Как определить налоговую базу по НДС, если акт передачи имущества подписан до 1 июля 2014 года, а регистрация проведена позже этой даты

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Неясности с определением налоговой базы по НДС при продаже недвижимого имущества возникли у некоторых компаний в связи со вступлением с 01.07.2014 в силу п. 16 ст. 167 НК РФ (п. 3 ст. 1, ч. 1 ст. 3 закона от 20.04.2014 № 81-ФЗ). Если передача имущества осуществлялась до указанной даты, а регистрация имущества после нее, для базы по НДС действовали разные правила расчета.

 

Расчет базы по-старому

Определение базы по-новому

Риски, образующиеся в связи с введением новых правил

Минфин рассудил: надо пользоваться старыми правилами

Аргументы в пользу мнения Минфина

Нюансы определения налоговой базы при предваряющей регистрации

 

Расчет базы по-старому

До вступления в силу п. 10 ст. 167 НК РФ при реализации имущества налогоплательщики должны были пользоваться правилами, изложенными в пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 167 НК РФ. Для определения даты возникновения налоговой базы по НДС следовало ориентироваться на момент перехода права собственности. То есть на дату госрегистрации перехода прав.

Подобная практика имела свои преимущества и не допускала двойных толкований. Но у государства возникали риски: налогоплательщики могли долгое время не регистрировать имущество и, соответственно, не платить НДС. 

Определение базы по-новому

С 01.07.2014 налоговую базу по НДС при реализации имущества следует определять на момент передачи этого имущества по акту или другому подобному документу.

О том, как определяется величина НДС, если этот налог не выделен в тексте договора, читайте в статье «Как рассчитать НДС, если сумма налога не выделена в договоре?».

Риски, образующиеся в связи с введением новых правил

В деловой практике редко встречаются ситуации, при которых совпадают даты передачи имущества и регистрации права собственности на него. Здесь же, если моменты этих операций пришлись на разные кварталы (например, на второй и третий), возникали следующие налоговые риски:

  • Для продавца имущества – он мог неправильно определить налоговую базу по НДС и, соответственно, сумму налога.
  • Для покупателя – он мог неправильно применить налоговый вычет.

Рассмотрим конкретные обстоятельства, при которых, например, передаточный акт на имущество оформлен и подписан до 01.07.2014, а регистрация имущества произведена позже этой даты.

Какие проблемы возникают здесь у налогоплательщика, реализующего имущество:

  • Во-первых, налоговую базу рассчитывать до 1 июля 2014 г. было рано, поскольку правила п. 16 ст. 167 НК РФ еще не вступили в силу.
  • Во-вторых, нельзя было выставлять счет-фактуру, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ не наступил еще момент отгрузки.

Но и после 01.07.2014 возникала правовая коллизия:

  • Во-первых, налоговую базу после проведения регистрации было уже поздно определять, поскольку правила п. 16 ст. 167 НК РФ гласят, что это надо делать при передаче имущества.
  • Во-вторых, и счет-фактуру выставлять было уже поздно.

В результате оба партнера по сделке страдали: один рисковал неверно рассчитать НДС, другой рисковал получить в инспекции отказ в вычете по этому налогу.

Минфин рассудил: надо пользоваться старыми правилами

Минфин России в письме от 14.10.2014 № 03-07-09/51678 поясняет, что в таких обстоятельствах следует руководствоваться старыми правилами. То есть:

  • налоговая база определяется на момент регистрации перехода собственности от продавца к покупателю;
  • срок выставления счета-фактуры тоже следует отсчитывать с момента регистрации.

Аргументы в пользу мнения Минфина

В письме Минфин приводит свои доводы в пользу применения старых правил в приведенных обстоятельствах. К ним можно добавить несколько других аргументов.

  1. Нормы, указанные в п. 16 ст. 167 НК РФ, не упомянуты в п. 3 ст. 5 НК РФ, где перечислены положения Налогового кодекса РФ, имеющие обратную силу.  
  2. Законодатель отдельно не определил, что п. 16 ст. 167 НК РФ действует и в налоговых периодах, предшествующих 1 июля 2014 года.
  3. Вследствие произошедших изменений не произошло улучшение положения налогоплательщика. Это означает, что действие п. 16 ст. 167 НК РФ по нормам закона № 81-ФЗ (и с учетом п. 4 ст. 5 НК РФ) не распространяется на более ранние, чем 3-й квартал, периоды. Тогда у налогоплательщика отсутствовала обязанность по расчету налоговой базы по НДС на дату передачи недвижимости.
  4. Все противоречия, неясности и неустранимые сомнения в законодательных актах по налогам должны трактоваться в пользу налогоплательщика.

Нюансы определения налоговой базы при предваряющей регистрации

Если регистрация произведена ранее передачи объекта, то налоговая база рассчитывается по старым правилам в соответствии с пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 167 НК РФ. Однако перевод момента передачи имущества за границу 1 июля существенно повышает вероятность появления претензий от инспекторов. Формально налогоплательщик будет прав, если выставит счет-фактуру после этой даты, однако налоговики могут посчитать, что старый порядок нарушен. Тогда неизбежен арбитражный спор с неясным исходом.

Плательщикам НДС при оформлении сделок по передаче недвижимости следует учитывать, что для регистрации права срок составляет 10 дней, если временные рамки не определены законодательно. Кроме того, есть вероятность приостановления регистрации (закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ).

Об особенностях начисления НДС при продаже основных средств на разных системах налогообложения читайте в статье «Расчет и порядок уплаты НДС с продажи (реализации) основных средств»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения