Какой размер суточных, не облагаемых НДФЛ в 2015–2016 гг.?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Не облагаемые НДФЛ суточные 2015–2016 годы остались на прежнем уровне и составляют: 700 руб. по командировкам внутри страны, 2 500 руб. — по зарубежным командировкам.

 

Когда выплачиваются суточные?

Облагаются ли суточные НДФЛ?

НДФЛ с выплат при однодневных командировках

 

Когда выплачиваются суточные?

В процессе трудовой деятельности у работников возникает необходимость выезда в служебных целях за пределы территории своего рабочего места. Согласно ст. 166 ТК РФ подобная поездка считается командировкой, за исключением случаев, когда выполнение служебных обязанностей уже предполагает разъездной характер работы. Командировочные затраты обязан компенсировать работодатель (ст. 168 ТК РФ), в том числе и выплаты работнику за каждый день пребывания в командировке – суточные. В некоторых случаях на командировочные выплаты (в том числе суточные) НДФЛ необходимо начислить как на прямой доход сотрудника.

Облагаются ли суточные НДФЛ?

Руководствуясь ст. 217 п. 3 НК РФ, можно понять, что не весь размер командировочных затрат попадает под налогообложение. Документально подтвержденные затраты на проезд и проживание, суточные выплаты в пределах 700 рублей по стране и 2 500 рублей вне ее пределов не являются объектом налогообложения НДФЛ. То есть в пределах обозначенных норм суточные НДФЛ 2015–2016 гг. не облагаются. С выплат суточных, произведенных организацией работникам свыше указанных норм, удерживается налог на доходы физических лиц на общих основаниях.

О том, как поступить, если работник вовремя не отчитался по командировке, читайте в статье «Как быть, если подотчетное лицо не отчиталось в срок».

Если затраты на проживание и транспортные расходы во время командировки не были документально оформлены и нет возможности их подтвердить, то они будут облагаться НДФЛ, за исключением суточных в пределах сумм, указанных выше. Потраченные и документально не подтвержденные сверх нормативов средства фискальные органы также могут учесть в базе для начисления НДФЛ (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.12.13 № А27-1862/2013). Обоснованность выплаты самих суточных в пределах установленных законодательством норм при утрате командировочных документов можно подтвердить локальными документами предприятия – приказами о направлении в командировку, табелями учета рабочего времени, отчетами о выполнении служебного задания.

Читайте также статью «Как быть с НДФЛ, если документы о проживании в командировке отсутствуют?»

НДФЛ с выплат при однодневных командировках

При возникновении однодневных командировок компенсационные выплаты сотрудникам не относятся к суточным. Данные затраты следует отнести к иным расходам (ст. 168 ТК РФ). Однако облагаются НДФЛ подобные компенсационные выплаты по тем же нормам – 700 рублей по РФ, и свыше 2 500 рублей – за территорией РФ. Это подтверждают чиновники (см. «Минфин рассказал, как облагать НДФЛ «однодневные» суточные»).

В некоторых случаях командировочные поездки происходят на территории одного населенного пункта. При выезде работника за пределы оговоренного в трудовом договоре рабочего места в обособленные подразделения организации или головное отделение поездка также считается командировкой (п. 3 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). При этом поездки не должны носить постоянный характер, и деятельность работника не может быть связана с разъездным графиком.

См. также материал «Выплаты разъездным работникам: когда можно не удерживать НДФЛ?»

При однодневной командировке за пределы государства выплата суточных положена в размере 50% от нормы расходов за пределами РФ (п. 20 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Подобные суточные также не являются объектом налогообложения НДФЛ в общепринятых лимитах.  

Направляя сотрудников в командировку по служебной необходимости, величину суточных выплат каждая организация вправе устанавливать на свое усмотрение. Сумма или порядок расчета компенсационных затрат должны быть закреплены локальными нормативными актами. Налог на доходы физических лиц удерживается с выплат работникам сверх установленных общероссийских норм, то есть с выплат более 700 рублей в сутки при командировках по России и с сумм, превышающих 2 500 рублей, во время нахождения на территории иностранных государств.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения