Предоплата и отгрузка в одном периоде — исчислять НДС с аванса не обязательно

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Если внутри одного и того же квартала вы получили предоплату и отгрузили товар (сдали работы или услуги), НДС с аванса можно не исчислять.

Для целей главы 21 НК РФ авансами считаются деньги, полученные от покупателей в налоговые периоды, предшествующие периоду отгрузки. С них налог исчисляют обязательно. А платежи, поступившие в том же квартале, что и реализация, признать авансовыми нельзя. Налоговая база определяется по итогам квартала. Поэтому и гонять туда-сюда НДС по таким платежам не обязательно. Достаточно начислить налог только с реализации.

На это обратил внимание АС Северо-Кавказского округа от 07.07.2016 № Ф08-4155/2016, признавая необоснованным доначисление компании такого «авансового» НДС.

К сожалению, контролирующие органы считают иначе. А значит, спор по вопросу очень даже вероятен. Штраф за это вменить не смогут, но пени за период от аванса до отгрузки начислят обязательно.

Оценить готовность к такому спору вам поможет наша статья «НДС по авансовым платежам: примеры, проводки, сложные ситуации». В ней вы найдете позицию Минфина и ФНС, еще примеры из арбитражной практики, а также ответы на другие непростые вопросы уплаты НДС с авансов.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения