Детям – подарки, организации – налоги

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Впереди новогодние праздники. Для одних это время подведения итогов, для других – период корпоративов и подарков. А для бухгалтера – самый разгар работы. Ведь все упомянутое выше нужно отразить в учете. В том числе и новогодние подарки детям работников. О них мы и поговорим.

 

НДФЛ

Подарок – это доход в натуральной форме, который учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). В то же время п. 28 ст. 217 НК РФ освобождает от налогообложения полученные физлицами подарки организаций, стоимость которых не превышает 4 000 рублей за год. Вряд ли детский новогодний подарок будет стоить дороже. А это значит, что, скорее всего, никаких обязанностей, связанных с НДФЛ, ни у кого не возникнет. От организации в данном случае требуется только вести персонифицированный учет этих доходов, никаких сведений никуда представлять не нужно (см., например, Письмо Минфина России от 08.05.2013 № 03-04-06/16327).

Если подарок стоит дороже 4 000 руб. (в этом случае необходим письменный договор дарения – п. 2 ст. 574 ГК РФ), или организация одаряет детей сотрудников не только на Новый год, но и на другие праздники, и общая стоимость подарков за год превысила освобождаемую от налога сумму, организация становится налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Но только в отношении суммы превышения, с которой и нужно исчислить налог.

В данном случае ребенок получает только подарок, никаких денежных выплат в его адрес организация не производит. Следовательно, возможности удержать НДФЛ у нее нет (п. 4 ст. 226 НК РФ). Зато есть обязанность сообщить об этом налогоплательщику и в налоговый орган (п. 5 ст. 226 НК РФ).

О том, как это сделать, см. в нашем материале «Действия работодателя при невозможности удержать НДФЛ»

После этого уплатить налог должны будут законные представители ребенка: родители, усыновители, опекуны, попечители (ст. ст. 27, 29, пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ, Письмо ФНС России от 23.04.2009 № 3-5-04/495@).

 

Страховые взносы

Исчислять страховые взносы, в том числе на травматизм, со стоимости детских подарков не нужно. Хотя бы потому, что между детьми работников и организацией нет трудовых отношений, а следовательно, отсутствует и объект обложения взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, см. также Письмо Минздравсоцразвития РФ от 19.05.2010 №1239-19).

Кроме того, ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ прямо предусмотрено, что выплаты по гражданско-правовым договорам, в рамках которых происходит переход права собственности на имущество, не относятся к объекту по взносам. А договор дарения как раз и является таким договором.

 

НДС

НДС со стоимости подарков лучше уплатить. И не только потому, что такова позиция Президиума ВАС РФ (Постановление ВАС РФ от 25.06.2013 № 1001/13) и контролирующих органов.

Подробнее см. наш материал «Нужно ли уплачивать НДС при выдаче подарков сотрудникам?»

При вручении подарков, в том числе детям сотрудников, происходит передача права собственности на товары на безвозмездной основе. А в силу п. 1 ст. 39 и пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ такая передача является объектом обложения НДС. Следовательно, организация должна посчитать налог с рыночной стоимости подарков (п. 2 ст. 154 НК РФ) и уплатить его в бюджет.

Если продавец подарков тоже платит НДС, то особых проблем здесь нет. Исчисляя налог по данной операции, организация - покупатель получает право на вычет «входного» налога (п. 1 ст. 171 НК РФ). Рыночной стоимостью подарков, из которой в данном случае должен рассчитываться НДС к уплате, будет цена их приобретения. Таким образом, сумма налога начисленного, будет равна сумме вычета. А значит, организация ничего не потеряет.

В то же время неуплата налога может повлечь:

  • претензии со стороны контролирующих органов;
  • невозможность вычета «входного» НДС (п. 2 ст. 170 НК РФ);
  • необходимость раздельного учета (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Если подарки приобретены у неплательщика НДС (например, у «упрощенца»), уплатить налог придется фактически за свой счет. Если суммы значительны, таких поставщиков лучше избегать.

 

Налог на прибыль

Учесть детские подарки в расходах, скорее всего, не получится. Во-первых, очень сложно доказать их экономическую обоснованность и производственную направленность, которые требует от расходов п. 1 ст. 252 НК РФ. Кроме того, здесь налицо безвозмездная передача имущества. А его стоимость прямо отнесена к расходам, не учитываемым при налогообложении (п. 16 ст. 270 НК РФ). 

 

Бухгалтерский учет

Исходя из Плана счетов и инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) в бухучете приобретение и выдача детских подарков могут отражаться так:

 

Дебет 41 Кредит 60 - оприходованы детские новогодние подарки;

Дебет 19 Кредит 60 - отражен предъявленный поставщиком НДС;

Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС», Кредит 19 – «входной» НДС принят к вычету;

Дебет 73 Кредит 41 - отражена передача подарков работникам;

Дебет 91 Кредит 73 - стоимость подарков отнесена на прочие расходы;

Дебет 91 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС со стоимости подарков.

 

Из-за того что данные расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль, у организаций, применяющих ПБУ 18/02 (утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н), возникнет постоянная налоговая разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО):

Дебет 99, субсчет «Постоянное налоговое обязательство» Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - на сумму ПНО.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения