Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Налоговая нагрузка по НДС: от чего зависит и как рассчитать?

Налоговая нагрузка по НДС, который в структуре налоговых платежей организации составляет, как правило, наибольшую долю, является объектом пристального внимания налоговых органов при оценке данных, включенных в декларацию по этому налогу. Рассмотрим, что представляет собой данный показатель, от чего он зависит и как рассчитывается.
В расчетах Вам поможет:
Калькулятор НДС

Для чего используется налоговая нагрузка по НДС

Налоговая нагрузка по НДС — критерий оценки налоговых рисков, учитываемый при определении ФНС оснований для инициирования контрольно-надзорных мероприятий в отношении налогоплательщика. Низкая нагрузка по НДС (как, впрочем, и по любым другим налогам) в сравнении со среднеотраслевыми показателями — возможный повод для проведения проверки (п. 1 Общедоступных критериев по приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).

В отношении НДС рассматриваются два расчетных показателя:

  • нагрузка по НДС (отношение налога, начисленного к уплате по декларации, к налоговой базе);
  • удельный вес вычетов в налоге, исчисленном от налогооблагаемой базы.

Показатель налоговой нагрузки по НДС, наряду с показателем удельного веса вычетов в налоге, исчисленном от налогооблагаемой базы, является одним из основных критериев для отбора кандидатов на проведение углубленной проверки их отчетных документов, учетных данных, представления дополнительных пояснений и для вызова налогоплательщика на комиссию налогового органа по легализации налоговой базы.

Оценить безопасную долю вычетов для вашей компании поможет статья «Какова безопасная доля вычетов по НДС в вашем регионе в 2022–2023 годах».

Со среднеотраслевыми показателями можно ознакомиться с помощью калькулятора налоговой нагрузки на сайте ФНС.

См. также: «Расчет налоговой нагрузки в 2022-2023 годах (формула)».

Расчет налоговой нагрузки по НДС

В приведенном ниже алгоритме расчета налоговой нагрузки по НДС мы приводим ссылки на строки декларации применительно к действующей форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Алгоритм расчета налоговой нагрузки по НДС базируется на использовании следующих показателей из декларации по НДС.

  1. БВ — налоговая база по внутреннему рынку, сумма строк 010, 020, 030, 040, 050, 060, 070 графы 3 раздела 3.
  2. БЭ — налоговая база по операциям со ставкой 0%, сумма строк 020 по всем кодам операций раздела 4.
  3. НУ — сумма НДС к уплате в бюджет, сумма по строке 040 раздела 1.

Налоговая нагрузка имеет две формулы расчета.

  1. Относительно налоговой базы по внутреннему рынку — как отношение суммы налога, начисленного к уплате в бюджет, к налоговой базе по внутреннему рынку (в процентах).

Формула расчета в вышеприведенных условных обозначениях:

НУ / БВ × 100.

  1. Относительно общей налоговой базы по операциям со ставкой 0% и по внутреннему рынку — как отношение суммы налога, начисленного к уплате в бюджет, к налоговой базе, рассчитанной как сумма налоговых баз по операциям со ставкой 0% и по внутреннему рынку (в процентах).

Формула расчета в вышеприведенных условных обозначениях:

НУ / (БЭ+БВ) × 100.

Соответственно, если показатель по строке 040 раздела 1 декларации по НДС (сумма налога к уплате в бюджет) отсутствует, то показатель налоговой нагрузки по НДС будет равен 0.

Расчет налоговой нагрузки может быть произведен как за один налоговый период, так и за отрезок времени, охватывающий несколько налоговых периодов (обычно год). В последнем случае соответствующие данные по налоговым декларациям суммируются.

Узнайте больше о порядке расчета нагрузки по НДС из экспертного материала, размещенного в системе «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к документу бесплатно.

Показатели, влияющие на налоговую нагрузку по НДС

Исходя из формулы расчета, показателями, влияющими на величину налоговой нагрузки по НДС, являются величина налоговой базы и сумма НДС, начисленная к уплате по декларации.

Величина налоговой базы по НДС определяется следующими факторами:

  1. Величиной оборота от реализации. Чем больше оборот от реализации, тем больше величина налоговой базы.
  2. Наличием операций по реализации, не являющихся объектом обложения НДС (п. 2 ст. 146, ст. 147 и 148 НК РФ) или освобождаемых от налогообложения НДС (ст. 149 и 150 НК РФ). Наличие таких операций уменьшает величину налоговой базы.
  3. Наличием операций по реализации с применением налоговой ставки НДС 0%. Наличие таких операций влияет на величину налоговой базы в конкретном налоговом периоде за счет отсутствия абсолютного соответствия периодов отгрузки и подтверждения права на применение организацией ставки 0%. Наличие этого несоответствия, кроме того, приводит к несоответствию налоговой базы по НДС налоговой базе по налогу на прибыль за один и тот же налоговый период.
  4. Наличием операций по строительно-монтажным работам, выполняемым для собственных нужд организации. Наличие данных операций увеличивает размер налоговой базы.
  5. Наличием оборотов по поступившим от покупателей авансам. Авансы полученные увеличивают величину налоговой базы.

См. также материалы:

Факторы, влияющие на сумму НДС, подлежащего уплате

Сумма НДС, начисленная к уплате в бюджет и отражаемая по строке 040 раздела 1 декларации по НДС, появляется в этой строке, если в результате арифметических операций с итоговыми суммами НДС, образовавшимися в разделах 3, 4, 5, 6 декларации, конечная сумма этих операций отражает обязательство по уплате в бюджет, а не по возмещению из него.

При этом НДС, попадающий в разделы 4, 5, 6 декларации, связан с операциями реализации по ставке 0%, и в итоговой сумме каждого раздела чаще всего представляет собой сумму налога к возмещению. Итоговая сумма раздела 3 декларации является разницей между суммой налога, начисленного от налогооблагаемых объектов, и суммой налоговых вычетов и чаще всего представляет собой сумму, подлежащую уплате в бюджет.

Соответственно, на сумму, начисленную к уплате в бюджет и отражаемую по строке 040 раздела 1 декларации по НДС, влияют следующие факторы:

  1. Величина налога, начисленного от налогооблагаемых объектов, и, в свою очередь, величина налогооблагаемой базы увеличивают сумму уплачиваемого налога.
  2. Объем налоговых вычетов по полученным от поставщиков товаров (работ, услуг) документам, оформленным надлежащим образом, уменьшает сумму уплачиваемого налога.

См. также материал «Какой порядок применения (принятия) налоговых вычетов по НДС: условия».

  1. Объем НДС с авансов, перечисленных поставщикам товаров (работ, услуг), при соблюдении всех условий для применения такого вычета и принятии организацией решения об использовании права на его применение, уменьшает сумму уплачиваемого налога.

См. также материал «Принятие к вычету НДС с выданных авансов».

  1. Объем НДС, начисленного при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, подлежащий вычету, уменьшает сумму уплачиваемого налога.
  2. Объем НДС, уплаченного таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, уменьшает сумму уплачиваемого налога.

См. также материал «Какой порядок возмещения (возврата) НДС при импорте товаров».

  1. Объем НДС, уплаченного налоговым органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории государств – членов ЕАЭС, уменьшает сумму уплачиваемого налога.
  2. Объем НДС по закрытым за период авансам покупателей уменьшает сумму уплачиваемого налога.
  3. Объем НДС, уплаченного налогоплательщиком за период в качестве налогового агента, уменьшает сумму уплачиваемого налога.

См. также материал «Как налоговому агенту принять к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного продавца».

  1. Особенности алгоритма расчета распределения сумм налоговых вычетов между операциями, подлежащими налогообложению НДС (с учетом разбивки по разным ставкам), и операциями, не облагаемыми НДС. Распределению подлежат не только суммы вычетов по документам поставщиков, но и суммы, уплаченные таможенным и налоговым органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

При создании алгоритма такого расчета следует учитывать, что НДС с авансов (как полученных, так и уплаченных), НДС налогового агента, и НДС, начисленный при выполнении строительно-монтажных работ, в распределении не участвуют. Они должны быть приняты к вычету полностью в том периоде, когда появилось право на применение такого вычета. Это позволит обоснованно уменьшить сумму уплачиваемого в бюджет налога.

Кроме того, расчет распределения сумм НДС должен вестись с учетом остатков НДС, относящихся к реализации по ставке 0%, право на применение которой не подтверждено на начало расчетного периода. Остатки этого НДС должны быть отражены в бухгалтерском учете на отдельном субсчете счета 19. Полученный по расчету НДС, относящийся к операциям, не являющимся объектом налогообложения или освобождаемым от налогообложения НДС, должен быть включен в затраты по правилам ст. 170 НК РФ.

См. также: «Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)».

Итоги

Все перечисленные факторы оказывают достаточно сложное влияние на формулу расчета налоговой нагрузки по НДС. Правильное понимание механизма этого влияния позволит организации привести обоснованные доводы в поддержку правильности данных, содержащихся в декларации по НДС, в случае возникновения вопросов со стороны проверяющих органов.

Добавить в закладки
Ваши вопросы
4 июля 2023 12:16
Постоянная ссылка
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться. Организация на УСН арендует земельный участок (муниципальная собственность). Если арендатор предоставит данный земельный участок в субаренду, то будет ли данная операция облагаться НДС?
Ответить
6 июля 2023 00:18
Постоянная ссылка
Поскольку Арендатор, собирающийся сдавать участок в субаренду не является плательщиком НДС, то я лично не вижу оснований для того, чтобы данную операцию облагать указанным налогом. А почему у вас возник вопрос?
Ответить
15 октября 2015 21:53
Постоянная ссылка
Расчет налоговой нагрузки по НДС по формуле НУ / БВ * 100 не корректен для анализа, т.к. БВ содержит компоненту авансов (строка 070). Получается что налоговая нагрузка по этой формуле зависит от Формы оплаты - чем больше объем предоплаты, а не реальной отгрузки, тем меньше налоговая нагрузка. Пример: Рассмотрим 2 случая: а) реализация 100 налог 18 предоплаты нет, налог к уплате 18 налоговая нагрузка 18/100*100 б) реализация 100 налог 18 предоплата 118 налог 18, налог к уплате 18 налоговая нагрузка 18/(100+118)*100 Итак, два примера с одинаковыми условиями, но разной оплатой: а) - оплата после отгрузки б) - оплата до отгрузки Расчет налоговой нагрузки различается значимо!
Ответить
16 октября 2015 18:43
Постоянная ссылка
Приведенная в статье «Налоговая нагрузка по НДС: от чего зависит и как рассчитать?» формула расчета этого показателя полностью соответствует формуле, которая присутствует в строке 7 Приложения № 4 к Письму МФ РФ от 17.07.2013г. № АС-4-2/12722. На дату появления этого письма действовала форма декларации, утвержденная Приказом МФ РФ от 15.10.2009г. № 104н, применительно к строкам которой составлена указанная формула. Объем налоговой базы для нее однозначно приводится с включением базы по полученным авансам. Безусловно методов и способов анализа существует множество. И в данной формуле по аналогии с расчетом показателя рентабельности в зависимости от целей, для которых будет использоваться этот показатель, можно взять другою базу и получить иной результат. Цель нашей статьи состояла в том, чтобы дать информацию об этом понятии со ссылкой на официальные источники, которые будет применять в своей работе ИФНС.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить