, что НДС в этом случае необходимо учитывать в расходах после отгрузки ТМЦ покупателям. Тому подтверждение — письмо Минфина от 17.02.2014 № 03-11-09/6275. Эту же точку зрения высказывают и арбитры (постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 808/10).

3. НДС при переходе с ОСН на УСН. Компания, будучи на ОСН, купила основное средство, НДС по которому она приняла к вычету. Если же фирма после перехода на УСН включит его в расходы при расчете «упрощенного» налога, будут проблемы. Налоговики подтверждают, что при переходе с ОСН на УСН налог, который был заявлен к вычету, необходимо восстановить — но только в периоде, предшествующем переходу на упрощенку (таково требование подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Об этом же свидетельствует письмо Минфина РФ от 18.04.2011 № 03-07-11/97.

Таким образом, если предприятие с начала какого-то года становится упрощенцем, то входящий налог при переходе на УСН оно обязано учесть как расход, принимаемый при расчете налога на прибыль за предшествующий год.

О том, в каких случаях НДС безопаснее учесть составе прочих расходов, читайте в статье «Какие основания и как списать НДС на 91 счет?».

Учет НДС: порядок заявления вычетов

С 2015 года организациям дана возможность самостоятельно определять, когда им заявлять вычеты по счетам-фактурам, пришедшим после окончания того или иного квартала, но ранее срока, установленного для отправки декларации в ФНС (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Итак, возможны 3 пути:

  1. Отражение вычетов в декларации за тот квартал, в котором были приобретены товары или услуги.
  2. Включение вычетов в книгу покупок квартала, в котором они были фактически получены.
  3. Перенесение вычетов на последующие периоды в пределах 3 лет.

В случае же, если счет-фактура поступил после сдачи декларации за период, которым он датируется, вариантов будет только 2:

  1. Включение вычета в книгу покупок того квартала, в котором счет-фактура фактически получен.
  2. Перенесение вычета на следующие периоды (до 3 лет).

Допустимым является и вычет, заявляемый по частям. О том, как при этом заполняется книга покупок, читайте в материале «Как без ошибок заполнить книгу покупок при вычете НДС по частям?».

Правила отсчета 3-летнего срока для переноса вычетов

Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ, определяющим моментом является дата, когда организация поставила товары на учет. Причем в следующие 3 года необходимо не только зафиксировать входящий счет-фактуру в книге покупок, но и подать соответствующую декларацию. Это вытекает из сложившейся на сегодня арбитражной практики: подобный вывод содержится в определении ВС РФ от 08.12.2014 № 305-КГ14-5462, касающемся возмещения НДС в течение 3-годичного срока.

Например, фирма 5 февраля 2017 года купила материалы и поставила их на учет на счете 10; счет-фактура на приобретенные ТМЦ имеется. В этом случае установленные законом 3 года закончатся 5 февраля 2020 года. Вычет же можно будет заявить в декларациях за I–IV кварталы 2017–2019 годов. А вот заявлять вычет в 2020 году уже опасно.

С какой даты отсчитывать 3-летний срок для замененных счетов-фактур?

Сразу скажем, что в НК РФ нет никаких ограничений по поводу применения переносов вычетов — ни для обычных счетов-фактур, ни для пришедших им на замену. Но в данном случае 3 года менее рискованно отсчитывать не от даты получения исправленного счета-фактуры, а от даты постановки на учет товаров по первоначальному документу. Почему? Давайте порассуждаем. Если поставщиком был исправлен первичный счет-фактура, значит, в нем были какие-то существенные ошибки и недочеты. Но по такому документу покупатель не вправе заявить вычет по НДС. Когда же пришел верный, он фактически заменяет ошибочный. Тогда и отсчитывать срок переноса вычета по нему следует от даты постановки на учет ТМЦ, к которым относится исправленный документ.

О ситуациях применения исправленных счетов-фактур читайте в статье «В каких случаях используется исправленный счет-фактура?»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Участвуй в обсуждении в нашей группе Вконтакте

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения