Надо ли взимать НДФЛ с оплаты расходов соискателя вакансии на проезд до места собеседования?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

В случаях, когда организации привлекают иногородних специалистов для пополнения штата, часто возникает необходимость в компенсации кандидату затрат на проезд до места тестирования. В подобных обстоятельствах налоговые органы настаивают на взимании НДФЛ с сумм оплаты.

 

Налоговые органы: НДФЛ надо взимать

Налоговики руководствуются письмом Минфина России от 30.06.2014 № 03-04-06/31359. Специалисты финансового ведомства приводят в свою пользу следующие доводы:

  • оплата стоимости проезда не попадает под нормы пункта 3 статьи 217 НК РФ, так как кандидаты на момент оплаты не оформили трудовые отношения;
  • поездка соискателя вакансии не считается переездом на работу в иной местности;
  • собеседование с лицами, желающими занять определенную должность, проводится в их интересах, а не в интересах заявивших вакансию компаний. 

Основываясь на этих утверждениях, Минфин России в письме от 06.08.2010 N 03-04-06/6-170 настаивает на том, что оплату организацией проезда кандидатов на должности следует считать доходом в натуральной форме и, как следствие, исчислить НДФЛ. При этом факт дальнейшего трудоустройства на взимание налога не влияет.

 

Пример: 

ООО «Сигма» пригласила на собеседование в Москву кандидата на должность менеджера С.И. Зайцева, проживающего в Краснодаре. Стоимость билета на самолет составила 6650 рублей в один конец.

Собеседование закончилось безуспешно, и кандидат отбыл к месту проживания. Тем не менее, компания компенсировала перелет от Краснодара до Москвы в сумме 6650 рублей. С.И.Зайцев получил неполную сумму, поскольку из нее был удержан НДФЛ 13% (864,5 руб.). В итоге на руки кандидату было выдано 5785,5 рублей (6650-864,5 руб.).

 

Как быть с расходами на проживание кандидатов

Минфин России в письме от 06.08.2010 N 03-04-06/6-170 указывает, что оплата проживания, если ее берет на себя принимающая кандидата компания, тоже подлежит обложению НДФЛ. Авторы письма считают, что физическое лицо - кандидат на вакансию - таким путем получает материальную выгоду.

 

Спорим с чиновниками

Для отстаивания своей позиции следует использовать аргументы, приведенные в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.08.2012 N А56-35143/2011. Доводы судей условно можно разделить на два пункта:

  • Для кандидатов, с которыми заключены трудовые договоры, расходы на проезд и проживание можно считать как затратами, связанными с трудовыми обязанностями работников. Основание – пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.
  • Для кандидатов, с которым  трудовые отношения не оформляются, компенсации произведены в интересах предприятия. Поэтому потенциальные работники материальной выгоды не получали.

Для того, чтобы увеличить свои шансы на победу в споре с налоговыми органами можно порекомендовать выполнить два действия:

  1. Издать приказ по организации о проведении собеседования. В документе указать, что мероприятие проводится для нужд организации и привести веские доводы по пополнению штата определенными специалистами.
  2. Переводить средства на оплату непосредственно перевозчикам и отелям, не указывая в платежных поручениях конкретных физических лиц, за которых производится оплата.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения