Анализ, проведенный налоговиками, показал, что в кодах видов операций по НДС налогоплательщики ошибаются достаточно часто.

Например, продавцы реализацию товаров покупателям - плательщикам НДС показывают с кодом 26, который предназначен для отражения реализации в адрес неплательщиков. А поскольку счета-фактуры под кодом 26 не участвуют в процессе сопоставления данных между декларациями продавцов и покупателей, получаются расхождения, и в результате в адрес налогоплательщиков формируются автотребования.

Импортеры часто путают коды:

  • 19 – по импорту из стран ЕАЭС; и
  • 20 – по импорту из иных стран.

Для них различен порядок заполнения графы 3 книги покупок и, соответственно, строк 020 – 030 раздела 8 декларации по НДС. Для кода 19 здесь приводятся реквизиты заявления о ввозе товаров с территорий государств ЕАЭС; для кода 20 – сведения о таможенной декларации. Это тоже повод запросить пояснения.

УФНС по Московкой области просит быть внимательнее и не допускать таких ошибок. Ведь они приводят к повышенному документообороту и нежелательной нагрузке как на самих налогоплательщиков, допустивших нарушения, так и на их контрагентов (см. письмо от 09.12.2016 № 21-26/94330@).

Напомним, что осенью ФНС выпускала методичку по использованию кодов с примерами заполнения книг покупок и продаж. Где ее найти, мы рассказывали здесь.