НДС исчисляется сверх договорной цены, только если это прямо следует из договора или обстоятельств, предшествующих его заключению

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Заключая договор, позаботьтесь о том, чтобы он содержал условие об НДС. В нем может быть указано, что цена включает налог. Или наоборот, что налог исчисляется дополнительно к цене. Это позволит избежать недоразумений и споров с покупателем по поводу окончательной стоимости договора.

Если договор уже заключен, но про НДС в нем не говорится, исчислять налог нужно с учетом разъяснений, данных в п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33.

А он гласит, что предъявляемая покупателю сумма НДС должна быть учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены. В расчетных, первичных учетных документах и в счетах-фактурах она выделяется отдельной строкой.

При этом арбитры подчеркивают, что обеспечить соблюдение данных требований должен продавец, так как именно он формирует налоговую базу по НДС и уплачивает налог в бюджет.

Если прямого указания на то, что цена не включает НДС, в договоре нет, и это не следует из обстоятельств, предшествующих его заключению (подписанные протоколы, переписка и т.п.), считается, что цена установлена с учетом налога.

В таком случае покупатель вправе выделить налог из договорной цены расчетным методом по ставке п. 4 ст. 164 НК РФ – 18/118%. Возможности взыскать налог сверх нее у вас не будет.

О том, какую сумму НДС продавец должен предъявить покупателю, если налог не указан в договоре, см. в нашем материале «Как рассчитать НДС, если сумма налога не выделена в договоре?»

Аналогичное правило действует и для налоговых агентов, приобретающих имущество казны. Подробнее см. в материале «НДС выделяется из цены, только если из сделки нельзя понять, включает цена налог или нет»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения