НДС в Налоговом кодексе (НК РФ): какие изменения в 2015–2016 годах?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Налоговый кодекс НДС в течение 2015–2016 годов продолжает планомерно изменять. С одной стороны, расчет налога становится «прозрачнее», с другой — ужесточается контроль ИФНС и ответственность плательщиков. Рассмотрим эти изменения.

 

Изменения в Налоговом кодексе часть 2 «НДС» в 2015 году

Новшества 2016 года в отношении НДС

 

Изменения в Налоговом кодексе часть 2 «НДС» в 2015 году

Главным изменением по НДС в Налоговом кодексе 2015 года стало увеличение на 5 календарных дней сроков сдачи декларации и уплаты платежей. При этом законодательно утверждено, что декларация не будет считаться представленной, если она подана на бумаге (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Установлен перечень документов, на основании которых заполняется декларация. Это книги покупок-продаж (в общем случае), журналы учета счетов-фактур (для посредников), счета-фактуры (для неплательщиков, выставивших их). С учетом изменений, внесенных в декларацию, ее представление в ИФНС теперь сопровождается одновременной передачей в налоговые органы книг покупок и продаж.

Закреплена обязанность налоговых агентов, не являющихся плательщиками НДС, сдавать декларацию электронно.

Для налогоплательщиков НДС НК РФ в 2015 году отменил обязанность ведения журналов учета счетов-фактур. Однако эта обязанность сохранена для посредников, экспедиторов и застройщиков, даже если они не являются плательщиками НДС. Если они не сдают декларации, то обязаны представить в ИФНС журналы в электронном виде.

В очередной раз НК РФ НДС дополнен операциями, не облагаемыми налогом (реализация имущества должников-банкротов) и облагаемыми по нулевой ставке (перевозка между пунктами, находящимися за пределами РФ, с промежуточной остановкой в России).

В перечень документов, подтверждающих право на применение ставки 0%, могут включаться копии товаросопроводительных документов с отметкой о реэкспорте или таможенном транзите и реквизиты документов по перевозке между пунктами, находящимися за пределами РФ, с промежуточной остановкой в России. Реестр можно представить в ИФНС в электронном виде.

Об организации раздельного учета по НДС читайте статью «Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)?».

А о том, как данные раздельного учета отразятся в декларации, смотрите в материале «Составляем декларацию при раздельном учете НДС (нюансы)».

Несколько изменены НК НДС в части вычетов:

  • отменены ограничения вычетов по нормируемым расходам, за исключением представительских;
  • установлен срок, ограничивающий применение вычета (3 года с даты принятия к учету).

Ряд изменений внесен в порядок восстановления налога:

  • при применении освобождения от НДС не с первого месяца отчетного квартала уже принятый к вычету в этом квартале налог нужно восстановить;
  • при переходе на патентную систему ИП должен восстановить принятый к вычету НДС;
  • отменена обязанность восстановления налога по ОС и НМА при использовании их в дальнейшем в операциях, облагаемых по ставке 0%;
  • введен особый порядок восстановления НДС для приобретенных или построенных ОС (недвижимости, морских, речных, воздушных судов) и затрат по их реконструкции (модернизации) при использовании этих ОС в дальнейшем в операциях, не подлежащих налогообложению.

О восстановлении НДС читайте в статье «Нюансы восстановления НДС, и какие при этом используются проводки?».

Новшества 2016 года в отношении НДС

Нововведения 2016 года осуществлены в несколько этапов:

  • с 01.01.2016:
    • закреплена возможность представления для подтверждения права на применение ставки 0% контракта как в виде 1 документа, так и состоящего из нескольких документов (п. 19 ст. 165 НК РФ);
    • уменьшена с 10 млрд до 7 млрд руб. сумма налогов, дающая возможность использования заявительного порядка возмещения налога без предоставления банковской гарантии (подп. 1 п. 2 ст. 176.1 НК РФ);
  • с 01.07.2016:
    • введена норма о необложении налогом суммы страховки, получаемой поставщиком при неоплате товаров (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ);
    • появилась возможность применения вычета по налогу, относящемуся к экспортируемым товарам (кроме сырья), до момента сбора полного комплекта документов, подтверждающих право на применение ставки 0% (п. 3 ст. 172 НК РФ);
  • с 01.10.2016 до окончания 2018 года введена обязанность освобождения от налога реализации макулатуры (подп. 31 п. 2 ст. 149 НК РФ).

О последствиях введения досрочного вычета по экспортируемым товарам читайте в материале «Будет ли отмена раздельного учета по НДС в 2016-2017 годах?»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения