Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Какие изменения по НДС вступают в силу с 1 июля 2017 года?

Изменения по НДС с 1 июля 2017 года сделаны в нескольких моментах, касающихся как всех налогоплательщиков, так и определенного их круга. Рассмотрим эти изменения подробнее.

 

 

Правовая основа нововведений по НДС с 01 июля 2017 года

Новшества в работе с НДС с 1 июля 2017 года возникли благодаря трем законам:

  • «О внесении изменений…» от 30.11.2016 № 401-ФЗ, дополнившему процедуру использования заявительного порядка при возмещении и расширившему перечень ситуаций для восстановления налога;
  • «О внесении изменений…» от 07.03.2017 № 25-ФЗ, включившему в НК РФ новое условие для необложения налогом медицинских изделий и применения льготной ставки по ним;
  • «О внесении изменений…» от 03.04.2017 № 56-ФЗ, повлиявшему на перечень реквизитов счетов-фактур.

По значимости эти новшества можно разделить на три группы:

  • касающиеся всех налогоплательщиков — в части изменения реквизитов основного из применяемых в НДС-операциях документов: счета-фактуры;

О том, какие еще перемены ожидают счет-фактуру в ближайшем будущем, читайте в публикации «Грядут новые изменения в форме счета-фактуры».

  • интересные плательщикам НДС, заявляющим налог к возврату из бюджета, — по нововведениям в части заявительного порядка при возмещении;
  • относящиеся к ограниченному кругу лиц — по ситуациям, требующим восстановления налога, а также по позволяющим применять освобождение или льготную 10-процентную ставку.

В порядке значимости мы их и рассмотрим.

Обновлен счет-фактура — меняется ли декларация за квартал (месяц)?

Новым реквизитом, введенным в счет-фактуру, стала информация о данных госконтракта, договора или соглашения, во исполнение которого оформляется отгрузка, сопровождаемая выпиской счета-фактуры, если такой документ (контракт, договор или соглашение) во взаимоотношениях сторон имеет место.

Требование указывать сведения о госконтракте (договоре, соглашении) оказалось обязательным для счетов-фактур всех трех основных видов (ст. 169 НК РФ):

  • обычного (добавлен подп. 6.2 в п. 5);
  • авансового (добавлен подп. 4.2 в п. 5.1);
  • корректировочного (добавлен подп. 6.1 в п. 5.2).

Соответственно, потребовал обновления и документ, определяющий форму и правила оформления счетов-фактур, т. е. постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Необходимые изменения в него были внесены постановлением Правительства РФ от 25.05.2017 № 625. Они в равной степени коснулись приложений № 1 и № 2 постановления № 1137, охватив тем самым все виды составляемых счетов-фактур. Свелись новшества к следующему:

  • В форме счета-фактуры в строки, располагающиеся над основной таблицей, добавлена еще одна строка, названная «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)».
  • Правила заполнения дополнены описанием данных, которые должны попасть в новую строку. В сравнении с формулировкой названия, присвоенной новому реквизиту НК РФ, это описание расширено за счет уточнения о том, что новый реквизит (госконтракт, договор, соглашение) должен относиться к документу, заключенному в связи с получением юрлицом из федерального бюджета средств в виде субсидий, бюджетных инвестиций или взносов в уставный капитал.

Таким образом, несмотря на изменение формы счета-фактуры, отразившееся на всех лицах, работающих с ним, заполнять новый реквизит придется далеко не каждому налогоплательщику.

Иных документов, составляемых на основании сведений из счетов-фактур, нововведения не коснулись. То есть книги покупок и продаж, декларации (и квартальная, и месячная) формируются на тех же бланках, которые действовали до 01.07.2017.

Новую форму счета-фактуры смотрите в материале «Новый электронный формат и новая форма счета-фактуры с 01.07.2017 (бланк)».

Изменения по заявительному порядку возмещения

Достаточно существенными оказались новшества в применении заявительного порядка возмещения, описанного в ст. 176.1 НК РФ:

  • Дополнен перечень лиц, имеющих право на применение этого порядка. Теперь к их числу относятся и те налогоплательщики, у которых есть поручитель, готовый уплатить за них излишне полученную или зачтенную при использовании заявительного порядка сумму, если в результате проведенной проверки возмещение будет признано необоснованным (добавлен подп. 5 в п. 2).
  • Определены требования к поручителю (добавлен п. 2.1), который на момент выдачи поручительства должен:
    • являться российским юрлицом;
    • уплатить в бюджет за 3 года, завершившихся до года выдачи поручительства, на сумму не меньше 7 млрд руб. таких налогов, как НДС (без уплаченного на таможне и в качестве налогового агента), акцизы, налог на прибыль и НДПИ;
    • иметь действующие договоры поручительства (включая оформленный на налогоплательщика, еще только претендующего на возмещение с применением заявительного порядка) на общую сумму не больше 20% от объема своих чистых активов, рассчитанных на конец года, завершившегося перед годом выдачи поручительства;
    • не находиться в стадии банкротства, реорганизации или ликвидации;
    • не иметь долгов по уплате налогов.
  • Откорректированы требования к срокам, ограничивающим действие договора поручительства (подп. 1 п. 4.1):
    • увеличен срок, раньше которого не может истечь его действие (с 8 до 10 месяцев);
    • установлены ограничения по предельному сроку действия (не больше 1 года со дня заключения).
  • В связи с новшествами внесены редакционные правки в п. 8 (изменена ссылка) и в п. 12 (дополнен отсылкой к поручителям).

Таким образом, внесенные в заявительный порядок изменения дают возможность его применения значительно более широкому кругу налогоплательщиков.

О сопоставлении основных характеристик общего и заявительного порядков, применяемых при возмещении, читайте в публикации «Особенности и сроки при общем и заявительном порядке возмещения НДС».

Новое по НДС с 1 июля 2017 года для ограниченного круга лиц

К сравнительно небольшому числу лиц имеют отношение еще 2 изменения, приведшие к:

  • Изменению требований к документу, подтверждающему право на освобождение от налога или на применение его пониженной (10-процентной) ставки к изделиям, имеющим медицинское назначение (откорректированы подп. 1 и 4 п. 2 ст. 149 НК РФ). С 01.07.2017 таким документом становится регистрационное удостоверение, выдаваемое согласно праву Евразийского экономического союза. При этом до 31.12.2021 действует и аналогичный документ, оформленный по законодательству РФ.
  • Расширению перечня ситуаций, в которых сумма налога, уже принятая к вычету, должна быть восстановлена (дополнен подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ). Действовавший до внесения изменений текст этого подпункта обязывал к восстановлению налога при поступлении субсидий из федерального бюджета, предназначенных для компенсации понесенных затрат. Согласно новой редакции восстановление потребуется при получении субсидии из любого бюджета.

Обо всех ситуациях, требующих восстановления НДС, читайте в материале «Ст. 170 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Итоги

С 01.07.2017 в гл. 21 НК РФ внесена очередная порция изменений. Среди них — касающееся всех налогоплательщиков дополнение реквизитов счета-фактуры, влекущее за собой корректировку формы этого документа. Другим существенным нововведением стало расширение круга лиц, которым становится доступно возмещение налога в заявительном порядке.

Добавить в закладки
Ваш вопрос
Отправить